Да будет нефть

Берлинский международный кинофестиваль — открытие

В Берлине стартует 58-й международный кинофестиваль: в конкурс не попала ни одна российская картина, зато один россиянин попал в жюри.

Сегодня свою работу начинает 58-й Берлинский международный кинофестиваль. Берлинале открывает документальная музыкальная лента Мартина Скорсезе «Да будет свет» о творчестве группы Rolling Stones, в основу которой положены записи двух нью-йоркских концертов группы. Кроме того, в фильм вошли различные архивные материалы, отрывки из клипов и интервью. В работе над лентой засветилось немало голливудских профессионалов, в том числе операторы Джон Толл («Легенды Осени», «Прощай, детка, прощай»), Эндрю Лесни («Я - легенда»), Стюарт Драйбург («Дневник Бриджит Джонс»), Роберт Элсвит («Доброй ночи и удачи», «Сириана»). А в самом фильме кроме «роллингов» появятся Кристина Агиллера и бывший президент США Билл Клинтон.

Российских фильмов в этом году в конкурсе нет, как не было и в прошлом, зато во внеконкурсную программу «Панорама» попала «Русалка» Анны Меликян. Меликян участвует в берлинском фестиваля уже во второй раз — в 2004 году в той же «Панораме» был показан ее дебютный фильм «Марс». «Русалка» не попала в конкурс лишь потому, что картина уже участвовала в американском фестивале «Сандэнс» (где, кстати, Анна Меликян получила приз за режиссуру). Всего в программе «Панорама» будут представлены 30 фильмов, среди которых, в частности, «Транссибирский экспресс» Брэда Андерсона с Вуди Харрельсоном и Беном Кингсли.

Тем временем, в рамках другой программы — «Поколение» будет показано пять отечественных мультфильмов (причем, четыре из них сделаны студией «Пилот»): «Крошечка-Хаврошечка» Инги Коржневой, «Куйгорож» Сергея Меринова, «Чепоги» Леона Эстрина, «Медвежьи истории» Марины Карповой и «Рыбка» Сергея Рябова.

Что касается основной программы, то одним из фаворитов может стать фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть». Фильм уже отмечен оскаровскими номинациями, а Томас Андерсон в Берлине не новичок – в 2000-м году он получил «Золотого медведя» за «Магнолию». Кроме того, в конкурсе будут участвовать «Элегия» Изабель Койешет, в которой снялись Пенелопа Крус, Бен Кингсли, Дэннис Хоппер, и комедия Майка Ли «По воле случая».

Во внеконкурсной программе фестиваля будет также показан оскаровский конкурент Никиты Михалкова и Сергея Бодрова – фильм Анжея Вайды «Катынь». А закроет фестиваль новый фильм Мишеля Гондри «Перемотка» — комедия с участием Джека Блэка, Мии Фэрроу и Дэнни Гловера.

В отсутствии российских картин в конкурсе Берлинале, можно утешиться тем, что наш соотечественник Александр Роднянский будет в этом году членом фестивального жюри. Всего в жюри вошло 8 человек, в том числе – известная французская актриса Сандрин Боннэр и немка Диана Крюгер («Троя», «Сокровище нации»). Возглавит жюри фестиваля, который продлится с 7 по 17 февраля, греко-французский режиссер Коста Гаврас.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть