Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сперматозавры, попоморщеры и другие писатели

Ревизия книжных названий

Издательство: ИГ «Весь», АСТ
Вдохновленный примером британских коллег, «Парк культуры» провел ревизию книжных названий.

На днях состоялся нешумный юбилей – прошло тридцатое награждение премией британского журнала Bookseller «За самое странное название книги». Конкурс этот родился в 1978 году на Франкфуртской книжной ярмарке, и первым победителем стала книга «Протоколы второго международного семинара по голым мышам».

В этом году претендентов на награду было довольно много – за верхнюю ступень пьедестала бились книги под названиями «Решение проблем с сыром», «Как писать руководство по написанию книг», «Являются ли женщины людьми? И Другие Международные Диалоги», «Меня пытала пигмейская королева любви» и т. п. Ну а призером стал труд под названием «Если хотите завершить свои отношения, начните с собственных ног». Как ехидно прокомментировал заместитель редактора Bookseller Джоэль Риккет: «Название книги-победителя столь исчерпывающе, что саму книгу читать совсем необязательно».

«Парк культуры» решил выяснить, как обстоят дела с дурацкими названиями в отечественном книгоиздании.

Примерно через полчаса мониторинга стало понятно, что подобный конкурс у нас проводить в принципе невозможно: устроители будут сметены могучим валом претендентов. Креативность отечественных монстров издательского дела не знает никаких границ. Можно даже не вспоминать прижившихся в списках бестселлеров минаевских лингвистических тянитолкаев «Духless» или «The телки». Не задержим глаз и на жалких каламбуристических потугах типа эпохально-глянцевого труда Лены Лениной «Тело Лениной живет и побеждает».

Все это меркнет перед открывшимся великолепием. Как там у Ломоносова? «Открылась бездна, звезд полна»? Именно так. Несчастные англичане номинируют работу «Как писать руководство по написанию книг»… Не позорились бы – у нас книги с названиями вроде «Как формировать события своей жизни с помощью силы мысли»,

«Куй деньги во сне! Или «активный сон»,

«Ваша биоэнергетическая совместимость с растениями сада и огорода» учат гораздо более важным вещам и составляют едва ли не половину ассортимента книжных развалов.

У нас вообще читателей могут научить чему угодно. Есть, к примеру, книга «Не ешьте зефир... по крайней мере, пока». Есть труд с названием «Как пИсать стоя» — чтобы все прочитали правильно, на обложке даже крупно проставлено ударение. Уже умеете? Тогда купите книгу Надежды Семеновой «Очистись! от паразитов и живи без паразитов», вышедшую в серии «Исцелит тебя Надежда!», между прочим, третье издание, исправленное и дополненное. Кстати, название серии вы поняли абсолютно правильно — исцеляющая вас Надежда написала немало книг, в том числе и работу с предельно откровенным названием

«Мы и паразиты. Диалог с читателем».

Главное – уверенность, быстрота и натиск. Не давайте аудитории опомниться, и она поверит во что угодно. Вот вам книга В. Долохова и В. Гурангова «Трусы на люстру — деньги в дом. Энциклопедия абсурдных магических рецептов» — покупайте и изучайте. Если вы решили, что авторы выразились иносказательно – зря. Чуть ниже выходных данных висит критический отзыв читателя: «Решительно против подобных книг! Родители моей жены, увлеченные сетевым маркетингом, тоже вешали трусы на люстру. Больших денег как не было, так и нет. Абрахимов Максим».

Ну и что, что не разбогатели, зато бесценный опыт приобрели. Напор автора дорогого стоит, а то вот некоторые разводят церемонии, сомневаются во всем. Вон, авторы книги «Очки-убийцы. Польза или вред?» до сих пор, наверное, так и не пришли к определенным выводам. Впрочем, с очками – это к академику Санкт-Петербургской академии психосоматической саморегуляции Норбекову, автору мега-бестселлера «Опыт дурака, или Ключ к прозрению: Как избавиться от очков».

Это был дебют, и с тех пор Мирзакарим Санакулович обогатил русскую типографику множеством шедевров с названиями вроде

«Энергетическая клизма, или Триумф тети Нюры из Простодырова»,

«Как Баба-яга лечила свою костяную ногу, или Моя прабабушка дает советы», «Аркан для бешеной селедки, или Все способы энергетической защиты по системе Жим Лам» и «Школа лентяев, или Оздоровительная гимнастика Жим Лам для внутренних органов» (привет, милиция!)

