«Кувшинки» заколосились

Аукцион Christie's

Велимир Мойст 25.06.2008, 12:20
free.fr

Неделя торгов импрессионистами и модернистами в Лондоне началась с сенсационной продажи полотна Клода Моне. За «Пруд с кувшинками» на вечернем аукционе Christie's анонимный покупатель выложил 41 млн фунтов стерлингов.

Личный рекорд этого художника назревал заранее, хотя прогнозы оказались осторожнее реальности. Совсем недавно, в мае этого года, на нью-йоркских торгах Christie's пейзаж Клода Моне «Железнодорожный мост в Аржантейле» был продан за $42 млн, что уже немного перекрывало прежние ценовые достижения автора. На нынешних лондонских торгах эстимейт (предварительная оценка) «Пруда с кувшинками» варьировался в пределах 18—24 млн фунтов, то есть $36—48 млн. Успех был предсказуем, но едва ли кто-то ожидал, что окончательный результат превзойдет оценку практически вдвое. Клод Моне всегда хорошо котировался на международном арт-рынке, теперь же он вошел в число самых дорогостоящих художников мира наряду с Пабло Пикассо, Винсентом ван Гогом и Полем Сезанном.

Любопытно, что рекордных денег стоило не какое-то легендарное и уникальное полотно времен расцвета импрессионизма, а вещь довольно поздняя и крайне типичная.

На закате дней художник ударился в создание декоративных панно. Излюбленным мотивом стали как раз узоры из кувшинок на водной глади. Апофеоз этой деятельности можно сегодня увидеть в парижской Оранжерее Тюильри, где представлены 14 гигантских холстов из бесконечной серии. Однако ни шаблонность сюжета, ни явное отсутствие в нем молодецкого драйва («Пруд с кувшинками» был написан 80-летним автором, чье зрение постоянно ухудшалось) не помешали устроить на аукционе ожесточенную схватку, итогом которой и стала нынешняя сенсация.

Этот скачок цены повлиял и на общий результат вечерних торгов, названный самым высоким в истории европейских аукционов. За пару часов устроители выручили 144 млн фунтов стерлингов. Впрочем, свою лепту в суммарные показатели внесли и другие лоты. Например, также вдвое был превышен эстимейт картины «Танцовщица» Эдгара Дега — за нее уплатили 13,5 млн фунтов. Попутно возник рекорд, на который не могут не обратить внимание российские коллекционеры.

За холст Наталии Гончаровой «Цветы» неназванный покупатель отдал больше 5,5 млн фунтов.

Эта художница на сегодняшний день продается дороже всех прочих авторов из России, чему появилось очередное доказательство.

Нашла подтверждение и еще одна тенденция, связанная с ростом цен на скульптуру. Скажем, бронзовое изваяние англичанина Генри Мура «Одетая отдыхающая женщина» ушло за весьма солидные 4,3 млн фунтов стерлингов.

Бодрое начало должно получить скорое и не менее бодрое продолжение. Уже сегодня состоится второй раунд торгов на ту же тему у Christie's (рекордов от него ждать не стоит, но на общую сумму выручки он должен повлиять). А вечером свои топ-лоты предложат к продаже конкуренты из Sotheby's. У них имеются собственные хиты, включая картину все того же Клода Моне. Оценивается она, правда, подешевле «Пруда с кувшинками»: здесь ожидают выручить 7—10 млн фунтов. Но мы уже видели только что, чего стоят прогнозы в условиях растущего ажиотажа.