Какого рожна?

Шорт-лист премии «Большая книга»

Фото: ИТАР-ТАСС
От «представительного» к «предсказуемому»: в объявленный шорт-лист премии «Большая книга» вошли «писатели, получающие премии».

За вторым сезоном литературной премии «Большая книга» наблюдают едва ли не с большим интересом, чем за первым. Потому как дебют — он и есть дебют, а репутация обеспечивается только стабильностью результатов. Можно сколько угодно напоминать: «Больше нас дают денег только на Нобелевке» (премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 млн рублей), но стать самой престижной премией страны только на одних деньгах невозможно.

Рассказывая про лонг-лист «Большой книги-2007», чаще всего употребляли слово «представительный». Действительно, в 45 позициях «длинного списка» нашлось место для всех — для дебютантов Элтанг и Дильдиной, и для классика Айтматова, и для высокотиражного Пелевина, и для неизданных рукописей, и для фантаста Дивова, и для детективщицы Марининой.

Для объявленного 30 мая шорт-листа лучше всего подойдет эпитет «предсказуемый».

Если в прошлом году даже в шорт-листе можно было встретить неожиданных для «премиальной тусовки» авторов вроде Далии Трускиновской, то на сей раз никаких неожиданностей. В этом году с жанровой литературой решили не рисковать и ограничиться своим привычным кругом, поэтому фантастов и прочих детективщиков в финал не пустили. «Мы не увидели ни одного детектива, который бы обладал достаточным литературным качеством», — объяснил предводитель отборщиков, то есть председатель совета экспертов Михаил Бутов. Впрочем, «отчислили» не только низкие жанры — с дистанции сошли Чингиз Айтматов, Василий Аксенов, Юрий Арабов, Михаил Елизаров, Новелла Матвеева…

Кого же пустили? На объявлении шорт-листа список финалистов открыл прошлогодний лауреат Дмитрий Быков с романом «ЖД». «Мы стараемся судить по гамбургскому счету, к тому же против рожна не попрешь», — так откомментировал этот факт Бутов.

Дальнейшее оглашение показало, что такого рожна, подавляющего сопротивление отборщиков, было очень много.

Знакомых фамилий не то чтобы изрядно — подавляющая часть обитателей шорт-листа ежегодно кочуют из одного премиального списка в другой. Андрея Волоса (сборник рассказов «Алфавита»), Людмилу Улицкую (книга «Даниэль Штайн, переводчик») и Александра Илличевского («Матисс») мы видим в списке финалистов «Большой книги» (и не только там) второй год подряд. Алексей Варламов с жезээловской биографией «Алексей Толстой» в прошлом году стал лауреатом премии Александра Солженицына. Анфан террибль отечественной словесности Виктор Пелевин (в шорт-листе оказался его роман «Ампир V») тоже недавно избавился от многолетнего титула «ненаграждаемого», получив «Национальный бестселлер». Алексей Слаповский («Синдром Феникса») в свое время прославился как «четырежды финалист «Букера». Вполне может с ним посостязаться и Дина Рубина, чей автобиографический роман «На солнечной стороне улицы» уже входил в шорт-листы нескольких премий.

Из этой тасующейся колоды имен выпадают лишь несколько финалистов. Игоря Ефимова (роман «Неверная») не назовешь человеком, далеким от литературной тусовки, но из премиальной колоды он в последнее время выпал — возможно, потому что уже не первый год и даже не первое десятилетие живет в США. Проживающий в Тюмени Виктор Строгальщиков, представленный с циклом романов «Слой», «Край», «Стыд», свое присутствие в шорт-листе сам объяснил «необходимостью разбавить жителей двух столиц». Игорь Сахновский, похоже, еще просто не успел закрепиться в обойме, его книга о нищем интеллигенте, обретшем дар всеведения, «Человек, который знал все» — второй роман этого автора. Есть в списке и «чистый» дебютант художественной прозы, вот только фамилия этого дебютанта Данилкин, и он является, пожалуй, самым популярным литературным критиком в стране. В шорт-лист Лев Данилкин попал с художественной биографией писателя Проханова «Человек с яйцом».

Все. Других писателей в этом году для вас нет.

Поэтому вопрос, какого же рожна нам придется чествовать в ноябре, когда больше сотни писателей, издателей, предпринимателей, редакторов и критиков, возглавляемые писателем Маканиным, вынесут свой вердикт, не очень актуален. Старое вино не молодеет даже в новых мехах. Да, с вероятностью процентов в восемьдесят вторым лауреатом «Большой книги» станет Людмила Улицкая. Но, даже если ее кто-то обойдет, вряд ли это можно будет назвать сюрпризом или неожиданностью. Открытий новых имен в этом году не ожидается.

Собственно, именно об этом на церемонии оглашения шорт-листа и сказал прошлогодний призер «Большой книги» Александр Кабаков: «Вот все спорят — нужны литературные премии или не нужны… А вы спросите у тех, кто их получает!»