Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Амбал против Мерзости

Рецензия на фильм «Невероятный Халк»

В прокат выходит «Невероятный Халк»: история о том, что большой, зеленый и страшный — это совсем не обязательно Шрек, а супергерои поработят мир.

Халку на самом деле не слишком-то повезло в жизни в сравнении с другими супергероями комиксов. Судите сами. Человек-Паук — ловко-проворный, этакая игрушка «хай-тек». Бэтмен — гламурно-готичный угрюмец. Супермен — туповато-патриотичный звездно-полосатый скромник. Все при этом на досуге спасают мир. А что же Халк?

Халк — страшный, грязный, изъязвленный зеленокожий амбал с мозгами игуанодона.

То есть он даже не особенно соображает, что творит, в отличие от своих более счастливых собратьев. Получается так, что в принципе Халк скорее на стороне добра, нежели зла, но это выходит у него скорее случайно.

Сам Халк, вернее, его «нормальная» ипостась в виде физика Брюса Баннера (Эдвард Нортон), это понимает. Поэтому он уезжает в Бразилию, где много диких обезьян, и работает там на лимонадной фабрике, в часы досуга обучаясь самоконтролю и пытаясь как-то вылечиться. Для несведущих: в свое время Баннер получил большую дозу облучения, и в результате превращается в безумного монстра Халка. Притом не когда захочет, а только если его пульс зашкалит за двести. Потому бедный Баннер даже не может заниматься сексом со своей подругой Бетти Росс (Лив Тайлер).

Итак, Баннер сидит себе в Бразилии, но и там его находят спецслужбы во главе с отцом Бетти Росс.

Поимкой Баннера-Халка руководит некий Эмиль Блонски (Тим Рот) — мерзкий тип, который, само собой, родился в России (в комиксе он вообще агент КГБ, но на такое пойти в 2008 году не решились). Поймать Халка не могут — он идет сквозь огонь, по пути раздирая на части автомобили (особенно создатели фильма ненавидят армейские «хаммеры» — их Халк различными извращенными способами уничтожил порядка десяти штук), и Блонски настолько его ненавидит, что и сам путем медицинских манипуляций с кровью Халка превращается в чудовище. Зовут монстра-россиянина незатейливо — Мерзость.
Собственно, поединку Халка и Мерзости и посвящена основная часть картины. Притом заранее известно, что Халк-то в любом случае победит, потому что он — супергерой, а Мерзость — и есть мерзость. Так и выходит. Попутно Халк спасает возлюбленную, а также разрушает несколько зданий и энное количество все тех же автомобилей.

В 2003 году на экраны уже выходил «Халк» (простой, а не «невероятный»). Режиссером тогда выступил Энг Ли, а Халка играл Эрик Бана. Особенного восторга фильм не вызвал; возможно, именно поэтому новый «Халк» решили делать не в виде сиквела, а просто как очередную экранизацию того же материала.

Режиссером на сей раз выступил француз Луи Летерье, известный по двум «Перевозчикам». А в написании сценария принял участие сам Эдвард Нортон, что, впрочем, сложно оценить по причине абсолютной клишированности этого самого сценария. То же можно сказать и об игре Нортона — это явно не его епархия. Нортон как актер слишком хорош для Брюса Баннера, от которого требуется или бежать, или быстро-быстро дышать, или делать печальные глаза.

Но если уж Нортон фанат комикса, пусть тешится. Не жалко.

Что касается остальных актерских работ, то полуголый Тим Рот довольно тщедушен для спецназовца-суперубийцы. Прекрасная Лив Тайлер заметно располнела, что печально. Еще в «Невероятном Халке» эпизодическую роль охранника сыграл Лу Ферриньо (он же озвучивал монстра); Ферриньо интересен тем, что играл Халка или же озвучивал его во всех телеэкранизациях данного комикса — а их больше десяти. Герой вручает ему халявную мини-пиццу за право не слишком-то законно проникнуть в здание.

На закуску в конце появляется Железный человек Роберт Дауни-младший. Вполне вероятно, что перед нами непрозрачный намек на то, что в одном из ближайших фильмов Халк и Айрон Мэн как-то пересекутся (что они уже делали в комиксах). Судя по планам компании Marvel, супергерои скоро вообще заполонят экраны, сражаясь в тандемах и друг против друга. Раз это хорошо продается, отчего бы не заработать, пока можно? Притом рады и разные паразитирующие создатели пародий в духе «Очень супергеройского кино» — материала будет хоть завались.

Новости и материалы
Названы лекарства, которые нужно с осторожностью принимать в жару
Мизулина прокомментировала информацию о возможной блокировке YouTube в России
«Истекает кровью»: волгоградец пожаловался на отношение врачей к пациету после инсульта
Стало известно, когда по Москве начнет курсировать беспилотный трамвай
Агент Клаудиньо четырьмя словами ответил на информацию про уход из «Зенита»
Группировка «Запад» за сутки улучшила положение по переднему краю
«Газпром» назвал объем транзита газа для Европы через Украину
Бывшая жена Гуфа рассказала о своей пластической операции
Вандалы расписали памятник советскому летчику в Днепре
«Уважаемые клоуны»: новичок «Зенита» обратился к хейтерам
В Петербурге мошенники похитили у пенсионерки почти 24 млн рублей за три дня
Войска РФ поразили шесть бригад ВСУ в девяти районах ДНР
В Грузии заявили о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
В Петербурге пенсионерка таксует на электромобиле Tesla
ВС РФ поразили завод по производству взрывчатки на Украине
Российский тренер отказался назвать «Зенит» явным фаворитом матча за Суперкубок
Стало известно об отсутствии россиян среди пострадавших в аварии в Турции
Министр нефти Индии призвал сократить зависимость страны от импорта углеводородов
Все новости