Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Время и место

Умер Андрей Толубеев

Сегодня, 7 апреля, в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни скончался актер Андрей Толубеев. Ему было 63 года.

Эту новость сообщила пресс-служба Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, в котором актер работал уже много лет. Несмотря на то что он часто снимался в кино, главным в своей жизни Толубеев считал театр: «Театр для меня всегда был на первом месте. Это мой хлеб. А кино — сегодня есть, а завтра нет».

Андрей Юрьевич Толубеев родился в Ленинграде 30 марта 1945 года, и, кажется, все вокруг говорило о том, что ему суждено стать артистом. Актерами были и его дядя, и отец — Юрий Владимирович Толубеев, народный артист СССР, актер Пушкинского (сейчас он называется Александринским) театра. В том же театре работала и его мать — заслуженная артистка РСФСР Тамара Ивановна Алешина. Но в детстве Андрей Толубеев мечтал совсем о другом: как и многие мальчишки, он хотел стать космонавтом. Поэтому в 1963 году поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на факультет подготовки авиационных и космических врачей. После окончания института он некоторое время служил в одной из войсковых частей, но еще во время учебы Толубеев все-таки увлекся театром, участвуя в институтских театральных постановках. Демобилизовавшись, он поступил в театральный институт, а с 1975 года стал работать в Большом драматическом театре, на сцене которого сыграл более 40 ролей. Там же он познакомился со своей будущей женой, Екатериной Дмитриевной Марусяк, от которой у него родились две дочери — Елизавета и Надежда.

Параллельно с театральной деятельностью развивалась и кинокарьера Толубеева.

Сниматься в кино он начал еще во время учебы в театральном: одной из первых его заметных работ в кино стала роль в фильме «Еще можно успеть» по мотивам повести Б. Ларина «Четыре характеристики Славки Карасева», где он сыграл вместе Евгением Евстигнеевым и Ниной Руслановой. Впрочем, его кинодебют состоялся гораздо раньше: свою первую роль Толубеев сыграл в возрасте 15 лет в детективе 1960 года «Впереди крутой поворот». Затем были десятки фильмов и роли у именитых режиссеров. Толубеев снимался и у Георгия Данелия в картине «Слезы капали», и у Марка Захарова в экранизации пьесы Шварца «Убить дракона». Андрей Юрьевич поучаствовал и в авангардном проекте Сергея Дебижева «Два капитана-2» — именно ему принадлежит голос рассказчика, он снимался в последних фильмах Эльдара Рязанова «Андерсен: жизнь без любви» и «Ключ от спальни», а также в телефильмах «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита» и «Агент национальной безопасности». Кроме того, актер озвучил персонажей мультфильмов «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

Но Андрей Юрьевич не ограничивался кино и театром.

Он писал пьесы — на конкурсе, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга, его первая пьеса «Александрия» заняла третье место, а в 2006 году вышла его книга «Наполнение луной». Толубеев участвовал в различных телепроектах, в частности, вел передачу телеканала «Культура» «Петербург: время и место», в которой совместно с Валерием Дегтярем рассказывал об истории города, его музеях и судьбе.

Андрей Толубеев был лауреатом множества премий: он получал и ТЭФИ, и высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит». В 1985 году актеру было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1996 году — народного артиста России.

Прощание с актером пройдет 10 апреля в здании БДТ в 10.00 мск. В 13.00 мск состоится отпевание Андрея Толубеева в церкви Спаса Hерукотворного образа на Конюшенной площади. Актер будет похоронен в некрополе мастеров искусств «Литературные мостки» на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге — рядом с отцом. Время и место...

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть