Итоги «Кинотавра»

Картина режиссера Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» получила в понедельник главный приз на фестивале «Кинотавр» в Сочи. Лучшими женской и мужской ролями признаны работы Ренаты Литвиновой и Александра Яценко в картине «Мне не больно» Алексея Балабанова. Лучшей дебютанткой жюри сочло Дуню Смирнову, снявшую фильм «Связь».

Специальный диплом жюри «За яркое экспрессивное изобразительное решение» получил фильм «Эйфория», которому многие критики прочили главную победу. Приз имени Григория Горина «За лучший сценарий» получил также один из фаворитов фестиваля фильм «Живой» Александра Велединского. Лучшим композитором признан Андрей Сигле, выступивший также продюсером в картине «Дикие лебеди». Новый приз «За лучшую режиссуру» взял Борис Хлебников за картину «Свободное плавание». В конкурсе «Короткий метр» победу одержала Валерия Гай Германика, снявшая ленту «Девочки». Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» впервые пришлось делить поровну - голоса разделились 50 на 50. В итоге «Слонов» в Москве получат создатели картин «Живой» и «Изображая жертву».

17-й фестиваль «Кинотавр» проходил в Сочи с 4 по 12 июня. На нем было представлено два конкурса: игровых полнометражных фильмов 2005-2006 годов, не показанных по телевидению и не принимавших участие в других фестивалях российского кино, и конкурс короткометражных фильмов - игровых, документальных и анимационных. В полном метре в этом году представлено 15 картин. В жюри фестиваля под председательством Рустама Ибрагимбекова вошли семь человек. Среди них режиссеры Александр Прошкин и Лариса Садилова, актриса Оксана Фандера и другие.

Помимо конкурса, на фестивале прошла программа Андрея Плахова «Русская эйфория», в рамках проекта «Возвращенные шедевры» (реконструкция «погибших» фильмов) состоялась серия спецпоказов. Были также представлены программы «Антология российского кино», «В зеркале документа», «Синефантом представляет», «90-е. Кино, которое мы потеряли», «Начала. Ленинградская школа», «Фестивальные лауреаты», «9 пальм». Как всегда, ярким моментом стала программа «Кино на площади», где на огромном экране каждый вечер сотни зрителей посмотрели новые картины - «Дневной дозор», «Жесть», «Сволочи», «Питер ФМ», «9 рота», а также премьеру картины Алексея Гордеева «Никто не знает про секс». В рамках фестиваля прошли «круглые столы» и двухдневный семинар Клуба европейских продюсеров.