Пенсионный советник

Арх-жара

Открывается «Арх-Москва-2007»

Андрей Субботин 30.05.2007, 16:19
Фото: archi.ru

Открывается «Арх-Москва-2007» — выставки, световые шоу, кинопоказы, прогулки по промзонам и лекции архитектурных знаменитостей.

В этом году фестиваль освоил сразу несколько новых измерений: ландшафтный дизайн, экскурсионная программа, сеть городских площадок, выставка фотохудожников, световое шоу, собственный кинофестиваль и, наконец, open air за городом. Мало того, у фестиваля даже появилась международная интрига. По слухам, мировая знаменитость Рем Коолхаас решительно воспротивился чтению лекции в рамках какого-либо мероприятия. Посему он обязательно выступит в Москве и ровно под фестиваль, но сепаратно.

Выбрав темой года «Городское общественное пространство», «Арх-Москва», подогретая нахрапистой жарой, вырвалась из душных лабиринтов ЦДХ. При этом удалось сберечь традиционную доступность: лекции по-прежнему открыты, всем рады, а вход на часть площадок свободный. Площадки самые неожиданные — от промзон до курорта «Пирогово». Продлится фестиваль до 3 июня.

Если попытаться как-то ранжировать события по жанрам, то можно начать с экспериментов прямо на городской ткани.

Манифест куратора Барта Голдхоорна уныло констатирует: и удачное здание в Москве попадает в убогую среду с мусорными кучами и проросшим травой асфальтом. Проблему будут решать инсталляциями во внутреннем дворе ЦДХ, у Остоженки, в строящихся домах, в переиначиваемых промзонах, в центре дизайна ART Play, на курорте «Пирогово» и т. д.

Особо привлекательным мероприятием «Арх-Москвы» уже несколько лет являются публичные лекции зарубежных архитекторов. Если не считать Коолхааса, главным блюдом оказывается Гаэтано Пеши. Гость из сумасшедших шестидесятых с их винилом, акрилом и полиуретаном знаменит не только своими креслами в виде женского тела, но и несколькими вполне архитектурными проектами. Кроме того, Москва атакована немцами, французами, итальянцами, скандинавами, так сказать, второго эшелона, каждого из которых услышать по крайней мере небезынтересно.

Голландец же Рем Коолхаас, приглашенный Центром современной архитектуры, известен не только проектами, но и ссорами из-за них с московскими согласователями.

Символично, что звезда выступит с лекцией «Вне пределов» в клубе с многообещающим названием «Буревестник» — памятнике авангарда на 3-й Рыбинской улице.

Параллельно с этим будет развиваться профессиональный семинар о том, как обустроить Остоженку, Стрелку и ЦДХ. Сделать это можно архитектурно, ландшафтно или с помощью подходов в градостроении, и выбрать свой путь смогут тридцать молодых отечественных архитекторов под патронажем иностранцев. Последние — архитектор Мишель Девинь и ландшафтный дизайнер Чино Дзукки — вечером 1 июня прочтут в «Октябре» ещё две лекции. Ну а закроет встречи лекция известного ландшафтного архитектора немца Александра Овера.

Кстати, «Арх-Москва» облюбовала Стрелку всерьез. Кроме множества небольших выставок там четыре ночи подряд обещают световое шоу, а вечером 3 июня состоится кинопоказ под открытым небом (раньше этой прекрасной практикой отличался Московский кинофестиваль, но площадку в Романовом дворике отобрали алчные строители). Покажут часовой фильм «Москва» 1927 года режиссеров Михаила Кауфмана и Ильи Копалина. Фильм запечатлел столицу ровно накануне грандиозной реконструкции.

По аналогии с немецкой «Симфонией большого города» он ловит Москву по схеме: утро, день, вечер, ночь и снова утро Москвы.

Пару лет назад, когда стая профессиональных кинематографистов выставила Музей кино на улицу, «Газета.Ru» предположила, что кино и архитектуре надо как-то искать друг друга. Музей кино по-прежнему ждет своего дома, а пока в рамках фестиваля каждый день в 16.30 и 18.30 в ЦДХ пройдет его архитектурная кинопрограмма «Города мира в конце XIX — начале XX века». Среди них в первые два дня: «Берлин — симфония большого города» Вальтера Рутмана 1927 года, «Париж 1900-х» Николь Ведреса, 1947, «Сена встречает Париж» Йориса Ивенса, 1957, и др. Видеоряд дополнят видеопроекции десяти городов России «24 часа fast forward».

В тему и серия архитектурных фотовыставок в ЦДХ: «Геометрия города», Global Cities (лучшие городские фото последних лет) и «3 города» (обустройство общественных пространств на Западе) в Art Play. Любопытны также выставки Barcelona in progress и «Арх-Десант Казань» — не только сами по себе, но и во взаимосвязи. Дело в том, что главный архитектор Барселоны Хосе Асебилльо летом 2006 года возглавил интернациональный творческий десант в Казань, и выработанные «десантниками» предложения легли в основу стратегии развития столицы Татарстана.

Отдельной статьей в «Арх-Москву» входит серия экскурсий по Остоженке, промзонам на Стрелке и в Лефортове.

Удивительные места, куда не всегда попадешь. В рамках фестиваля есть даже детский архпроект, устроенный концерном КРОСТ, спонсирующим «Арх-Москву» в этом году. И семьи, и детей, кстати, приглашают на завершение фестиваля — пикник на курорте «Пирогово». Любопытно, что на open air будет презентовано и самое официальное (проект «Российский дом будущего» в рамках нацпроекта «Доступное жилье»), и, похоже, самое неофициальное — выставка оригинальных загородных проектов «Арабески» под кураторством бумажника и неформала Юрия Аввакумова.

Остается только гадать, поглумится или нет циничная московская погода, славящаяся коварством в отношении светодизайнеров, киношников и прочих любителей пикников.

Подробную программу «Арх-Москвы» с расписанием лекций можно найти здесь.