Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Зойка из «неблагополучной семьи»

22.10.2017, 09:27

Ирина Ясина о судьбах своих ровесниц, родом из СССР

Кадр из фильма «Колдунья» (1956 г.) Films Metzger et Woog
Кадр из фильма «Колдунья» (1956 г.)

Мои ровесницы, наверное, помнят фильм «Колдунья». Чёрно-белый, с молоденькой Мариной Влади. Красавицей с длинными белокурыми волосами. Вот Зоя была один в один та Марина Влади, только лучше.

Хороша Зойка была совсем не по-советски. И нравилась абсолютно всем.

Родители были её «неблагополучной семьёй». Тяжело пьющий отец и попивающая мама не особо беспокоились об успехах дочери. Отец вроде как работал на заводе, а мама была продавщицей в овощном отделе продуктового магазина.

Реклама

Гнилую картошку на дно бумажных пакетов положить надо обязательно – объясняла она Зойке. Вес пакета три кило, если положишь только хорошую картошку, тебе придётся всё гнильё выбрасывать, тебя же потом могут обвинить в чём угодно, что ты плохо хранила, что у тебя всё сгнило. А так положила по полкило или по килограмму в каждый пакет — и порядок. Заранее не клади, прямо перед подачей товара в зал, а то пакеты размокнут, и гнильё вывалится…

Мать учила Зойку своему немудрящему ремеслу, потому как была уверена, что Зойке выше не подняться.

А училась Зойка хорошо. Никто от неё этого не ожидал, а потому её даже не хвалили. Просто удивлялись. Совсем удивились, когда после десятилетки Зойка поступила в институт. Экзамены сдала без троек. Математику и физику она любила. Первая сессия – одни пятёрки.

Зойкина красота мешала ей жить. Ей хотелось сидеть в библиотеке, чтобы не видеть пьяных отца и маму, а кавалеры тянули прочь от учебников.

Один из них, Давид, парень с кавказской внешностью и деньгами в кармане Зойке даже понравился. Давид нигде не учился, а работал в артели. Тогда это называлось «цеховик». На Зойкиной фигуре варёные джинсы смотрелись потрясающе.

Сначала Зойка забеременела, потом вышла замуж. Беременность обнаружила уже тогда, когда ребёнок начал толкаться. Жили с Давидом хорошо. Он был весёлый, щедрый, Зойку баловал. Институт пришлось бросить. Сначала, конечно, взяла академический отпуск, но за первым мальчиком быстро появилась девочка.

Помощи от мамы не было никакой, а Давид про своих родителей никогда ничего не рассказывал. Как будто их и не было вовсе. Так что с двумя детьми приходилось крутиться самой. Благо деньги были.

Где-то накануне перестройки Давида посадили. Зойка долго плакала, не понимая, как она будет жить дальше, но дети подрастали.

Распихав их, одного в детский сад, а другую в ясли по месту жительства, Зойка стала искать работу. В 90-е годы с Зойкиной внешностью можно было легко претендовать на работу секретарши. Так и получилось. Чем фирма занималась, Зойка не задумывалась. Босс, конечно, сразу оценил все Зойкины достоинства: внешность, идеальную грамотность и деловую сметку.

Из секретарши Зойка быстро доросла до замдиректора.

Директор — Николай, хозяин фирмы — был женат, но это не помешало ему завести с Зойкой страстный роман. Он особо не грустил, потому как был уверен, что его доход позволит ему содержать обеих любимых женщин. Даже с имеющимися и будущими детьми. О чём он спокойно уведомил и жену, и Зойку.

Вскоре Зойка родила сына. На работу вышла сразу, наняв нянечку, красивую девчонку из деревни. Но дела на фирме шли хуже и хуже. Коля скрывался от кредиторов, денег давал всё меньше, а на нянечку сына поглядывал всё больше.

Зойка всё это видела, писала письма Давиду в тюрьму, жаловалась ему на жизнь. А больше некому было жаловаться. Мать с отцом к тому времени уже умерли. А сестёр и братьев родителей Зойка не знала. Родня не особо стремилась к общению с пьющими и непутёвыми Зойкиными родителями.

Дальше всё было совсем плохо. Коля забрал сына к себе в семью. Старшие дети росли, как лопухи под забором. Бывшая красавица и умница Зойка спилась и умерла от цирроза печени в возрасте 48 лет.