Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Главный чилаут Москвы

В Архангельском пройдет последний летний фестиваль NuNote Lounge Fest

Ярослав Забалуев 24.08.2007, 17:39
Фото: heidelberger-philharmoniker.de

В Архангельском пройдет последний летний фестиваль NuNote Lounge Fest. По словам организаторов, на фестивале будут собраны самые модные и актуальные музыканты, отобранные по критерию не стиля, а новизны.

Летние фестивали понемногу меняют формат. Если раньше синонимом подобного мероприятия был пьяный угар, то теперь все сложнее. Одни грозятся привезти-таки в Россию, например, Radiohead в числе прочих знаменитостей, не чурающихся летнего фестивального чеса по Европе и США, но упорно обходящих вниманием Россию, другие завлекают ночными премьерами самых новых российских блокбастеров. И все равно на этом фоне фестивали, проходящие в музее-усадьбе «Архангельское», выделяются весьма заметно.

Во-первых, сам статус музея-усадьбы уже заставляет задуматься, прежде чем начать накидываться до беспамятства. Во-вторых, если «Крылья» и «Нашествия», допустим, изначально были ориентированы на русский рок, то в Архангельском уже второй год подряд проводятся фестивали джаза. Первой стала «Усадьба-джаз», на которой состоялось одно из первых выступлений воссоединившегося «Вежливого отказа», вторым — NuNote Lounge Fest, событие несколько иного толка.

Слово «лаунж» в названии концерта, на котором ожидается большое скопление народа, несколько настораживает. Все-таки довольно трудно представить музыку, предназначенную для создания ненавязчивой обстановки летнего кафе или в крайнем случае ночного ресторана, в сочетании с толкотней локтями. Однако организаторы просто немного лукавят. Большая часть участников фестиваля NuNote проходят скорее по подразделению эйсид-джаза, нежели лаунжа. А это уже совсем другое дело: вместо знойных музыкальных пейзажей и джазовых импровизаций нас ожидает тот вариант джаза, который куда больше подходит для танцев. В таком случае становится очевидным, что расчет организаторов предельно верен: что может быть лучше, чем, устав от душных московских будней, выехать в последний августовский уикенд на природу и предаться там не излишним возлияниям и распеванию набивших оскомину хитов, а совсем наоборот.

Состав участников радует, но удивления не вызывает. Восьмичасовой фестиваль поровну поделен между российскими и иностранными исполнителями. С российской стороны выступит, например, новый продюсерский проект Юрия Усачева из «Гостей из Будущего». Группа появилась всего несколько месяцев назад и все это время занималась переработкой русских народных песен в околоджазовом ключе. Основой группы являются две вокалистки с совершенно разной (джазовой и фольклорной) манерой пения. Кроме них стоит отметить выступающих ближе к вечеру трипхоперов VFSix, успевших за три года существования заслужить уважение европейской публики, подружиться с вокалисткой главных популяризаторов эйсид-джаза De-Phazz Пэт Эпплтон, и записать с ней несколько песен.

Кстати, сама г-жа Эпплтон тоже появится на сцене NuNote, правда, не в составе De-Phazz, а со своим сольным проектом. Удивительно, но организаторы заверяют, что москвичи гораздо больше хотели видеть ее, чем опостылевший после многочасовых посиделок в центральных московских кофейнях De-Phazz. На NuNote певица выступит со специальной программой.

Закроют фестиваль эйсид-джазовые корифеи Incognito, не так давно уже приезжавшие в Москву. Тогда их выступление не вызвало особого ажиотажа, но, по результатам опроса, проводившегося в преддверии фестиваля, группа вошла в первую десятку желанных гостей. Так что теперь у большего количества любителей прекрасного будет возможность оценить разницу между срывающимися то в диско, а то и вообще в хаус диджеев и эйсид-джазом в исполнении настоящего джаз-банда — в группе 15 человек, который может сыграть все что угодно — от диско до фанка.

В общем, атмосферу тихого праздника в данном случае, очевидно, может разрушить только внезапный ливень, которого задыхающиеся москвичи уже отчаялись ожидать, или проблемы со звуком, на которые жаловались посетители прошлогоднего фестиваля.