Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Умер Михаил Пуговкин

Умер Михаил Пуговкин

Сегодня утром после продолжительной болезни скончался актер Михаил Пуговкин. Об этом сообщили в Гильдии актеров кино России.

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июня 1923 года в селе Рамешки Ярославской области в крестьянской семье. Если бы кому-то из односельчан тогда сказали, что этот мальчик, младший в семье Пуговкиных, когда-нибудь станет народным любимцем… Вряд ли бы кто поверил, все говорило о том, что он может стать разве что заводилой на селе – с детства мальчик был очень подвижным, несмотря на тяготы крестьянской жизни, везде находил повод развлечь себя и окружающих. Уже в довольно раннем возрасте без него не обходилась ни одна свадьба или народное гуляние, где он танцами и песнями развлекал гостей. Иногда задорного паренька звали и в соседние села.

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву – отец и мать хотели дать детям образование, однако пришлось тяжело работать. Михаил Иванович, хоть и был младшим из трех братьев, тоже пошел на завод. Там он пришел в драмкружок. Однажды на один из спектаклей зашел возглавлявший Московский драматический театр Ф. М. Каверин. Его заинтересовал молодой актер. Единственной проблемой была дикция, но с ней Пуговкин справился довольно быстро.

Война встретила актера на съемках фильма «Дело Артамоновых».

Прибавив себе лишний год (что он уже однажды сделал, устраиваясь работать на заводе), Михаил Иванович ушел в разведку. В 1942 году под Ворошиловградом актера ранили в ногу, из-за гангрены ему грозила ампутация, но Пуговкин уговорил врачей обойтись без хирургического вмешательства. В 1943 году списанный в запас актер отправился в Школу-студию МХАТ. Мастерам советского театра Алексею Грибову и Владимиру Качалову пришлось удивиться дважды. Сначала тому, что у абитуриента есть приличный опыт работы в театре, а потом – его трехклассному образованию.

Конечно, его взяли.

Мэтры были восхищены не только талантом юноши, но и открытостью, радушием, готовностью помочь в любой ситуации. На съемках «Свадьбы», когда Пуговкину, как самому младшему, приходилось бегать для заслуженных артистов в магазин, Грибов сказал ему: «Пуговкин, я не знаю, каким ты будешь артистом, но гонец ты гениальный».

После выхода на экраны «Адмирала Ушакова» Пуговкин проснулся знаменитым. Комическое дарование актера наконец было отмечено по достоинству — и не только коллегами. Началась настоящая звездная карьера одного из главных комиков советского кинематографа. Ключевой в этой истории, конечно, стала встреча с Леонидом Гайдаем в 1964 году.

Те шесть комедий, в которых сыграл у Гайдая Михаил Иванович, сегодня считаются настоящей киноклассикой, а Якина или прораба – любителя Большого театра, сегодня знают все, вне зависимости от поколения.

Обретение всенародной любви и востребованности сыграло в жизни Пуговкина двойную роль. С одной стороны, помогла ему войти в историю российского кино, с другой – практически отрезала путь к характерным, драматическим ролям, которых в карьере артиста было совсем немного. Между тем, Михаил Иванович рассказывал, что во время учебы репетировал Мармеладова. Тогда педагоги пророчили, что его талант раскроется именно благодаря Достоевскому. Но не сложилось. По словам супруги артиста, Ирины Медведевой, до последних дней Пуговкин ждал звонка от режиссера, который предложит ему роль, которая раскроет его дарование в полной мере…

Прощание с народным артистом СССР Михаилом Пуговкиным пройдет во вторник, 29 июля, в Доме кино, а похороны — на Ваганьковском кладбище. Об этом сообщили в семье актера. Отпевание состоится в храме на Красносельской улице.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть