Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Да будет нефть

Берлинский международный кинофестиваль — открытие

В Берлине стартует 58-й международный кинофестиваль: в конкурс не попала ни одна российская картина, зато один россиянин попал в жюри.

Сегодня свою работу начинает 58-й Берлинский международный кинофестиваль. Берлинале открывает документальная музыкальная лента Мартина Скорсезе «Да будет свет» о творчестве группы Rolling Stones, в основу которой положены записи двух нью-йоркских концертов группы. Кроме того, в фильм вошли различные архивные материалы, отрывки из клипов и интервью. В работе над лентой засветилось немало голливудских профессионалов, в том числе операторы Джон Толл («Легенды Осени», «Прощай, детка, прощай»), Эндрю Лесни («Я - легенда»), Стюарт Драйбург («Дневник Бриджит Джонс»), Роберт Элсвит («Доброй ночи и удачи», «Сириана»). А в самом фильме кроме «роллингов» появятся Кристина Агиллера и бывший президент США Билл Клинтон.

Российских фильмов в этом году в конкурсе нет, как не было и в прошлом, зато во внеконкурсную программу «Панорама» попала «Русалка» Анны Меликян. Меликян участвует в берлинском фестиваля уже во второй раз — в 2004 году в той же «Панораме» был показан ее дебютный фильм «Марс». «Русалка» не попала в конкурс лишь потому, что картина уже участвовала в американском фестивале «Сандэнс» (где, кстати, Анна Меликян получила приз за режиссуру). Всего в программе «Панорама» будут представлены 30 фильмов, среди которых, в частности, «Транссибирский экспресс» Брэда Андерсона с Вуди Харрельсоном и Беном Кингсли.

Тем временем, в рамках другой программы — «Поколение» будет показано пять отечественных мультфильмов (причем, четыре из них сделаны студией «Пилот»): «Крошечка-Хаврошечка» Инги Коржневой, «Куйгорож» Сергея Меринова, «Чепоги» Леона Эстрина, «Медвежьи истории» Марины Карповой и «Рыбка» Сергея Рябова.

Что касается основной программы, то одним из фаворитов может стать фильм Пола Томаса Андерсона «Нефть». Фильм уже отмечен оскаровскими номинациями, а Томас Андерсон в Берлине не новичок – в 2000-м году он получил «Золотого медведя» за «Магнолию». Кроме того, в конкурсе будут участвовать «Элегия» Изабель Койешет, в которой снялись Пенелопа Крус, Бен Кингсли, Дэннис Хоппер, и комедия Майка Ли «По воле случая».

Во внеконкурсной программе фестиваля будет также показан оскаровский конкурент Никиты Михалкова и Сергея Бодрова – фильм Анжея Вайды «Катынь». А закроет фестиваль новый фильм Мишеля Гондри «Перемотка» — комедия с участием Джека Блэка, Мии Фэрроу и Дэнни Гловера.

В отсутствии российских картин в конкурсе Берлинале, можно утешиться тем, что наш соотечественник Александр Роднянский будет в этом году членом фестивального жюри. Всего в жюри вошло 8 человек, в том числе – известная французская актриса Сандрин Боннэр и немка Диана Крюгер («Троя», «Сокровище нации»). Возглавит жюри фестиваля, который продлится с 7 по 17 февраля, греко-французский режиссер Коста Гаврас.

Новости и материалы
Иран атаковал Израиль первой волной баллистических ракет
В Израиле рассказали о перехваченных иранских беспилотниках
Ученые нашли способ удешевить производство лекарств
В Словакии заявили о заинтересованности в отношениях с РФ
Байден встретился с командой по нацбезопасности по вопросу конфликта на Ближнем Востоке
В США рассказали о тысячах плывущих из Украины в Румынию уклонистов
В Иране призвали США не вмешиваться в конфликт с Израилем
Создан новый метод защиты региональных вин от подделок
Ученые узнали, что снится птицам
В Израиле звучат сирены тревоги после атаки иранских беспилотников
Израиль поднял в воздух десятки самолетов для борьбы с БПЛА Ирана
МИД Франции осудил атаку Ирана на Израиль
Ученые нашли способ обратить вспять неизлечимый фиброз легких
Над Курской областью уничтожили два украинских беспилотника
Йеменские хуситы выпустили беспилотники по Израилю
ЦАХАЛ отслеживает более 100 выпущенных из Ирана дронов
Запреты абортов повысили популярность стерилизации
Назван новый фактор риска гипертонии
Все новости