Рой Шайдер попал в челюсти смерти

Умерла звезда фильма «Челюсти»

«Парк культуры» 11.02.2008, 17:46

Скончался актер Рой Шайдер, сыгравший в фильмах «Весь этот джаз» Боба Фосса и «Голый завтрак» Дэвида Кронненберга, но больше всего известный ролью сержанта полиции в триллере «Челюсти»

10 февраля в клинике в Арканзасе в возрасте 75 лет скончался американский актер Рой Шайдер. Он ушел из жизни тихо и незаметно, без громкого скандала или загадочных обстоятельств. В 2004 году у него обнаружили меланому, в июне 2005 года была проведена трансплантация костного мозга, но окончательно побороть болезнь не удалось, и в воскресенье актер умер от осложнений.

Как-то раз знаменитый актер В. С. Филдс сказал: «Никогда не работайте с детьми и животными», — и эта фраза моментально превратилась в афоризм. Но, по иронии судьбы, эту сентенцию часто вспоминают в связи с Роем Шайдером, ведь знаменитость ему принесла как раз совместная игра с животным. Точнее, это было не совсем животное, а механическая акула — речь идет о культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти».

В ленте Спилберга Шайдер исполнил роль шефа полиции Мартина Броуди, который вместе с рыбаком Квинтом (Роберт Шоу) и экспертом из института океанографии Мэттом Хупером (Ричард Дрейфус) отправляется в опасное предприятие по поимке акулы-убийцы, орудующей у берегов маленького курортного городка Эмити. Говорят, что именно после «Челюстей» в обиход вошел термин «блокбастер», а сам фильм собрал в прокате больше $200 миллионов и еще долго оставался одним из самых успешных проектов в истории кинематографа. После «Челюстей» Шайдер снимается в триллерах «Марафонец» и «Колдун», а затем вновь встречается с акулами в сиквеле «Челюсти-2».

Рой Шайдер родился 10 ноября 1932 года в семье католички из Ирландии Анны Кроссон и протестанта Роя Бернарда Шайдера. В юности Рой собирался стать спортсменом, занимался бейсболом и боксом, и даже участвовал в юношеских профессиональных состязаниях, в ходе которых ему однажды сломали нос. Впрочем, через некоторое время Шайдер бросил спорт и поступил в колледж.

В колледже Шайдер увлекся театром и, отслужив в армии США авиадиспетчером, решил всерьез стать актером. В 1961 году он дебютировал на сцене Нью-Йоркского Шекспировского фестиваля, а уже в 1968 году удостоился театральной премии «Оби» за роль в спектакле «Стивен Д.».

Затем было большое количество ролей в театре и множество киноролей. За свою карьеру Шайдер успел поработать и с Бобом Фоссом в «Весь этот джаз» (за роль балетмейстера-трудоголика актер был номинирован на премию «Оскар», но премию дали Дастину Хоффману), и с Дэвидом Кронненбергом в «Голом завтраке» — экранизации романа Уильяма Берроуза, и с Уильямом Фридкиным, снявшись в роли детектива полиции Клоуди в фильме «Французский связной» (эта роль принесла Шайдеру вторую оскаровскую номинацию). За свою жизнь Шайдер трижды играл президентов.

Был дважды женат — сначала на актрисе Синтии Шейдер, а позже, в 1989 году, он женился на Бренде Кинг и с ней прожил до конца своей жизни. От первого брака у актера родился сын Максимилиан, от второго — дочь Молли и сын Кристиан.

В последнее время Шайдер мало снимался в больших ролях и громких картинах, но сам относился к этому совершенно спокойно, говоря, что главное — это заниматься любимым делом. И не важно, как ты это делаешь.