Первый художественный фильм об 11 сентября увидел свет

Кинофестиваль «Трибека», основанный Робертом Де Ниро, открылся в Нью-Йорке мировой премьерой фильма «Рейс 93» (United 93) о терактах 11 сентября 2001 года.
В название картины вынесен номер авиарейса, совершавшегося в тот день авиакомпанией United Airlines. Этот самолет, как и три других был захвачен, но его пассажиры вступили в борьбу с боевиками, и лайнер не долетел до цели, упав в штате Пенсильвания.

Де Ниро, основавший фестиваль специально с целью восстановления нижнего Манхэттена после 11 сентября, заявил, что не показать этот фильм «было бы странно».

«Рейс 93» - не единственная лента на «Трибеке» этого года, затрагивающая трагические события 2001-го. Есть также документальный фильм «Святой 9/11» о капитане пожарной службы, погибшем во Всемирном торговом центре, и есть «Стальное сердце» - о добровольцах, помогавших в тот день людям, пережившим теракты.

Всего на рассмотрение жюри двухнедельного фестиваля было представлено более 4 тысяч работ, из которых в основную программу «Трибеки» отобрано 275 фильмов; 90 из них - премьеры. В их числе первый американский показ фильма «Миссия невыполнима-3», в котором Том Круз пересекает Манхэттен на вертолете, скоростном катере, спортивном автомобиле и подземном поездке.

Включены в программу фестиваля и римейк фильма-катастрофы «Посейдон» с Куртом Расселом и Джошем Лукасом, и картина «Одинокие сердца» с Джоном Траволтой и Джеймсом Гандолфини, играющими детективов, выслеживающих двух убийц.

Сценарист и режиссер «Рейса 93» Пол Гринграсс, считает, что «Трибека» - это «самое подходящее место для премьеры этого фильма». «Это большая честь - привезти фильм сюда, - добавляет кинематографист. - Это страшный фильм, жуткий фильм, но я искренне говорю: мы сделали все что могли, чтобы достойно говорить на эту тему».

Де Ниро признает: «кто-то будет готов, а кто-то не будет готов» к просмотру «Рейса 93». «Понравится, безусловно, не всем. Но четыре с половиной года спустя, кажется, это нужно сделать», - говорит он.

Между тем, некоторые американские кинотеатры решили отозвать рекламные ролики этого фильма: многих зрителей они шокировали и доводили до слез.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть