Авангард заел быт

В Крокин-галерее открылась выставка Александра Сигутина «Супрематизм быта». На ней будет представлена живопись художника, созданная в 2005-2006 годах. Она посвящена взаимодействию формальных находок русского авангарда и предметов быта. Сигутин по-своему развивает тему бытового дизайна, разработанную конструктивистами и супрематистами (К. Малевич, Н. Суетин) в 20-е годы.

Его живопись для проекта «Супрематизм быта» более всего напоминает американское искусство 80-х годов – полотна Дэвида Салле и других художников «новой фигуративности». В то же время Сигутин работает в духе живописи интерьеров, которая, судя по некоторым художникам знаменитой выставки «Триумф живописи» в галерее Чарлза Саатчи, переживает новый расцвет.

Александр Сигутин известен в Москве с начала 90-х годов как один из самых интересных абстракционистов столицы. Он участвовал во многих выставках в России и за рубежом. Начало его деятельности связано со знаменитым сквотом в Трехпрудном переулке, где Сигутин работал по соседству с Авдеем Тер-Оганяном, Валерием Кошляковым и другими художниками.