Гран-при «Амурской осени» получила картина Велединского «Живой»

Гран-при имени Валерия Приемыхова Четвертого международного кинофорума «Амурская осень», завершившегося в Благовещенске, получил российский фильм «Живой» режиссера Александра Велединского, сообщили в оргкомитете фестиваля.

Приз за лучшую мужскую роль присужден актерскому ансамблю в составе Андрея Чадова, Алексея Чадова, Максима Лагашкина, Владимира Епифанцева за работы в фильме «Живой». «Приз за лучшую режиссуру присужден киноленте «Собака Павлова» режиссера Екатерины Шагаловой, жюри признало лучшим сценарий фильма «Сундук предков» Екатерины Пердановой», - отметил собеседник агентства.

За лучшую операторскую работу награжден оператор киноленты «Гадкие лебеди» Владислав Гурчин. Приз за лучшую женскую роль получила Екатерина Лядова, снявшаяся в ленте «Собака Павлова». Специальным призом награждены фильмы «Норма» режиссера Бориса Айрапетяна и «Бегущая по волнам» режиссера Валерия Пендраковского.

В конкурсе антрепризных спектаклей лучшим признан «Трамвай «Желание» режиссера Натальи Бобрович. Приз за лучшую женскую роль вручен Алене Бондарчук за роль Бланш Дебуа в спектакле «Трамвай «Желание». Приз за режиссуру получил спектакль «Приворотное зелье» - Константин Богомолов, приз за лучшую мужскую роль вручен Михаилу Полицеймако за роль Лигурио в спектакле «Приворотное зелье». За лучшую роль второго плана награжден Андрей Федорцов за роль Ивана Бездомного в спектакле «Мастер и Маргарита».

Традиционный кинофестиваль «Амурская осень» завершился в Благовещенске в четверг. В конкурсном показе участвовало 12 новых фильмов и 12 театральных антреприз. В числе участников «Амурской осени» - известные российские мастера театра и кино: Лев Дуров, Маргарита Терехова, Нина Гребешкова, Лариса Лужина, Андрей Федорцов. В рамках кинофестиваля состоялось открытие памятника Леониду Гайдаю, установленного на малой родине режиссера, в городе Свободном.

4-й российский кинофорум «Амурская осень» в этом году традиционно прошел на территории двух государств - России и Китая. В рамках кинофестиваля «Амурская осень» и года России в Китае гости посетили города Харбин и Пекин. Там на суд зрителей были представлены спектакли и кинофильмы. В посольстве России в Пекине был дан «Русский бал». Для студентов Пекинского университета иностранных языков, изучающих русский язык, был дан яркий концерт с участием российских звезд кино и амурских артистов. Кроме того, артисты посетили могилы эмигрантов из России на Русском кладбище в Харбине.