Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Пистолет против пончика

Американский бокс-офис

Американский бокс-офис: все спасают мир — Джейсон Борн, Гомер Симпсон, собачка и поженившиеся пожарные.

Борн, конечно, этого не помнит, но предыдущие два фильма о нем были гораздо менее успешными. «Идентификация Борна» в 2002 году заработала в премьерный уикенд $27,1 миллиона, а «Превосходство Борна» в 2004-м — $52,5 миллиона. «Ультиматум Борна» в эти выходные собрал $70,2 миллиона, опередив кино про Симпсонов и оказавшись самой удачной премьерой августа за всю историю бокс-офиса. К тому же этот фильм объединил американских кинокритиков: если верить сайту Rotten Tomatos, 93% из них решили, что фильм Пола Гринграсса — беспримесное удовольствие, чуть ли не лучшее кино о шпионах всех времен и народов. Прости, Бонд.

Конечно, сравнивать Бонда с Борном — все равно что сравнивать анекдоты о Штирлице с правдой о Штирлице: и то и другое сводится, в конечном итоге, к «Штирлиц шел по коридору», вся разница в походке и бэкграунде. Борн в «Ультиматуме» Пола Гринграсса идет по коридору не просто так, а пытаясь узнать свое прошлое, точнее — кто его обучал убивать. Быстрая смена кадра, характерная не для амнезии, а скорее для синдрома рассеянного внимания, чистая радость движения. Красивых девушек и своих противников герой одаривает одинаковым слегка затравленным взглядом.

Мэтта Дэймона, в третий раз играющего Джейсона Борна, уже называют символом Америки и сравнивают с полотнами Эдварда Хоппера, американского певца одиночества.

Символ, да. И не только Америки, а вообще сегодняшнего отношения к героизму. Борн действительно идеален: солдат, потерявший память, но не утративший боевых навыков, киллер, знающий, как убивать, но не помнящий, за что. Он мотается по свету в поисках своего «я» и не обращает внимания на мелочи вроде спасения мира: если сегодняшнему герою и надо спасать мир, то это мир его собственной памяти и его собственной вменяемости.

В мировом прокате пока лидируют «Симпсоны»: $315,5 миллиона за десять дней. Еще один вариант современной героики: желтая невменяемая семейка спасает свой город от неграмотного президента Арнольда Шварценеггера. В Америке фильм собрал $25,6 миллиона за неделю, общие американские сборы — $128,5 миллиона.

Комедия «Пес с нами» — очередное животное сюсюканье студии Диснея. Фильм Фредерика дю Шо сделан по мультсериалу 60-х и предъявляет нам новые горизонты героизма. Главный герой комедии, натурально, собачка. Благодаря сумасшедшему ученому песик умеет поднимать невероятные тяжести, соображает быстрее любого человека и к тому же разговаривает. Иногда стихами. Во всем остальном зверь спасает своих друзей не хуже и не лучше, чем это делают другие супергерои.

В мультсериале, поклонники которого давно уже вымерли, пес явно пародировал Супермена — переодевался в телефонной будке и летел на помощь каким-то дамочкам.

В фильме все это выглядит чудовищно глупо. $12 миллионов за премьерный уикенд.

Ну и, если кому героев не хватило, на четвертом месте бокс-офиса пожарные Чак и Ларри, фиктивно соединяющие свои жизни в комедии Дэнниса Дугана «Чак и Ларри: пожарная свадьба». Авторы фильма уверяют, что для гомосексуальной свадьбы нужно истинное бесстрашие, хотя в общем комедия оказалась излишне политкорректной. $10,5 миллиона за уикенд, общие сборы — $91,6 миллиона. На пятом месте мюзикл «Лак для волос» с Траволтой в женской роли, $9,3 миллиона за выходные, $78,9 миллиона за три недели проката. История толстой девушки (Траволта играет ее маму), которая мечтает танцевать на сцене, уже была рассказана дважды: когда-то это был культовый фильм, потом бродвейский мюзикл и вот теперь снова кино.

Таким образом, тема героизма была раскрыта полностью, мир и его составляющие спасены всеми доступными способами: на страже нашей с вами безопасности стояли собачки, пожарные, беспамятные убийцы, желтые дебилы и толстые танцоры. Интересно, почему кинематограф на этой неделе так агрессивно пытается убедить зрителя, что все будет хорошо?

Новости и материалы
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Все новости