Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лекарство от страха

01.09.2014, 11:52

Ирина Ясина о том, что преступными бывают не только приказы, но и распоряжения правительства

«Нет людей здоровых, есть недообследованные», – шутят врачи. Счастлив тот, кто практически здоров. Всех остальных всерьез пугают намерения нашей власти запретить импорт медицинского оборудования, если аналогичное производится в России, и сократить долю импортных лекарств за счет производимых дома.

Страшилку про уголовную ответственность за ввоз контрафактных и не зарегистрированных в России лекарственных средств тоже все слышали.

Она уже принята в первом чтении Думой.

Благотворительные фонды очень часто пользуются услугами волонтеров для срочной доставки редких препаратов, которые, не будучи зарегистрированными в России, являются жизненно необходимыми для лечения ряда заболеваний.

Честно говоря, я не особый ценитель всякой изысканной еды и большой разницы между моцареллой итальянской и моцареллой, произведенной в Костромской губернии, не увижу. Но с едой проще, а вот с лекарствами и медицинским оборудованием...

Мне довелось случаем прочитать про разницу между всего лишь медицинскими перчатками, произведенными отечественными производителями и импортируемыми на нашу с вами родину. Спешу поделиться с вами.

Все данные из открытых источников. В настоящее время российский рынок медицинских перчаток крайне ненасыщен: на каждого медицинского работника приходится в среднем 11 пар перчаток в год (данные на 2010 год). Меньше одной пары на человека в месяц. Рынок на 80–85% представлен импортными продуктами: общий объем ввозимых перчаток в 2011 году составлял 1 018 787 309 пар.

Медицинские перчатки у нас производит только Армавирский завод резиновых изделий. Еще две фирмы упаковывают импортированные. То есть при ликвидации импорта из Евросоюза и Америки по примеру того, как это произошло с едой, рынок будет просто оголен. Не говоря уже о качестве.

В нашей практике до сих пор присутствуют перчатки, обработанные тальком или кукурузным крахмалом. Но мало кто знает, какими гадостями это грозит пользователю. У врачей и медсестер это дерматиты и прочие аллергии, а также астма. Пудра распыляется в воздухе при открывании упаковки, надевании и снятии перчаток. К концу рабочего дня она накапливается в воздухе операционных – до двух кило за год. У пациентов пудра может перенести инфекцию на имплантаты, протезы и прочие раны. Ужасы, которые от этого бывают, описывать здесь не будем.

С современными лекарствами в России также непросто.

На Западе есть, например, препараты с так называемым узким терапевтическим индексом. Мы их производить не умеем.

Малейшее отклонение в таком препарате может превратить эффективную концентрацию в токсическую. Это опасно при любых трансплантациях или, например, при эпилепсии. Тут надо бы пуститься в длинное объяснение того, почему оригинальные препараты и дженерики, то есть воспроизведенные копии, все-таки отличаются во вспомогательных элементах. Но не стану грузить, поверьте, отличаются. Об этом вам расскажет любой врач или фармацевт.

Играть «в санкции» или в поддержку отечественного производства можно, если это не угрожает жизни соотечественников.

Видимо, предлагающий все эти запреты на импортную медтехнику и лекарства глава Минпромторга Денис Мантуров – человек здоровый и родственники у него такие же. Дай им Бог и дальше. Но все же подумать и проконсультироваться с пациентскими организациями и врачами, которые лечат, а не руководят, стоило бы. Напугать нас легко, успокоить – много труднее.

Вообще первая декада сентября во всем мире – поганая. В смысле воспоминаний. Кто забыл, 1-го исполняется десять лет с начала бесланской трагедии. Виновные до сих пор не названы, хотя не удивлюсь, если кто-то тайно получил ордена и медали за операцию штурма. Как за «Норд-Ост». 11 сентября – годовщина крушения башен-близнецов в Нью-Йорке. И сейчас уже сложно поверить, что Путин звонил Бушу и сказал правильные слова про то, что мы не будем реагировать на приведение в боевую готовность чего-то там в Америке. Сейчас бы «отдуплились» по полной программе.

Я пишу про лекарства потому, что маразм зашкаливает. Идет игра жизнями. Пока тысячами – на войне. Под сурдинку никто и не заметит инициатив одного из ведомств. На волне истерики, на волне того, что мы одни, а весь мир против нас, подмахнут любую глупость.

Преступными бывают не только приказы, но и распоряжения правительства.

Только счет пойдет уже не на тысячи жизней, а на миллионы.