Детство кончилось

Умерла Валентина Леонтьева

«Парк культуры» 21.05.2007, 09:40
Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье на 85-м году жизни умерла Валентина Леонтьева — телеведущая, сделавшая передачу «В гостях у сказки» детством целой страны.

Валентина Леонтьева умерла дома у своей сестры Людмилы в Ульяновской области, где жила последние 3 года. Как сообщила пресс-служба администрации Ульяновской области, согласно воле родственников, похороны легендарной телеведущей пройдут в поселке Новоселки Мелекесского района Ульяновской области 22 мая в 12.00.

Леонтьеву странно называть звездой телевидения — она была одной из тех, кто это телевидение создал, а слава ее была столь безмерна, что нынешнюю популярность телеперсонажей трудно с ней сопоставить.

Однако, отдав профессии пятьдесят лет жизни, в одном из последних интервью Леонтьева говорила, что нынешнее телевидение ее бесконечно пугает и имеет мало общего с тем, чем занималась она в знаменитых передачах «В гостях у сказки», «От всей души» и «Голубом огоньке». Даже идти получать ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» в 2000 году она не хотела: вынудили СМИ, сообщившие о тяжелой болезни Валентины Леонтьевой — пришлось продемонстрировать, что слухи о ее смерти сильно преувеличены. Но, несмотря на недовольство политикой телеканалов и (вероятно, небеспочвенные) слухи о разногласиях с начальством, иногда напряженных отношениях с коллегами, считавшими ее слишком жесткой, она более полувека сохраняла верность призванию и до последних дней работала консультантом на Первом канале. Среди ее учениц называют, скажем, Екатерину Андрееву.

На телевидение она пришла не сразу. Первое высшее образование Леонтьева получила в химико-технологическом институте и некоторое время даже проработала в поликлинике. Следующим шагом Леонтьевой стало поступление в Оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ и работа в Тамбовском драматическом театре. Только в 1954 году она пришла на телевидение и вскоре появилась на экране.

Как рассказывала сама ведущая, тогда советское телевидение только начиналось и приходилось самим придумывать себе профессии.

Так Валентина Леонтьева стала помощником режиссера. Но народ любил ее, конечно, не за руководящую должность, а за те передачи, которые она вела. Будущие банкиры, чиновники и простые граждане тогда, в семидесятые, не могли уснуть без доброй волшебницы тёти Вали в «Спокойной ночи, малыши», а просыпались, конечно, под «Будильник» и «В гостях у сказки». Их родители смотрели «Голубой огонек» и первое советское ток-шоу «От всей души», в котором уже не тетя Валя, но элегантная Валентина Леонтьева занималась, в сущности, тем же, что и в детских программах — давала зрителям надежду, то есть была всё той же доброй волшебницей. Коллеги признавали, что она живет вне времени, а зрители всю жизнь признавали ее одной из самых элегантных телеведущих, ведь волшебницам не свойственно стареть.

То, что волшебница пережила блокаду Ленинграда, где потеряла отца, как-то совершенно не читалась в е образе.

Может быть, дело в том, что она сама умела превратить свою подлинную жизнь в волшебную историю. Например, рассказывала, как накормила в послевоенной Москве, куда переехала из Ленинграда, пленного немца супом и через несколько лет тот появился на ее пороге с твердым намерением жениться. Иногда магия известности сама делала свое дело, примером чему стали удивительные слухи, разошедшиеся по стране после закрытия «От всей души», что Валентина Леонтьева — шпион ЦРУ.

Но любимыми книгами Леонтьевой были «Вини Пух и все-все-все» и «Маленький принц». Своим творческим кредо она считала крылатые слова Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»: тогда, после закрытия «От всей души», Леонтьева объездила ни много ни мало 54 города России, и везде ее ждали благодарные зрители.

В 1989 году она выпустила книгу «Объяснение в любви». Конечно, книгу сразу же смели с прилавков — всем было интересно узнать, в кого же была влюблена знаменитая тетя Валя. Но вопреки ожиданиям книга была посвящена не личной жизни знаменитой телеведущей (которая была бурной). Леонтьева написала о своей главной любви — телевидении, которому она посвятила свою жизнь.