Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проиграть – и гордиться!

23.04.2013, 14:19

Николай Яременко о том, почему некоторые футбольные команды резко реагируют на любые подозрения в неспортивном характере борьбы.

Всегда стараюсь не делать громких публичных заявлений. Не заостряю там, где, в принципе, можно было бы сгладить. В желтую журналистику уж точно не играю. Но все чаще сталкиваюсь с одной простой ситуацией: ведя ежедневно двухчасовую программу на радио и, разумеется, высказывая в ее рамках свои собственные соображения (а журналистика – это, как известно, не только информирование, но и оценка), вижу, что огромная часть аудитории нанизывает полученное от тебя сообщение на собственный шампур, вписывает твои ощущения в свою картину мира. Иначе говоря, пытается понять, в чьих интересах ты это говорил, что имел в виду на самом деле, кого и по чьей инициативе хотел задеть.

И объяснять, что ты сказал ровно то, что сказал — это оправдываться. Так воспринимает наэлектризованная аудитория.

Классический пример: у Льва Толстого один иноземный журналист поинтересовался, что тот хотел сказать миру своим романом «Война и мир». Выражаясь сегодняшним языком, какой месседж он посылал обществу своим четырёхтомным романом? Лев Толстой, подумав, ответил, что для того, чтобы ответить на этот вопрос предельно честно и открыто, ему придется повторить все четыре тома от первого слова и до последнего.

Но я не Лев Толстой, да и вряд ли когда-то мои книги будут изучать в школьной программе. Поэтому позволю пуститься в некоторые пространные объяснения.

Я упомянул на прошлой неделе накануне четвертьфинальных сражений за Кубок страны по футболу, что рад был бы ошибиться, но рассматриваю вариант с антифутболом, когда административными и прочими методами нас будут готовить к финалу «Анжи» - «Терек».

Известно, что политическое решение о проведении в Грозном финала второго по значимости футбольного турнира в стране отменять никто не решится, а значит матч ЦСКА – «Ростов» или что-то подобное не годится. Надо организовать здесь одну, а лучше — две команды из здешних краев. Объяснять, почему — наверное, дело излишнее.

Я чрезвычайно рад всегда в таких случаях ошибиться. Сам факт, что в трех матчах из четырех пришлось прибегнуть к дополнительному времени, а в двух из них – еще и к пенальти, говорит о честном характере игры. Договорняки в серии пенальти уж точно не разыгрываются. Однако ж сколько шума тут началось!

Последовало весьма красочное по форме высказывание пресс-службы «Терека»: «В преддверии кубкового матча «Ростова» и «Терека» главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко высказал мнение, что в финал «за уши» будут тащить «Терек». После вчерашнего четвертьфинального матча хотели бы узнать мнение господина Яременко: увидел ли он на поле потусторонние уши или другие части тела кроме участников матча? Все давно уже привыкли к тому, что некоторые руководители и комментаторы спортивных федеральных СМИ, потеряв всякие моральные ценности, позволяют себе делать в эфире безапелляционные заявления. Поэтому и имеют соответствующие рейтинги. Если Яременко всё же не уследил в матче «Ростова» и «Терека» некоего заговора, ему следует впредь контролировать одну из своих частей лица, чтобы снова не облажаться по-детски».

Оставлю за скобками то, что часть людей могла бы счесть за угрозы. Годы работы в прямом эфире приучили относиться к подобным фразам вообще без всякого внимания и без рефлексии. А вот если по сути… Вот тут я скажу то, что часть аудитории наверняка сочтет за нелепые попытки оправдаться, «отмазаться».

Да, я действительно сказал о своих опасениях по поводу характера матча. Мы все видим и случаи применения административного ресурса, и просто неприкрытого давления и на судей, и на представителей команд-соперников, и многие другие негативные явления, которые не украшают наш футбол. Сколько подобных примеров можно привести о грозненском футболе? Очень много! Но дело даже не в этом.

Я считаю задачей любого журналиста, пишущего о футболе, любого руководителя спортивного СМИ, который заинтересован не только в том, чтобы сообщить результат матча, но и вселить в слушателя/зрителя/читателя гордость за качественный уровень проводимых спортивных соревнований, обязательно давать свою оценку происходящему и сообщать в том числе о подозрениях относительно неспортивного характера поединка.

Вспомним и признаем сами: у нас уже в этом году было немало случаев, которые однозначно свидетельствовали о том, что готовятся «странные» матчи, и после того как журналисты предавали эти факты огласке, мы в итоге видели честные поединки. Мы — ночной сторож. Мы хотим следить за порядком и делать жизнь лучше. Кивать на журналистов смысла нет. Мы все хотим сделать жизнь прозрачной.

Подчеркну, утверждений, что матч будет носить неспортивный характер, в моих высказываниях не содержалось. Я лишь сказал о возможных подозрениях. Модальность – «боюсь, что…», «опасаюсь, что…». И это – честно. Если я уверен – говорю, что уверен. Если я опасаюсь, что ситуация может пойти в таком-то направлении (а может и не пойти) – я говорю именно в такой модальности. Высказывать своё мнение – это и есть работа журналиста, работа обозревателя. Процитирую сам себя дословно: «И если победит «Терек», то я всерьез прислушаюсь к голосам тех, кто готовит финал «Анжи» — «Терек».

Не победил. Значит, не буду прислушиваться.

О своих опасениях я сказал накануне матча в эфире своего радиошоу, повторил это незадолго до игры в интервью порталу «Чемпионат.com». И мне очень интересно, почему критику своей позиции я услышал лишь после окончания поединка. Логично было бы, чтобы опровержение прозвучало до игры? В итоге получается, что ещё никогда «Терек» так не гордился своим поражением. А это уже абсурд.