Запрет на курение убьет театр

В Великобритании вступает новый закон о запрете на курение на сцене или экране, и его изображение. Результатом такого радикального решения может стать исчезновение огромного количества классических постановок. Однако, существует вероятность, что он не коснется актеров театра кино и телевидения. А в это же время подобный закон в Ирландии уже заставил служителей сцены использовать только муляжи сигарет.

С инициативой разрешить британским актерам «дымить» представитель министерства здравоохранения страны выступил после того, как британский парламент получил десятки прошений с просьбой пересмотреть суровое законодательство.

Если закон о запрете на курение и его изображение будет применен к театрам и студиям в полном объеме, то со сцены придется снять классику драматургии XIX-XX веков: от «Гедды Габлер» Генрика Ибсена до «Оглянись во гневе» Джона Осборна. Если исключения для закона о курении применительно к сцене не будут приняты, то большое количество постановок придется закрыть из-за нарушения авторских прав. Режиссеры не могут без санкции авторов произведений убирать какие-либо эпизоды (например, с курением) из текстов.

Консерватор граф Хауи, член палаты лордов и один из защитников поправок к закону о курении для театра, отметил, что не представляет себе постановку оперы «Кармен», где ни слова бы не говорилось о том, что героиня и ее подруги работают на табачной фабрике. Ему вторит глава лондонского театрального профсоюза (Society of London Theatre) Ричард Пулдорф: »[Курение на сцене] имеет значение для цельности работы. Невозможно представить себе постановку «Оглянись во гневе», в которой Джимми не курил бы трубку... Но никто, конечно, не собирается идеализировать курение». Тем временем запрет на курение в публичных местах уже вступил в силу в Шотландии, и никаких исключений для актеров там не сделали. В Ирландии разрешено только использование муляжей сигарет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть