Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
16.04.2016 2026

Русомол

31.10.2015, 10:06

Алексей Яблоков о том, куда двинет страну «Российское движение школьников»

Наконец-то в нашем пыльном, застывшем обществе наметилось движение. Да еще какое! «Российское движение школьников» — сам президент подписал указ о его создании.

Скоро, мальчишки и девчонки, все пойдет иначе.

В сущности, что у вас до сегодняшнего дня было хорошего? Мороженое, продленка да прыщи. По выходным — колесо обозрения. Разве это жизнь?

А теперь вот — указ о создании детско-юношеской организации. Войдут туда только лучшие — школьники государственного уровня. И уже весной 2016 года появится список имущества, которое безвозмездно перейдет в их ведение.

Правда, я бы добавил в указе — имущество надо реквизировать у других детей. У тех, кто плохо себя ведет. Не то чтобы курит или матом ругается, а просто — не формируется как личность на основе системы ценностей, присущей российскому обществу. Или у него родители — иностранные агенты: на митинги ходят, пишут в соцсетях, живут за счет зарубежных заработков.

Дети, конечно, за отцов не отвечают, но это когда нормальные дети и нормальные отцы.

А за тех, которые агенты, отвечать, конечно, придется. Краски, мячик, «Лего» — все сдавай как миленький. Да что краски! Кроватки движению школьников нужны? Нужны. А стулья, а столики? Ведь не дома же они будут жить и трудиться. Для этакой организации требуется грандиозный лагерь, на десятки тысяч человек.

Лагерь государственный, но дети сами убирают территорию, охраняют периметр, готовят пищу и шьют себе форму. Население делится на три отряда: от 6 до 10 лет — младомольцы, от 11 до 13 — русомольцы, а от 13 до 16 — миромольцы. Управляет лагерем совет директоров: Катя, Сеня, Лена, Дима.

Территория лагеря огромна. Все там настоящее, хоть и маленькое.

Есть своя Москва, от которой разбегаются дорожки к «регионам» и «автономным округам». Несколько полигонов изображают Сирию, Крым, Донбасс. Есть даже небольшой космодром — точная копия «Восточного».

В соответствии с текущей обстановкой, о которой дети узнают по первому детскому телеканалу (за него отвечает Костик), все идут отрабатывать учебные задачи. Работы навалом: научиться выявлять врага, стабилизировать законную власть, впитывать традиционные ценности и формироваться, формироваться как личность. Русомольцы бьются за Латакию. Младомольцы имитируют облет женского экипажа вокруг Луны. Миромольцы отрабатывают арест игрушечной библиотекарши. Так — до обеда.

Во время десерта косточки от слив не выбрасывают. После тихого часа будут подсчитывать: кто из товарищей сколько съел.

Само собой, члены школьного движения отправляют в свой координационный совет отчеты, цифры, наработки. А уж там, в совете, формируются предложения по развитию государственной политики, которые уходят прямиком в администрацию президента. Получается, что школьники непосредственно участвуют в управлении страной, развиваясь одновременно с ней.

Одно досадно — новое движение охватывает не все возрасты.

Школьники школьниками, но и детям помладше надо дать шанс.

Они ведь не виноваты, что еще маленькие. При детских садах и яслях появятся филиалы — «Всероссийское дошкольное движение», где будущие младомольцы смогут понырять в ванне за миниатюрными амфорами, поставить утренник по фильму «Солнечный удар» и вообще с пользой провести время.

Не будем забывать и о судьбе еще нерожденных детей. Для них можно создать отдельное федеральное агентство «Росплод», которое будет курировать обширную сеть «Всероссийского перинатального движения». Зародышам в эмбриональном периоде развития (хвост и жабры присутствуют) будут просто включать телевизор на средней громкости. Эмбрионы в фетальном периоде (хвост и жабры отсутствуют) уже примут участие в простейших исследованиях, отвечая на такие вопросы, как: «Вы живете один?» и «Удобно ли вам сейчас разговаривать?».

Перспективы у этого дела, конечно, громадные. Жаль, я по возрасту не подхожу. И плохо, что детского движения для взрослых не организовали. Уж я бы туда вступил, попрыгал, поорал, как водится. А так — ходишь без дела да мерзнешь. Уныние.