Умер художник Давид Боровский

В Боготе на 72-м году жизни от инфаркта скончался театральный художник Давид Львович Боровский. В столице Колумбии проходила его персональная выставка в рамках Ибероамериканского театрального фестиваля, и он приехал на ее открытие.

Давид Боровский родился 2 июля 1934 года в Одессе. Учился в киевской средней художественной школе и с 15 лет начал подрабатывать учеником декоратора в Русском драматическом театре имени Леси Украинки. В 1951 году попал в Москву в составе делегации участников Декады украинских театров и с этого времени начал делать сценические макеты. Первый спектакль в его постановке появился в 1956 году - это была пьеса Эдуардо Де Филиппо «Ложь на длинных ногах» в постановке Ирины Молостовой.

В следующее десятилетие художник работал во многих киевских театрах. В 1965 году появился первый его оперный спектакль (на сцене театра имени Шевченко) - это была »Катерина Измайлова» Шостаковича в постановке той же Ирины Молостовой. Шостакович очень ценил этот спектакль. В 1966 году Давид Боровский переехал в Москву по приглашению Бориса Львова-Анохина. В течение года он был главным художником театра имени Станиславского. С 1967 года в течение 30 лет Давид Боровский работал в театре на Таганке, где вместе с Юрием Любимовым создал ряд самых знаменитых спектаклей - «Живой» по Борису Можаеву, «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, «Гамлет».

Давид Боровский сотрудничал и с другими крупнейшими режиссерами - Львом Додиным («Демон», Король Лир», «Дядя Ваня», «Молли Суини»), Анатолием Эфросом («Дон Жуан», «Эшелон»), Валерием Фокиным («Валентин и Валентина», «Навеки девятнадцатилетние», «Шинель»), Иосифом Райхельгаузом («А поутру они проснулись», «1945»), Леонидом Хейфецем («Восточная трибуна»), Галиной Волчек («Плаха». «Звезды на утреннем небе»).