Но если вы решили, что он один такой креативный, то опять ошиблись. Для автора бестселлера хорошее название – это половина дела, и чем тиражнее автор, тем более лихие заголовки красуются у него на обложках. Есть, к примеру, такой… Такая? В общем, есть Лисси Мусса, которое когда сольно, а когда в соавторстве с товарищами Gals Кри@tiff, Соло Манифесто, Скрипка, Наталия Ключ и т. п. пишет книги вроде
«Я сама себе Хвалилка, Улыбалка и Ходилка», «Абзац, Кирдык и ОК'сЮМОРон, или Что делать?», «Купание красного морквя» и имеет огромные тиражи.

«Купание красного морквя» — это вам не жалкое «Решение проблем с сыром»! Плачь, Британия, морями.

Кстати, удачный пример оказался заразительным, и вот уже некто Аука строчит нетленку «Записки долькой сыра, или Игрухи от Ауки, не имеющие никакой пользы и поэтому важные для жизни» или «Хроники Расколбасова. Аукин-блюз». А за ним вприпрыжку — Игорь Резун с «романом-эстафетой» «У. У. У. Торжество воды». Часть первая «Толкование волшебства. До-знание», часть вторая «Практика Волшебства. Сно-видение».

Словотворчество расколбасовых не остановить и бульдозером.

Вот вам книга «Откровения бывшего сперматозавра, или Учебник жизни. Дневник Татьяны Шафрановой», причем написала ее отнюдь не госпожа Шафранова, а вовсе даже Михаил Литвак. Т. Ю. Шарова выпустила пухлый том с увесистым заголовком «Биоэнергофитотерапия. Справочник по эзотерической фитотерапии или оккультной ботанике», любезно разъяснив в аннотации: «Впервые издан подробный справочник по совмещённым дисциплинам: биоэнерготерапии и фитотерапии, сокращенно – биоэнергофитотерапии». Но самыми креативными все-таки оказались некто Т. В. Гагин и А. А. Кельин, выпустившие в прошлом году труд с чудной надписью на обложке: «Попоморщеры. Облегчи жизнь своему везению!»

Но ошибкой было бы думать, что все наши авторы поголовно украшают обложку залихватским словотворчеством. Нет, хватает и серьезных людей, которые не изгаляются в остроумии, а называют книгу просто. Например, «Мысли, творящие здоровье почек и мочевыделительных органов». Или «Ангельские Рэй-ки. Ангелология, символы, ангельские знаки, печати ангелов, ангельская терапия». Или «Скорая помощь организму человека через закрытие «бермудского треугольника» полей МЕР-КА-БА». Главное – все нужное вынести на обложку, ничего важного не забыть: «Ловушка для человека, или Путеводитель по внутренним пространствам в помощь Страннику (Карта с нанесенными обозначениями троп и пейзажей)».

Иногда, правда, авторов заносит, и тогда называние тянется рекой Волгой, все не заканчиваясь и не заканчиваясь.

«Психоэнергетическая защита: Борьба с вампиризмом. Создание энергетического щита. Психоэнергетическая защита семьи и дома». Принято! «Как защититься от любовного афериста: Советы и предостережения, приемы некриминального ненасильственного подчинения личности, любовный гипноз, искусство очаровывания, спекуляция на любви»? Записали! Кто больше?!

Победителем объявляется товарищ Модэнерг с книгой «Планетарный воин возмездия: Книга о скрытой информационно-энергетической войне против Земли и о сопротивлении, оказываемом человеком Высокого Духа инопланетному десанту и вторжению»! А вы со своим сыром лезете...

Что нам ваша Англия?! У нас есть даже книга авторов Бурлан & Бурлан «Симорон. Паштет из дирижаблей и флейт. Десять лакомых кусочков», и есть книга авторов Симорон & Симорон «Бурлан-до»! У нас есть книга с пугающим названием «Нейроречь. Преображает ваше тело в процессе чтения»! Вот у вас в Британии издавали что-нибудь подобное труду «Живая организация. Компания как живой организм. Грядущая конвергенция информатики, нанотехнологии, биологии и бизнеса»?

Дикари!

А у нас и «Энергетические тайны древнерусских пословиц», и «Как заработать, украсть, потратить миллион долларов» — именно в таком порядке! Да у нас… У нас есть изданная в серии «Философия смеха» книга Григория Курлова «Проктология Счастья. Как бы книга».

Главное – все честно, по справедливости, Бендер! Не книга, а «как бы книга». У нас вообще самые честные писатели в мире, которые прекрасно понимают, для кого они все это пишут.

А если вы сомневаетесь – идите в магазин и купите книгу Елены Труновой «35 растений, которые даже вам принесут любовь, здоровье, богатство, счастье». Издательство: Эксмо, 2008 год. И тогда даже вам станет стыдно.