Счастливое число Билана

Состоялся полуфинал «Евровидения»

Иван Петров 21.05.2008, 13:17
Reuters

В Белграде прошел первый полуфинал конкурса «Евровидение» — номер Димы Билана «Believe» вызвал симпатию телезрителей и обеспечил певцу место в финале.

Россияне волновались. Народная мудрость гласит, что в одну воду дважды не войти, и сетовали, что посылать второй раз на главный европейский поп-контест Диму Билана неосмотрительно. Тем не менее, все получилось – на прошедшем вчера в Белграде полуфинале «Евровидения» российский кандидат всем показал и обеспечил себе место в финале.

Показал он следующее. На сцену поставили пластиковый каток, на котором босоногий певец спел песню собственного сочинения под названием «Believe».

На этот раз балерину из рояля, ставшую предметом множества хороших и не очень шуток, решено было упразднить. Вместо нее вместе с Димой Биланом в финале выступят куда более заслуженные деятели культуры и спорта.

Вокруг Билана будет крутить тулупы олимпиец Евгений Плющенко, а подыгрывать на скрипке станет венгр Эдвин Мартон. Главное достоинство этого музыканта в том, что играет он на скрипке Страдивари 1697 года. На этой скрипке играл Паганини, так что есть предположение, что охраны она достойна чуть ли не большей, чем все выступающие.

Переживали почти все. Певец волновался, что не пройдет в финал, и голос его дрожал, фигурист боялся облажаться и вылететь за пределы ледового пятачка во время исполнения очередного элемента. Не переживал только скрипач. Телезрители, судя по результатам голосования, приняли номер благосклонно. Впрочем, не совсем понятно, кто же голосовал за нашего кандидата – судя по отзывам российских блогеров, они к этому не имели никакого отношения и единогласно признали номер слабым, если не сказать больше.

Несмотря на российский пессимизм, Билан на данный момент является одним из главных фаворитов всего конкурса – букмекеры принимают ставки на его победу с коэффициентом 3,2. Главной же соперницей российского исполнителя пока является армянка Сирушо – на нее ставят с коэффициентом 6,0.

Вроде бы для нас все складывается более чем благоприятно. Жаль только, что заданный прошлыми конкурсами принцип хотя бы одного скандального номера в финальной программе на этот раз, кажется, не будет соблюден. Помимо россиянина и армянки, участниками стали вполне обыкновенные попсовики из Греции, Румынии, Боснии и Герцеговины, Польши, Норвегии, Азербайджана и Израиля. Разве что финны в этот раз решили послать на конкурс уже металлистов Terasbetoni. Но по сравнению с позапрошлогодними орками из Lordi эти выглядят более чем бледно.

Напомним, что в четверг состоится второй полуфинал конкурса, в котором за место в финале будут бороться Хорватия, Дания, Болгария, Португалия, Швейцария, Македония, Исландия, Кипр, Латвия, Белоруссия, Венгрия, Албания, Швеция, Турция, Литва, Грузия, Чехия, Мальта и Украина, которую представит певица Ани Лорак с песней Филиппа Киркорова Shady Lady.

Финал состоится в субботу. По результатам жеребьевки, Билан будет выступать предпоследним – его номер двадцать четыре. Продюсер певца Яна Рудковская признала жеребьевку удачной, так как «именно 24 мая пройдет финал конкурса, а 24 декабря у Билана день рождения».