Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Стопка умерших

Умер актер Константин Григорьев

Фото: kinoexpert.ru
Умер Константин Григорьев, актер со слишком короткой карьерой, которого записали в покойники еще 20 лет назад.

Константин Григорьев почти не играл главных ролей и, в сущности, не был звездой. Тем не менее публика его знала и помнила. Он был просто настоящим актером, каких было много. У него была борода и угрожающая внешность, которая примелькалась в самых разных фильмах — от «Рабы любви» до «Острова Сокровищ» — увы, не гениального мультипликационного полуигрового мюзикла Киевской киностудии, а довольно плохо запомнившегося игрового фильма.

Но также Григорьев снимался и в блистательных картинах. Помимо упомянутой «Рабы любви» можно вспомнить ту же «Сибириаду» Кончаловского, которая получила Приз жюри Каннского кинофестиваля. А было еще и мясо отечественного кинематографа — к примеру, фильм «Черный треугольник», трехсерийная телевизионная тюлька о первых годах работы советской милиции после Великой октябрьской социалистической революции.

Григорьев появлялся в приключенческих фильмах и детективах, причем всегда на вторых ролях. В то же время он играл во МХАТе.

Никита Михалков Григорьева ценил.

Сайт Peoples.ru цитирует его высказывание: «Сущность его артистической натуры составляет острая, подвижная характерность. Григорьев очень тонко чувствует пластику характера и любому сюжетному ходу, любому режиссёрскому предложению находит мгновенное внутреннее оправдание и точные психологические повороты. Это настоящий актёр русской театральной школы переживания… Это актёр, о котором всегда мечтают режиссёры, и я в частности».

Но кинематографическая и телевизионная карьера Григорьева продолжалась немногим более десяти лет. После неудачной драки (вместо честного выяснения отношений актера просто ударили сзади по голове и спустили с лестницы) артист перенес восемь операций. Журнал «Спутник кинозрителя» довольно подробно написал об этом в 1992 году:

«Последствия нападения были ужасны: частичная потеря памяти и дисфункция левого полушария головного мозга. Но самое главное — потеря творческой репутации. Его почему-то стали считать ненормальным. Больше того — его актёрская карточка каким-то диким образом оказалась в стопке »умерших«.

«Почему-то считать ненормальным» — печальная формулировка, которая, увы, легко может быть объяснена. У Григорьева начались серьезные нарушения памяти, причем именно те, что делают актера профнепригодным. Он стал забывать стихи, тексты песен, иногда плохо понимал обращенную к нему речь. Так куда еще можно было положить его карточку?

И двадцать три года Григорьев почти не снимался. 1991 годом датируются два фильма, в которых у него было по характерному эпизоду, и все.

27 февраля Константин Григорьев умер. Ему было 70 лет.