Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Огромное боевое человекоподобное имя

Культура по четвергам

nameofrussia.ru
Культура по четвергам: конфузы незадачливого телепроекта «Имя Россия» стали для «Парка культуры» поводом поразмыслить, почему всякий проект серьезных людей в интернете мгновенно превращается в шоу имени Кащенко.

Вы будете смеяться, но Билан снова подарил России великую победу. Правда, временную и неофициальную, зато вполне историческую. Он стал лидером пародийного списка «Имена России», составляемого доброхотами рунета в пику суперпроекту ВГТРК «Имя Россия». А заодно подтвердил, что любое помпезное начинание неминуемо оборачивается казенной тоской либо веселой психбольницей. Везде — особенно в интернете.

Под замысловатым сочетанием «Имя Россия» скрывается развесистая франшиза британского телеканала BBC2, который шесть лет назад придумал шоу «100 Great Britons»: граждане голосуют за любимого соотечественника, а окончательный список куется в многомесячных теледискуссиях. За франшизой тут же выстроилась очередь представителей почти всех наций и континентов, озабоченных своим величием и телерейтингами. Ведь, кабы не ток-шоу, кто бы узнал, что самый великий британец — Черчилль, француз — де Голль, африканец — Мандела, американец — почему-то Рейган, а немец — вообще Аденауэр?

Везде голосования и обсуждения сопровождались скандалами, апокалиптическими предсказаниями и апоплексическими ударами, что замечательно сказывалось на рейтингах и ценах на минуту рекламы.

Естественно, Россия — страна и телеканал — не могла остаться в стороне от такого пира духа. Правда, от основной бойни и позорища организаторы мероприятия убереглись, исключив из лонг-листа россиян, не успевших удалиться в лучший мир. Жаль, конечно: интересно ведь, кто кого сборет, если сойдутся в ристалище два президента, четыре партии, музыкальный хит-парад и «Дом-2». Впрочем, грани этой возможности богато демонстрируют подражатели, о которых позже. А скандалов хватило и официальному зачету.

По итогам первого же этапа, в ходе которого составлялся предварительный перечень номинантов, были дисквалифицированы однозначные триумфаторы батька Махно и гетман Хмельницкий — «в силу того, что их лидерство было обеспечено хакерской атакой украинских интернет-пользователей». Раскрытие методики редактирования списка должно было, видимо, уберечь наиболее впечатлительных наблюдателей от истерик по поводу того, что в первую десятку выбился Стелькин, а он вор и взяточник или, допустим, кровавый упырь. Не уберегло.

С 12 июня, когда был объявлен топ-50 (ВГТРК почему-то сразу решила, что с сотней страна не сладит), истерика не прекращается.

Главным образом она посвящена, естественно, уверенному лидерству Сталина, который, как известно... — дальше см. практически любой комментарий по данному поводу в любом СМИ (еще см. на сайте проекта «Топ 22 негодяя» — список «тех, кто превратил Сталина в компьютерный вирус»). Но и помимо этого ход голосования непременно кого-то огорчал. Пока вторым был Высоцкий, эксперты расстраивались из-за малокультурности аудитории, отодвинувшей хриплым бардом Пушкина с Толстым. Едва на вторую позицию выдвинулся Николай II, наблюдатели совсем пригорюнились, убедившись, что соотечественники пользуются исключительно оперативной памятью и бесхитростно поддерживают тех, про кого сегодня услышали по телеку. Ну и отдельным поводом для переживаний выступила расщепленность российского сознания и пристрастие к крайностям.

В общем, великий западный сосед может ликовать: наконец-то кляты москали, смакующие тезис «Украина — это Россия позавчера», напоролись на хохляцкие грабли.

Потому что история «Имя Россия» — это пугающе дотошный пересказ истории «Великие украинцы», весной едва не подарившей братской республике очередной политический кризис. Там тоже все сильно переживали в связи с неминуемой победой националиста Бандеры, а потом наступил черед переживать в связи с подкруткой счетчиков и консолидированным голосованием. В итоге Бандера оказался лишь третьим, уступив Ярославу Мудрому и хирургу Амосову.

В российском списке вологодского уроженца Амосова нет вообще, зато основатель Ярославля уверенно вошел в шорт-лист и продолжает бороться с непутевыми продолжателями своего дела. Вот тут бы и проявиться легендарному славянскому братству: распространение мудрого князя с тысячерублевки на вершину списка «Имя Россия» мигом уделало бы врагов, окрылило друзей и объединило матерей и отцов городских русских против какого-нибудь общего врага. Ан нет: пока Ярослав завис на 19-й строке и особых перспектив роста не имеет.

Вся надежда на другого боевого князя, Александра Невского, который сейчас занимает третью строчку рейтинга и считается наиболее циничными экспертами самым верным кандидатом в победители.

