Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Цирк посреди океана

Выходит «Остров Ним»

outnow.ch
Выходит «Остров Ним» с Джоди Фостер, «маленькой мисс счастье» Абигайл Бреслин, Джерардом Батлером и морским котиком — сказка о нелегкой участи дочери ученого.

11-летняя Ним (Абигайл Бреслин) живет с отцом-биологом (Джерард Батлер) на маленьком острове в Тихом океане. Папа интересуется планктоном гораздо больше, чем сложными организмами вроде людей, поэтому Ним обречена на одинокие тропические будни. Девочка даже не представляет, как выглядят ее сверстники — увидев одного в середине фильма, она долго внимательно на него смотрит и в порыве исследовательского интереса тычет пальцем в лицо. В друзьях у нее всякая живность вроде морского котика, ящерицы, пеликана и черепашки – все они в той или иной степени продукты компьютерного моделирования, но не будем о грустном. Когда Ним не общается с компьютерной графикой, она читает приключенческие книжки про искателя приключений Алекса Ровера, которого представляет себе в виде отца (дедушка Фрейд радостно потирает ручки) в образе Индианы Джонса – заросшего щетиной мачо в грязном походном обмундировании. Воображаемый Алекс Ровер картинно громит воображаемых злодеев, и все течет более или менее сносно до тех пор, пока папа не отправляется за очередной порцией планктона, суля назвать новый вид в честь Ним.

Случается шторм, и родитель оказывается где-то в открытом море в дырявой лодке и в окружении акул.

В это время в далеком Сан-Франциско писательница Александра (Джоди Фостер) мучается над новым приключенческим романом про своего Индиану Ровера. Герой нагло является к ней с разговорами. Вдохновение застопорилось. Неврастения наступает. В поисках экзотических деталей для книги, Александра серфит по интернету и натыкается прямо на остров Ним с указанием e-mail-ов его обитателей. Узнав в процессе переписки, что Ним на острове одна-одинешенька, писательница бросает все свои внутренние ресурсы на преодоление агорафобии, и в компании с немолчаливой галлюцинацией Алекса Ровера Чип и Дейл спешат на помощь.

Снова фэнтези?

Список создателей «Острова Ним» уже сам по себе навевает нечеловеческую скуку.

Венди Орр написала повесть, а теперь ведет блог, в котором пишет про многолетний труд и вывешивает фотографии с премьеры фильма. Образцово-показательные супруги Дженнифер Флекет и Марк Левин, сценаристы «Уимблдона» и «Мадлен», сделали сценарий и сняли фильм на студии Walden Media, выпустившей «Хроники Нарнии», «Лавку чудес» и «Мост в Терабитию». Казалось бы, на кону очередная поточная сказка вроде «Хроник Спайдервика», но это не совсем так.

Во-первых, «Остров Ним» — комедия с Джоди Фостер, что само по себе уже довольно смешно.

Тем более что заслуженный борец с маньяками самозабвенно корчит рожи, дергает ручками и таращит глазки на манер старой школы, колеблясь в диапазоне от Пьера Ришара до Луи де Фюнеса. Во-вторых, в «Острове Ним» играет не какой-нибудь приевшийся Фредди Хаймор, а Абигайль Бреслин, номинированная на «Оскар» за «Маленькую мисс Счастье», в которой она сыграла толстушку-дурнушку, едущую с семьей на детский конкурс красоты. Сняв очки, Бреслин оказалась девочкой вполне миловидной, а уж по части драматического таланта еще всем покажет: здесь она на равных играет с Фостер, уж не говоря о Батлере.

Весь фильм построен на сольных номерах. Истории трех героев – папы в море, девочки на острове и писательницы в Сан-Франциско — разворачиваются по отдельности, счастливое соединение произойдет ровно за три минуты до финала.

А до этого каждый устраивает театр (или, скорее, цирк) одного актера.

Цирк, в котором Джоди Фостер беснуется, пытаясь заставить себя переступить порог, Бреслин гоняет с острова туристов, что твой Кевин МакКалистер, а Батлер изображает бравого героя-одиночку.

Мимоходом «Остров Ним» высказывается и об отношениях автора и реальности. Как только писательница находит на острове свое счастье, Алекс Ровер испаряется. Писатель – до той поры писатель, пока жизнь не задалась. И точка.