Спасти львенка Райана

Американский бокс-офис 14–16 апреля

Фото: movies.yahoo.com
Американский бокс-офис: где сказать «лопата», безумные белки с орехом навсегда, «Ма-ам, давай сходим на этот «Мадагаскар»», не включай голову, все выключится само.

Люди, которые ждут праздника, чтобы пойти в кино, самим своим существованием славят академика Павлова. Пасхальные выходные порадовали бы академика: фильм «Очень страшное кино-4» заработал $41 млн за премьерный уикенд, установив рекорд Страстной недели. Правда, «Очень страшное кино-3» открывалось чуть удачнее, зато критики уверяют, что четвертое «ОСК» гораздо смешнее.

Пересказывать сюжет «Очень страшного кино-4» — все равно что пересказывать сюжеты еще десятка фильмов, после каждого говоря «лопата», чтобы было понятно, где смеяться. Тем не менее: фильм рассказывает о тупой блондинке, обнаружившей в доме призрак маленького мальчика, и о нашествии на Землю инопланетян Tr-iPod. Выпускают эту прелесть братья Ванштейны и их недавно созданная компания, а режиссером стал, как и в третьем «ОСК», Дэвид Цукер, обессмертивший жанр пародийной комедии. Между прочим, он снял свой классический «Аэроплан» 26 лет назад. 72% аудитории, пришедшей на «Очень страшное кино-4», были моложе 25 лет, то есть в лучшем случае зачаты на просмотре «Аэроплана». Цукер взрастил целое поколение людей, твердо знающих, что юмор — это когда известные по блокбастерам персонажи начинают падать, пукать и смешно таращить глаза. «Война миров», «Проклятие», «Таинственный лес» и телешоу, щедро политые разнообразными жидкостями вроде мочи и поноса, а также Шакил О'Нил в пародии на «Пилу» и неизбежные ковбои (не только геи, но к тому же чернокожие) — лопата, лопата и еще небольшой магазинчик лопат. Отдельного упоминания заслуживает Лесли Нильсен в роли президента, читающего сказку про козлика во время нападения инопланетян на Землю.

Лопатка саперная, титановая.

Животные из «Ледникового периода: глобального потепления» спустились на второе место в чарте, но остались на первом в неамериканском бокс-офисе. $20 млн за неделю, $147,2 млн за три недели проката, $54 млн вне Штатов. Понятно, что все смотрят мультфильм ради безумной белки с ее орехом, но мамонтиха, считающая себя опоссумом, тоже радует взгляд.

На третьем месте — «Скамейка запасных» Денниса Дугана с Робом Шнайдером, комедия про бейсбол, эпизодическую роль в которой сыграл Патрик Шварценеггер, сын губернатора Калифорнии. Комедии с Робом Шнайдером обычно так непоправимо тупы, что от них можно даже получить некое извращенное болезненное удовольствие. Кажется, это как раз тот случай. Команда взрослых лузеров пытается играть в бейсбол с детьми, причем Шнайдер там проходит как главный мачо. $10 млн за неделю, $35,9 млн за десять дней проката.

Вторая премьера недели — диснеевский мультик «Большое путешествие» — не дотянула до какого-нибудь приличного места, зацепившись лишь за четвертое. Шекспиры из «Диснея» взяли бродячий сюжет о животных, сбежавших из Нью-Йоркского зоопарка в Африку, и сделали на эту свежую тему мультфильм. На этот раз животные (в том числе лев, коала и жираф) оказываются в Африке, спасая рядового львенка Райана.

Нью-Йоркский зоопарк благодаря анимационным развлечениям последних месяцев постепенно начинает казаться местом, откуда не сбежит лишь самая ленивая тварь.

$9,5 млн в премьерный уикенд, и тысячи детишек, канючащих: «Ма-ам, давай сходим на этот «Мадагаскар»».

И пятое место — у самого интеллектуального фильма в чарте. «Ты ведешь» — кино о том, какие красивые длинные ноги бывают не только у Бандераса, но и у других людей, умеющих танцевать танго. Режиссер Лиз Фридландер скрестила хип-хоп с бальными танцами. Зверюшки остались довольны. Нью-йоркская школа, неблагополучная молодежь и новый преподаватель (Антонио Бандерас), пытающийся заразить старшеклассников любовью к танго, не «Республика ШКИД», но для любителей длинных ног сойдет. $6,7 млн за неделю, $22,5 млн за десять дней проката.

Таким образом, в праздничном чарте две безнадежно тупые комедии, два мультфильма и один Бандерас, слушающий хип-хоп. А также большой выбор пасхальных кроликов, от Шакила О'Нила до белки с орехом. Главное — не включать голову, все остальное выключится само.