Колчак вам не Каппель

Колчаку отказали в реабилитации

Вадим Нестеров 16.01.2007, 18:40
Фото: ИТАР-ТАСС

Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака — знаменитый полярник, Верховный правитель России и изобретатель «чрезвычайных троек» останется преступником.

Сегодня прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин.

Он поведал, что они тщательно изучили все семь томов архивных материалов, представленных Главной военной прокуратурой, но снять с «Верховного адмирала» обвинения им не представилось возможным. Итак - очередное «вето» в долгом деле по реабилитации.

История с реабилитацией началась в январе 1999 года, когда военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации.
Свое решение суд обосновал следующим образом: сохранившиеся материалы допросов адмирала, с точки зрения военных юристов, показали, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения, хотя и имел такие полномочия. Защита адмирала обратилась в Верховный суд с просьбой о внесении протеста на отказ в реабилитации. Но Военная коллегия Верховного суда, рассмотревшая дело в сентябре 2001 года, приняла решение не опротестовывать. Тогда настал черед инстанции повыше — Конституционного суда. И здесь сторонники адмирала остались в выигрыше. КС решил, что еще в самом начале была нарушена судебная процедура, поскольку суд ЗабВО в 1999 году рассматривал дело о реабилитации Колчака в отсутствие защитников, то, согласно решению Конституционного суда, дело должно быть рассмотрено вновь, уже с непосредственным участием защиты.

Все опять началось сначала, и сегодня стало понятно, что дело пошло по кругу — опять отказ в реабилитации. Не нужно быть семи пядей, чтобы предположить, ни те, ни другие не успокоятся, поэтому и дальше последуют обращения во все возможные инстанции вплоть до Конституционного суда.

Со стороны, наверное, выглядит забавно: одной рукой мы сегодня с помпой перезахораниваем генерала Каппеля, другой — отказываем в реабилитации его начальнику, куда более известному вождю белого движения. Но здесь есть одна тонкость.

Каппеля, как и перезахороненного перед ним Деникина, никто не судил, поэтому без особой опаски их останки можно возить туда-сюда и делать из них символы народного примирения. А вот осужденного по постановлению Иркутского военно-революционного комитета №27 от 6 февраля 1920 года Александра Васильевича требуется предварительно реабилитировать. Официально, так сказать, хотя де-факто реабилитация давным-давно состоялась. Правительство России вернуло острову в Таймырском заливе его первоначальное название «остров Колчака», адмиралу ставятся памятники, открывается мемориальная доска на кадетском корпусе, где он учился, и т.п.

Но вот с юридической точки зрения все застопорилось. Нужно учитывать и политический фактор, который в делах о реабилитации периодически доводит наш суд до решений в духе комедии абсурда, вроде дела о реабилитации Берии. Тот, безусловно, высшую меру заработал несколько раз, но, отказав ему в реабилитации, суд тем самым подтвердил, что обманувший доверие Лаврентий Палыч и впрямь был шпионом пяти различных разведок, или за сколько там измен Родине он был осужден?

С Колчаком все, конечно, не так анекдотично, но проблема именно в том, что в преступлениях, инкриминированных ему, он и впрямь повинен.

Белый террор в Сибири отрицать бессмысленно, подчиненные Верховного правителя и впрямь лютовали, буквально за несколько месяцев спровоцировав партизанское движение в тихой и зажиточной Сибири. Об этом масса свидетельств, в том числе и из независимых источников. Так, американский генерал Гревс вспоминал: «Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ. В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Подтверждают это и руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир.

Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...»

На это, конечно, можно сказать — шла война, а там, как нас просветил Чапаев, в белых перчатках не воюют. Да и сам Колчак, бесспорно, слишком яркая фигура, поэтому все равно будет привлекать к себе внимание. Потомок Колчак-паши, не то серба, не то хорвата, служившего туркам, но попавшего в плен Миниху, да так и оставшегося в России, он еще до революции стал звездой.

Молодой флотский лейтенант, ставший известнейшим полярным исследователем после знаменитой экспедиции барона Э.В.Толля к земле Санникова, он действительно был принципиальным и одаренным человеком.

Сразу же после начала русско-японской войны потребовал от Академии наук вернуть его во флот, воевал в Порт-Артуре, был награжден двумя орденами, побывал в плену, вернулся в Россию через Канаду. Потом — работа по модернизации русского флота, научные исследования, работа над созданием ледокольного флота. Его назначение командующим Черноморским флотом было бомбой — никогда еще на такой пост не попадал столь молодой человек, да еще в обход всех чинов.

В его биографии будет еще много разного. И то, что он единственный среди всех командующих фронтами отказался прислать телеграмму царю с просьбой об отречении. И поездки по поручению Временного правительства в Англию и Америку. И переход на службу в армию Британской империи после Октябрьской революции, и назначение в Месопотамию, вот только поездка туда закончилась не на Ближнем Востоке, а на Дальнем — в Харбине.

В деле о его реабилитации, похоже, просто нет разумного выхода. Гражданская война — слишком смутное время, чтобы принимать, пусть в форме реабилитации, ту или иную сторону.

Если реабилитировать Колчака, то что же, надо репрессировать обратно Тухачевского с Якиром? Так их относительно недавно тоже реабилитировали. Подходить к делу исключительно с юридической стороны, по букве закона?.. Так в те годы и та, и другая сторона юридическими тонкостями не заморачивались. Да, самого правителя омского именно что шлепнули, и не по суду, а по постановлению. Но перед этим точно так же поступали колчаковцы, ведь именно при колчаковском правительстве появились пресловутые «тройки»: разбор особо важных дел колчаковский режим поручал особым судам-тройкам (председатель от окружного суда плюс два представителя от военных).

Так, может быть, нам и последовать примеру Александра Васильевича? Собрать какую-нибудь «Большую тройку» и издать постановление о категорическом запрете всех и всяческих судебно-исторических разбирательств. Пусть прошлое судят не юристы, а историки, кинематографисты, писатели и просто любопытствующие. Кто во что горазд, без всеобщей обязательности к выполнению.