Пожирание классиков

Открывается Второй московский международный открытый книжный фестиваль

Фото: Thinkstock.com /East News
Открывается Московский книжный фестиваль — внушительная попытка сделать из чтения шоу с пивом, солнцем и музыкой.

Сегодня в ЦДХ стартует Второй московский международный открытый книжный фестиваль. Вторая отдающая благородным безумием попытка доказать, что книга — источник не только знаний, но и драйва.

Нахальная попытка сделать из книжного праздника не только распродажу, но и нон-стоп-шоу, не может не вызывать уважения, а в сочетании с постоянно прогрессирующей креативностью устроителей делает посещение ЦДХ практически неизбежным.

Итак, с сегодняшнего дня и до окончания выходно-праздничного безделья (то есть до 12-го включительно) внутренний двор Центрального дома художника вновь станет маленьким московским Крымом. Под летним солнцем опять раскинутся шатры с претенциозными названиями «Керчь», «Коктебель», «Ялта», «Гурзуф», «Артек» и «Бахчисарай», а в шатрах и между вновь будут оттягиваться писатели, поэты, музыканты, телеведущие, актеры и прочие любители чтения.

Чем вторая версия фестиваля отличается от первой?

Ну для начала, «крымский уголок» на Крымском валу стал больше — к внутреннему дворику ЦДХ прирезали еще и изрядный кусок берега Москвы-реки, там в дни фестиваля будет зазывать раритетными изданиями Набережная букинистов. К услугам не желающих тратить деньги — CHANGE PLACES, где можно будет обменяться книгами. Кроме традиционных «детских» и «взрослых» территорий, появится еще и пограничная «STREET-ART ЗОНА» — территория, рассчитанная на подростков, которых вечно обделяют вниманием.

Как и в прошлом году, организаторы пристегивают к литературе все возможные виды искусства — вплоть до кулинарии.

Успех прошлогодней акции издательства «Колибри», где Сталик Ханкишиев окормлял публику семью казанами плова, впечатлил организаторов настолько, что теперь нас ждет целая кулинарная программа. Со съедением классиков. Честное слово! Так и так и призывают — съешь, мол, Гашека или там Бабеля, пряча за каннибальскими мотивами вечера чешской, еврейской или какой-нибудь английской кухни, где будут готовиться блюда, упоминаемые этими авторами.

Кулинарией смычка искусств не ограничивается. Опять будет много кино — дай бог здоровья «Музею кино» и Науму Клейману лично. Вновь будет сравнительный анализ экранизаций литературной классики — на сей раз нас ждут три Дон Кихота: Пабста (с Шаляпиным в главной роли), Уэллса и Козинцева. Будет документальная кинопрограмма «Москва во времени». И, наконец, нас ждет прелюбопытнейший проект «Живое кино — живая музыка», где классику немого кино (Евгения Бауэра, Якова Протазанова, Дзиги Вертова и пр.) будут показывать на большом экране на открытой площадке во внутреннем дворе ЦДХ в сопровождении тут же исполняемой музыки.

Выступить в качестве таперов подрядились музыканты Герман Виноградов, Псой Короленко, Владимир Мартынов и ди-джей Spooky.

Музыки, кстати, и без них будет изрядно. Анонсированы «Gamine» из Лондона, скандинавский дуэт Susanna and The Magical Orchestra, французская актриса в компании парижских музыкантов — Jeanne Balibar feat, тот самый ди-джей Spooky, он же американец Пол Миллер, — по совместительству еще и писатель, журналист и философ. Отечественные любители литературы, зарабатывающие на жизнь музыкой, тоже не остались в стороне — на сцену выйдут Евгений Гришковец, Дельфин и Илья Лагутенко. Хедлайнером программы ART MUSIC станет английское кабаре-панк трио The Tiger Lillies, которое даст концерт по мотивам произведений Андерсена и Лавкрафта.

Ну и собственно литература, куда же без нее. Там вообще все что угодно — от Быкова до Пратчетта, от Лукьяненко до братьев Пресняковых, от Сорокина до Малахова, от Бакли до Макса Фрая.

Впрочем, что перечислять? Все равно что-нибудь да забудешь. Если не посвященные русским былинам Blow-up «Митьков» — это плоские скульптуры из картона с дыркой для головы, то мастер-класс по граффити. Не видео-выставку «Читаем с Синими носами», так дискуссию по поводу фанфиков. Или мастер-классы по каллиграфии. Или мастер-класс по питью одеколона. Или мастер-класс по анимэ. Или мастер класс по йо-йо. Или российскую премьеру анимационного фильма «Зимний день» — экранизации хайку Басё международным коллективом из 35 режиссеров под руководством Кихатиро Кавамото, в том числе Юрием Норштейном и Александром Петровым….

Одних посольств и культурных центров, участвующих в фестивале, — загибайте пальцы: Бельгия, Великобритания, Болгария, Германия, Венгрия, Канада, Норвегия, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция и Япония. Сотни мероприятий под аккомпанемент пива, сосисок, гамаков, неба, солнца и воды.

Да, самое последнее. В этом году решили не крохоборничать и не продавать билеты на каждое мероприятие. Все будет оптом: покупаешь за сто рублей входной в ЦДХ — и оттягивайся хоть до полуночи. Исключений всего четыре — концерты Дельфина (400 р.), бельгийца Арно (столько же), Евгений Гришковец и Максим Сергеев берут по 500, а посещение концерта The Tiger Lillies обойдется вам в 600 р.

Небо и солнце — бесплатно.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь