Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
16.04.2016 2026

Система

12.12.2015, 11:04

Алексей Яблоков о том, что вслед за «Платоном» придут «Святослав», «Дмитрий» и другие

Платон и Аристотель. Фрагмент картины «Афинская школа», Рафаэль. Музей Ватикана Wikimedia Commons
Платон и Аристотель. Фрагмент картины «Афинская школа», Рафаэль. Музей Ватикана

Нам все время твердят, что надо идти в ногу с эпохой и радоваться. Конечно, надо. Но как нам радоваться, если вся наша жизнь теперь состоит из одних автоматизированных систем?

Вот послушайте. Не успели мы порадоваться успехам автоматизированной системы «Платон», как буквально через месяц у нас запустили систему «Святослав» — в помощь индивидуальным предпринимателям. Это в одну ночь произошло.

Утром проснулись четыре миллиона предпринимателей, а у всех на телефонах SMS: «Spasibo. Svjatoslav» — и на счетах вполовину меньше, чем было.

Департамент, который это дело организовал, извинялся, успокаивал: программный сбой, отладка системы, не волнуйтесь, все вернем. Но вместо этого еще через неделю заработала автоматическая система «Дмитрий»: ровно в 7.30, каждый рабочий день она снимала со счетов всех физических лиц по сто двадцать шесть рублей.

Конечно, нас снова успокоили, сказали, что эти деньги будут вычтены из подоходного налога, что это такая прогрессивная форма налогообложения, чтобы людям не бегать по сто раз в инспекцию.

Мы, конечно, немного покипели, но затихли. Мы ведь тогда еще не знали, что через два дня запустится система «Лидия». Вот тут действительно все взвыли. Потом уже нам рассказали, что в первый релиз программы, оказывается, внедрился какой-то американский вирус. И именно поэтому

«Лидия», вместо того чтобы автоматически отапливать подъезды, стала отбирать у школьников завтраки и мелочь.

Затем случилась неприятная история с «Федором-3», который забирал у пенсионеров теплые вещи и очки для чтения. А после единичного сеанса работы «Алены-6» двести пятьдесят человек в Москве лишились квартир.

Пытаясь, очевидно, загладить свою вину, правительство объявило, что в скором времени будет запущена новейшая совместная российско-китайская разработка «Иван-10» — система, которая должна аннигилировать все уже существующие системы. Но вместо этого «Иван» просто подмял под себя всех этих федоров, лидий и дмитриев и начал получать с них долю. Мы даже и не заметили бы, если бы в газете не написали про его фокусы.

Тут мы поняли, что дело швах. Это ведь не робот, которого можно выключить.

Где-то стоит какой-то сервер, что-то там горит, крутится, и от этого кручения жизнь превращается в ад.

Ты можешь вообще не знать, что система рядом. Зимним вечером идешь по переулку — фонари не горят, окна слабо светятся. И вдруг такая тоска забирает, что просто взял бы и на столбе повесился в ту же минуту. А потом ничего, проходит. И ты понимаешь — наверное, это «Архип-4» был. Или «Светлану» в тестовом режиме включили.

Все-таки начались волнения.

Чеченская диаспора чуть не разнесла мэрию, когда «Николай» стал отбирать у них автомобили.

Затрубили тревогу любители лыжного спорта — «Феоктист» умудрился дистанционно перепортить все бугельные подъемники и оставил без отпускных денег сто тридцать тысяч семей. Инновационная автоматизированная система «Алла» за сутки опустошила холодильники в двух городах-миллионниках. А «Евтихий-12» на месяц перекрыл канализацию в петербургских больницах.

В результате правительство осознало, что его ждут большие неприятности, и открыло нам главную тайну. Оказалось, все эти автоматизированные системы на самом деле передают отобранные у россиян деньги, продукты и вещи в гигантский автоматический приемник под названием «Святой равноапостольный князь Владимир УМЦ-10».

Про него написали во всех газетах и показали по всем телеканалам. «Князь Владимир» сортирует полученное и вновь распределяет его по стране при помощи какого-то сверхсложного алгоритма, который, конечно, является государственной тайной.

Сколько из народного добра получает сам народ, сколько чиновники, сколько берет себе УМЦ-10, — никто не знает.

Но с тех пор, как сведения о «Князе» обнародовали, стали случаться и приятные сюрпризы. Например, одной женщине в Боровске вдруг пришел на счет миллион рублей. А первоклассник из Кыштыма получил на первое сентября морскую свинку, о которой никогда в жизни не просил.

А еще одна женщина нашла у себя на столе путевку на Кипр — хотя за пять минут до этого она убрала со стола решительно все и протерла его тряпкой.

Конечно, нашлись горячие головы, которые стали требовать отключить «Князя Владимира» и положить конец системному беспределу, который происходит в стране. Кто-то заявил, что отключить может только народ, при помощи референдума. Но народ пропустил это мимо ушей.

Тем более что на все запросы в головной офис «Князя Владимира» в ответ приходило одно и то же — красиво отпечатанный буклет с подробным описанием системы, фотографиями транзисторов и полупроводников, а также трех ключей: синего, белого и красного, которыми якобы активируется УМЦ-10. «Спасибо за вашу поддержку!» — было сказано в конце.

Текст создан при помощи автоматизированной системы «Сергей-666»