Давида выселяют на окраину

«Давида» работы Микеланджело перенесут из центра Флоренции на окраину

Wikipedia
Знаменитого «Давида» работы Микеланджело собираются перенести из центра Флоренции на окраину.

Недавно глава городского департамента культуры Флоренции Паоло Коччи написал министру культуры Италии Франческо Рутелли письмо с предложением перевезти знаменитую скульптуру Микеланджело Буонаротти «Давид» из центра города на окраину. Сейчас скульптура выставлена в одном из залов Академии изящных искусств Флоренции, а новым местом дислокации статуи должен стать строящийся около бывшей железнодорожной станции Леопольда концертный зал.

«Нынешнее местоположение «Давида» невыгодно – центр города переполнен туристами, желающими посмотреть на знаменитую скульптуру. Ее перенос будет благоприятен для всех – центр разгрузится, а туристическая зона таким образом будет расширена», — мотивировал свое предложение Паоло Коччи.

С ним согласился и глава флорентийского департамента по туризму Клаудио Мартини. По его словам, каждый год туристы покупают 1,3 млн билетов в Академию, только чтобы увидеть статую, причем количество желающих растет очень быстро, перегружая городской центр.

Однако уже появились и противники этого решения городских властей.

Они говорят, что такое предложение обусловлено не заботой о городе и туристах, а совсем другими причинами. Дело в том что в ближайшее время около Академии изящных искусств планируется проложить трамвайные пути. По мнению противников переноса статуи, власти просто боятся, что колебания, вызванные движением трамваев, могут повредить статую, а туристы здесь ни при чем. Соответственно, не «Давида» по городу таскать надо, а трамвайную ветку пустить по другой улице.

Городские чиновники, впрочем, говорят, что перенос статуи — дело решенное. «Мы не собираемся посвящать этому вопросу референдум, мы не делимся на лагеря «за» и «против» переноса.

Это всего лишь вопрос количества туристов», — заявил Коччи.

Мраморная статуя Давида, созданная Микеланджело в 1504 году, 135 лет выставляется в одном из залов галереи Академии изящных искусств Флоренции. Она была переставлена туда с Пьяца дела Синьориа, где была изначально установлена как символ независимости Флоренции. Сейчас на площади стоит копия знаменитой скульптуры.