Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Неторжественная церемония

Вручение премий «Золотой глобус»

Дарья Горячева 14.01.2008, 12:40
Reuters

«Золотые глобусы» раздали без помпы: всем сестрам дали по серьгам, Боба Дилана обозвали женщиной, «Оскара» оставили без подсказок.

65-я торжественная церемония вручения премии «Золотой глобус» торжественной, как было объявлено, не стала. Актеры в страхе прогневить бастующую Гильдию сценаристов решили в знак солидарности с работниками пера игнорировать это мероприятие. Ну а что за церемония без звезд, блеска дизайнерских нарядов, обсуждения пар и причесок? Пришлось ограничиться простой пресс-конференцией, на которой были объявлены имена победителей.

Ассоциация иностранной прессы, присуждающая «Золотой глобус», в этом году выступила на редкость дипломатично, наградив всех фаворитов: каждому, хоть что-нибудь, да досталось.

Лучшей картиной была признана романтическая драма «Искупление», и это, пожалуй, самый спорный результат «Золотого глобуса». Вторая мировая война, красавица Кира Найтли. Добротная и немного занудная английская картина про девочку-фантазерку, разрушившую жизнь сестре и ее жениху, непостижимым образом обошла великолепного «Гангстера» Ридли Скотта, «Нефть», «Майкла Клейтона» и, безусловно, лучший в этой номинации фильм — «Старикам здесь не место» братьев Коэн.

Впрочем, неовестерн Коэнов без призов не остался, получив премию сразу в двух номинациях. Братья победили «Джуно», «Скафандр и бабочку», «Искупление» и «Войну Чарли Уилсона» в категории «лучший сценарий». А главное достояние фильма — испанец Хавьер Бардем, сыгравший безумного жестокого убийцу с незабываемой стрижкой, гоняющегося за похитившим сумку с деньгами охотником, — справедливо получил «Глобус» за лучшую роль второго плана.

«Старикам здесь не место» несколько напоминает фильм тех же Коэнов «Фарго» 1996 года.

Похожий и фактурой, и темой — в новом фильме Коэнов речь также идет о бессмысленной жестокости, фильм в некотором роде повторяет и судьбу «Фарго». «Фарго» был номинирован на все ведущие номинации «Оскара», но, как и «Старикам здесь не место» на «Золотом глобусе», получил премию лишь за сценарий и лучшую актерскую работу.

Лучшим комедией/мюзиклом был признан фильм Тима Бартона «Суини Тодд», в котором любимые актеры Бартона — Джонни Депп и Хелена Бонэм-Картер — изображают маньяка-парикмахера и его подружку, убивают людей и много поют. Конкурентами Бартона были кислотный мюзикл с песнями «Битлз» «Через вселенную», «Лак для волос», «Джуно» и «Война Чарли Уилсона».

Кроме того, Джонни Депп за исполнение Суини Тода получил приз в номинации «лучшая мужская роль в комедии/мюзикле». А вот его подельница Хелена Бонэм-Картер, номинированная в соответствующей женской категории, уступила награду Марион Котийяр. Что выглядит вполне заслуженным: несмотря на то что байопик «Жизнь в розовом цвете», посвященный жизни великой Эдит Пиаф, — не в меру слащавая мелодрама, это ни в коем случае не умаляет заслуг Марион Котийяр.

Она сделала почти невозможное, без малейшего намека на фальшь сыграв певицу в течение всей ее жизни — от юности и до старости.

Трогательный фильм про паралитика «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнабеля, как и на Каннском фестивале, получил приз за режиссуру и, кроме того, стал лучшим фильмом на иностранном языке, обогнав каннского призера «4 месяца, 3 недели, 2 дня» Кристиана Мунжиу и «Персеполис».

Джули Кристи победила в номинации «Лучшая актриса» за роль пораженной болезнью Альцгеймера пожилой женщины в драме «Вдали от нее», Дэниэл Дэй Люис был признан лучшим актером за роль в фильме «Нефть».

Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Кейт Бланшетт, но за роль, как это ни парадоксально, совсем не женскую — Боба Дилана в картине «Меня там нет».

Лучшим мультфильмом стал пиксаровский «Рататуй», что не удивительно, ведь конкуренцию ему пытались составить не слишком удачный полнометражный мультфильм по «Симпсонам» и «Би Муви».

Отсутствие громкой церемонии вручения «Золотого глобуса» не останется без последствий. Во-первых, по оценкам экономистов, город, обычно заполняющийся по случаю туристами, потеряет на этом около 80 миллионов долларов. К тому же принято считать, что «Золотой глобус» не только предвестник или предсказатель «Оскара». Речи, произносимые звездами, номинантами и победителями во время вручения наград, могут влиять на последующий выбор академиков. Но в этом году «Оскар» остался без подсказок. Остается надеяться, что хоть оскаровскую церемонию не отменят.