Пенсионный советник

Затрубная жизнь

Книга «Газпром: новое русское оружие»

Владимир Цыбульский 14.02.2008, 16:28
«Захаров»

В книге «Газпром: новое русское оружие» Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь разобрали оружие до винтика. Остались целы.

Тон книги «Газпром: новое русское оружие» задает предостережение Гайдара. Он кричит в предисловии авторам Валерию Панюшкину и Михаилу Зыгарю: «Вы понимаете, что вас убьют?». «Мы не понимаем», — беспечно отвечают авторы и отправляются гулять по минному полю «Газпрома». Читатель пугается вместе с Гайдаром. Действительно – перелистнешь страницу – и все взлетит на воздух. Книга, авторы, герои и он сам, читатель. Страница перелистывается. Ничего не взрывается. Напряжение, тем не менее, растет.

Читатель, раскрывший труд известных независимостью журналистов, ждет разоблачений. Он и так знает – что «Газпром» — это труба, в которой газ превращается во власть и деньги. Интересует не процесс, а результат. Кому, как, когда и сколько. Желательно с указанием счетов и конкретных сумм.

Если не за это убивают, тогда о чем вообще речь?

О разном. Например, о людях, которых мы подозревали и которым доверяли. Они открываются с неожиданной стороны. Или о последствиях применения оружия «Газпрома» на сопредельных территориях. По ним угадывается наше настоящее. И, возможно, будущее.

С разоблачениями тоже не просто. И совсем не прямо. Ждешь их, ждешь, вдруг ловишь себя на том, что вслед за авторами начинаешь интересоваться совсем другими вещами. Так что когда разоблачение, наконец, случается, оно тебя и не радует даже.

Такой вот текст – парадоксов друг. Где-то – литературный очерк с невольным сочувствием героям. Где-то повествование о суровых заполярных буднях буровиков, смутно напоминающее куваевскую «Территорию». По большей же части – взгляд на новейшую российскую историю через газовую трубу.

Труба — непрямая. Многое видится в непривычном ракурсе.

Например, наводят авторы трубу на Виктора Степановича Черномырдина. И вместо туповатого и косноязычного напыщенного премьера мы видим прозорливого и умного руководителя, создавшего перед развалом СССР первый и единственный концерн, неподвластный плановой экономике. Союз рухнул. Концерн выжил. Обломки России удержались на нем. И сложились в новую страну.

Такой спасительный газовый крюк. На нем ЧВС и дотащил нас до 1998 года. Позже с него нас перевесили на чекистский.

Или вот Рэм Вяхирев. Человек, едва не приватизировавший «Газпром» за какие-то копейки. С которым сражались безуспешно Ельцин, Немцов, Березовский. Ему, оказывается, «Газпром» в качестве личной собственности даром был не нужен. Его грело отождествление себя с этим добывающим и перегоняющим монстром.

Повороты трубы в книге – как повороты судьбы.

Один и тот же человек в них двоится, становится не похожим сам на себя. Немцов в конце девяностых в ранге министра топлива и энергетики – борец против приватизации «Газпрома» с Вяхиревым и Березовским. Взгляд же сквозь трубу 2007 года показывает жалкого субъекта и дает авторам право сравнить Борис Ефимыча с моськой, лающей на слона.

«Газпром» в тексте гипнотизирует и завораживает. Он и оружие, и демон, и страна в стране. Со своими гражданами, армией, банками, самолетами, газетами, больницами и детскими садами. Тем, у кого в России двойное гражданство – российское и «газпромовское», – явно повезло. Например, топ-менеджерам газового гиганта. О чем бы их авторы ни спрашивали – они все время улыбаются. Улыбки эти заразительны. Иногда кажется, что авторы ими заразились.

То, что обеими странами управляет один и тот же человек, прямо не говорится. Но намекается.

В книге вообще очень много намеков и взаимоопровергающих слухов. Так создается картина того, что знать опасно, но хочется.

Путин скользит по страницам, как тень, и исчезает за очередным поворотом трубы, бормоча озабоченно про воровство. Вдогонку ему летят известные уже факты о подотчетных друзьям президента банке «Россия» и трейдерской компании Gunvor – об этих черных дырах, в которые утекают («как говорят») медиа-активы и миллиарды газового гиганта.

История «Газпрома» в изложении Панюшкина и Зыгаря – пока еще не история. При всем напряжении и скрытой динамике – картинка довольно статична. Описание причин и механизмов газовых войн двухлетней давности можно датировать сегодняшним числом. Газ веселит диктаторов и удручает европейцев в год выхода книги так же, как и пять и восемь лет назад.

История пока — современность. Папки с грифом «Секретно. Вскрыть через 50 лет» даже не отправлены в архив. Может быть, и папок таких нет. И потому в книге нет принципиально новых фактов и секретных данных о стране «Газпром».

А вот уже известные и открытые — систематизированы довольно полно и не без остроумия.

Причем так, что каких бы взглядов читатель ни придерживался – он всегда найдет поворот трубы, через который сможет увидеть ту картину, которая ему ближе.

В послесловии соавторы облегченно вздыхают. Им удалось разобрать оружие «Газпром» до винтика и не взорваться. «Возможно, — самокритично замечают они, — мы не дошли до взрывателя… и вообще не поняли, как эта штука работает».

Возможно. Тем не менее журналисты настаивают: «Газпром» – как автомат Калашникова. Не хорош, не плох. Все зависит от того, в чьих руках он окажется.

Версия, по которой эта штука, перейдя в новые руки, оружием быть перестанет и будет просто добывающей и доставляющей потребителю газ компанией, авторами не рассматривается. Видимо, как совершенно фантастическая и в документальной книге – неуместная.

В.Панюшкин, М.Зыгарь. «Газпром: новое русское оружие». М.2008. «Захаров».