Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дорога памяти

Умерла Римма Казакова

ИТАР-ТАСС
Скоропостижно скончалась известная поэтесса-шестидесятница Римма Казакова.

Одной из главных тем в творчестве Казаковой была, как это водится у русских поэтов, тема дороги. Поэтесса неоднократно говорила, что, хотя живет в Москве, здесь ее труднее всего застать. «Дух дороги стал чем-то очень существенным в моей жизни… Но именно дороги… хоть что-то, может быть, и отняли, очень многое дали мне, определив и биографию, и судьбу»

Если посмотреть на историю жизни Казаковой, то это многое становится понятнее: перемена мест сопутствовала ей уже с детства — типичного советского детства. Она родилась в 1932 году в Севастополе в семье военного. Детские годы прошли в Белоруссии, потом семья перебралась в Ленинград. Потом, закончив истфак Ленинградского государственного университета, девушка по распределению попала на Дальний Восток. Здесь стали появляться в печати ее первые стихи, здесь же вышел первый сборник с логичным названием «Встретимся на Востоке».

Продолжая работать редактором Дальневосточной студии кинохроники, в 1959 голу поэтесса вступила в Союз литераторов. А закончив в 1964-м Высшие литературные курсы при горьковском Литинституте, окончательно перебралась в Москву, где и была прописана до своих последних дней.

Художник романтический, расцвет которого закономерно пришелся на годы «оттепели», выпустила более 20 сборников: «Там, где ты» (1960), «В тайге не плачут» (1965), «Пятницы» (1965), «Елки зеленые» (1969), «Снежная баба» (1972), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Сойди с холма» (1984), «Избранные произведения» в 2 т. (1985) и др. Благодаря характерной напевности многие творения Казаковой стали эстрадными шлягерами. Песни на ее стихи писали такие классики, как Александра Пахмутова, Игорь Крутой, Владимир Шаинский, а среди спевших их были такие разные артисты, как Александр Серов, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Филипп Киркоров и группа «Стрелки».

В последние годы песни на стихи Казаковой стали не так популярны, как, к примеру, позднесоветский хит «Ты меня любишь», который пел Серов. Поэтесса говорила, что современным певцам и их слушателям не нужен смысл, она стала неформатом. Жаловалась, что исполнители не считают нужным указывать ее имя как автора песни. Тем не менее она не порывала связь с музыкой — до последних дней она работала над мюзиклом по мотивам «Гамлета».

Сегодня стало известно, что около часа дня в санатории, расположенном в подмосковном поселке Перхушково Одинцовского района, скончалась Римма Федоровна Казакова. По словам врачей, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Переходы, перегрузки,
долгий путь домой...
Вспоминай меня без грусти,
ненаглядный мой...