Все с самого начала

14.01.2018, 09:55

Ирина Ясина продолжает рассказывать о судьбах своих сверстниц из 90-х

Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя» (1988) Metro-Goldwyn-Mayer
Дастин Хоффман в фильме «Человек дождя» (1988)

Нашу следующую героиню тоже зовут Еленой. Широко шагает по стране греческое имя красавицы, в честь которой была начата Троянская война! Но Елена родилась на Западной Украине, в городке Стрый. По-польски «стрый» — поток, ручей.

Реклама

Отец семейства был газовиком (про газовый «Голубой поток» тогда еще не знали!), кто-то из ровесников помнит газопровод Уренгой-Помары-Ужгород, так вот это про Елениного папу. Газопроводы СССР строил везде, и везде, даже в Афганистане, успела пожить маленькая Елена со своей семьей. В Афганистане, собственно, и пошла в первый класс, а школу заканчивала в Оренбурге. Аттестат был отличным, но медаль не дали – поведение подкачало.

Сначала Елена предприняла попытку сбежать от судьбы потомственного газовика и поступала в другой, но не случилось. Прямая дорога вела ее в институт нефтегазовой промышленности имени Губкина. В простонародье — «Керосинка», откуда вышло много крепких хозяйственников и просто богатых людей.

Но не суть. Мы же про Елену, а не про каких-то посторонних дядек. Училась хорошо, чувствовала отцовскую поддержку и ответственность перед ним. Поступила в аспирантуру. Тему диссертации помнит до сих пор – «Защита от коррозии магистральных газопроводов».

Умудрилась даже провести опытно-промышленный эксперимент в трубе высокого давления диаметром 1000 мм: запускали ингибитор коррозии, а потом его ловили через 5, 10, 20 км. При этом газ сбрасывался на факел и поджигался. Главный вопрос на защите был – кто вас пустил в действующий газопровод?

Работала все в той же газовой сфере, сначала в НИИ, потом в бизнесе. Закончила Школу международного бизнеса, стала хозяйкой нескольких фирм. Везде была успешной. Вышла замуж, родила первого сына. Пока кувыркалась с рождением ребенка, конкуренты ее фирму обошли. Потом долго судилась с налоговой полицией, доказывая, что честно платила налоги.

В финале фирму продала, но в газовой отрасли осталась, только теперь уже работала на других. Получила статус арбитражного управляющего. Закончила еще одну школу бизнеса. Разработала концепцию создания свободного рынка газа, которая почему-то никому не понадобилась.

Через 6 с половиной лет после первого родился второй сын. Малыш был особенный – с синдромом Дауна. До его шести лет все было обычно для таких детишек. А тут вдруг он начал замыкаться в себе, проявлять аутистические черты.

Заработанные раньше деньги Елена употребила на постройку дома, а остаток спустила на бесконечных преподавателей для младшего сына. С детским садом было еще туда-сюда, а вот школы подходящей для невербального сына Елена найти не смогла. И как хороший менеджер, вооружившись лозунгом про утопающих, спасение которых есть их собственная задача, засела за организацию подходящей среды для сына.

Когда младший сын родился, «Даун-сайд-ап», НКО, оказывающая всю помощь и, главное, дающая консультации не только по уходу, но и по воспитанию и образованию особого малыша растерянным родителям, уже существовала. Вот только Елена о ней не знала. И поэтому своему сыну не могла дать того, что следовало бы.

Елена посвятила себя организации ранней помощи семьям, в которых появился особый ребенок. С упором на те семьи, где малыш имеет еще и ментальные нарушения. Научить таких детей общаться, выражать себя, научить следить за временем, уметь себя по минимуму обслужить, уметь попросить о помощи. Все, что кажется таким простым и очевидным в случае обычного ребёнка. А в том, что затеяла Елена – работы край непочатый. Но деваться некуда. Надо браться и делать. Вот она и делает. Все с самого начала.