Понятно, что победа будет нелегкой — дык и псы-рыцари не сразу топли. Удовольствие следует растянуть до Нового года, на который запланировано подведение итогов, так что сильных соперников сразу вышибать нельзя. Ведь это убьет интерес к ток-шоу, посвященным защите и низвержению кандидатур — и тогда чего ради все затевалось?

В любом случае лидерство Александра Невского наверняка устроит и власти, и широкую общественность, и теоретически подкованных патриотов, остро воспринимавших нехватку в списке какого-нибудь героя богатой нерусской истории России. Да вот хотя бы ордынского хана Менгу-Тимура, который укрепил границы будущей Российской Федерации, зафиксировал ее независимость от Монголии, освободил от дани православную церковь и водил русских князей воевать Византию, Литву и Кавказ. Победа святого князя Александра, воевавшего с Западом при поддержке Востока, этот дефицит компенсирует.

Зато никак не компенсирован спровоцированный организаторами дефицит возможностей для сюрпризов и резвости. Как известно, всякая голосовалка в интернете (судя по итогам различных выборов, не только в интернете) мгновенно превращается в дурдом на выезде. Врожденные пороки демократии умножаются на возможность многократного волеизъявления и мультиплицируются принципом «с ними всерьез играть — с ума сойдешь».

И любимый президент отвечает на вопросы про огромных боевых человекоподобных роботов и Ктулху, сотни ценителей женской красоты голосуют за толстушку, а в политическую элиту ослепительной кометой врывается кандидат Пиписькин.

И не то чтобы это чисто российский спорт. Дуркуют все как могут — достаточно вспомнить итоги любого «Евровидения». Или, наоборот, рейтинг главных интеллектуалов планеты Земля, составленный уважаемым журналом Prospect (первая пятерка: Фетхулла Гюлен, Мухаммад Юнус, Юсуф аль-Карадави, Орхан Памук и Аитзаз Ахсан, спасибо читателям турецкой газеты Zaman, откликнувшимся на призыв «поддержать наших»).

Но жесткая модерация проекта «Имя Россия» свела возможности порезвиться к минимуму — к тому самому голосованию за Сталина. И понеслись альтернативные голосования, среди которых наиболее заметным оказался проект «Имена России», пародирующий «Имя Россия» как только возможно и позволяющий голосовать за кого угодно. Широкая интернет-общественность открыла для себя сайт на прошлой неделе.

Тогда рейтинг возглавлял панк Летов, вторым был, куда деваться, Сталин, третьим — гоблин Пучков.

Потом, естественно, набежала более привычная к голосованиям молодежь, закидавшая список поп-звездами и футболистами. Первые к вчерашнему вечеру были представлены в топе Лазаревым-Арбениной-Сургановой-Кинчевым-Колдуном-Кипеловым, вторые — Тихоновецким и Акинфеевым. Еще в первой сотне есть Николай ОтчестваНеЗнаю Кровавый, Евпатий Коловрат Русич и Братья Натановичи Стругацкие. Всего таких голосов собралось полмиллиона — всемеро меньше, чем в проекте ВГТРК. Но ведь еще не вечер.

А лидирует среди «Имен России» некий Билан Дмитрий Николаевич. Кто такой — совершенно непонятно, но точно не певец: того раньше звали Виктор Белан, а теперь Дима Николаевич Билан. Возможно, это Ктулху.

И это правильно. Потому что всякие голосования от лукавого (от Ктулху) — это доказано на высшем уровне.

И без того известно, что наше все — это Пушкин, а Пушкин — это наше все. И все.

Возможно, организаторы голосования хотели лишний раз в этом убедиться. Тогда они выбрали неправильную страну: какой нормальный россиянин способен легко и без фиги ответить на вопрос «сколько будет дважды два?».

Возможно, организаторы хотели напомнить соотечественникам, что на одной великой литературе свет в России клином не сошелся. Вот пусть теперь сами выбирают между Сталиным и отечественными реинкарнациями Ктулху.

Возможно, «Имя Россия» — это такая двухходовка истосковавшихся по политическим дискуссиям телевизионщиков, которые верят, что блестящая победа над Сталиным вернет нормальным людям интерес к телевизору, а властителям интерес к теледебатам — и будут нам и праймериз, и ожесточенные споры Путина с Медведевым в прямом эфире. Невозможно, конечно, но допустим и это.

Смиримся и постараемся получить удовольствие.

Медведева, кстати, в самодеятельном рейтинге нет вообще.

Путин 62-й, между футболистом Анюковым и певицей Долиной.

Пушкин Александр Сергеевич занимал вчера 73-е место — между тихим маньяком Копцевым, устроившим резню в московской синагоге, и легендарным вратарем Львом Яшиным.

Автор — корреспондент «Коммерсанта», специально для «Газеты.Ru».