Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Песни о «Тополе»

25.09.2014, 08:11

Виктория Волошина об особенностях гражданского милитаризма

Если менеджер эффективный, он эффективен на любой позиции: мысль не нова, но бывший глава МЧС, а ныне министр обороны Сергей Шойгу демонстрирует ее с утроенной энергией. Остается лишь сожалеть, что два года назад его не назначили министром промышленности или, еще лучше, сельского хозяйства. Тогда наш ответ западным санкциям был бы действительно симметричным, а не символическим, как сегодня.

Мы бы просто залили отечественным молоком Финляндию, завалили среднерусскими яблоками польских фермеров и жестоко наказали демпинговым лососем из русских морей белорусских контрабандистов.

Особенно если бы в сельское хозяйство пришли деньги, которые сейчас идут на укрепление военной мощи страны. Но не случилось. Не удалось использовать энергию Шойгу в мирных целях. И сегодня все выпуски новостей, отстрелявшись по Украине, рассказывают россиянам не об открытии суперсовременной молочной фермы или запуске рыбоперерабатывающего завода на зависть Норвегии, а о новых масштабных военных учениях на просторах нашей необъятной родины.

«Всего в мероприятии принимают участие более 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля, — докладывает Шойгу главковерху об успехах стратегических учений на восточных границах страны. — За счет поставок в войска современного вооружения и военной техники повысились огневые, ударные и маневренные возможности соединений и воинских частей».

«В целом учения проводятся в соответствии с замыслом», — подытоживает министр.

С каким замыслом?

Если лишь с замыслом освоить бюджет, то можно выдохнуть — дело для современной России привычное. А если с другим, то каким? И зачем вообще в относительно мирное время (на наши леса и поля, кроме жуков короедов, вроде давно никто не нападал, да и тех победить не можем) ежедневно показывать народу танки, истребители, «Тополя», марширующих солдат и министра обороны с сияющим лицом, даже несмотря на потери личного состава — на учениях погибли трое морпехов.

Нельзя ли хоть изредка попросить министра здравоохранения рассказать россиянам об открытии новых больниц и хосписов, прорывов в отечественной медицине. А то в западных СМИ клевещут, что в России сегодня коек паллиативного лечения (мест в хосписах) в 15 раз меньше, чем в странах Евросоюза.

Министр образования мог бы сказать пару слов. Устаешь вздрагивать, когда даже в приглашении на выставку недвижимости читаешь: «Тема выступления — использование древних оккультных знаний и новейших разработок психологов при продаже недвижимости».

Но молчат мирные министры, оплакивают бюджет-2015, в котором расходы на всех лечащихся, учащихся и хоть что-то мирное производящее в сумме не дотягивают до военных. На здравоохранение в нем запланировано выделить почти на 23% меньше, на образование — 6%, и то если нефть дешеветь не будет.

Впрочем, не время для грусти — когда нас интересовал этот бюджет! А пока «свое возмущение действиями Запада может выразить каждый, надев дизайнерскую майку с патриотическим рисунком, — призывает телик. — В центре Москвы, у памятника Александру Пушкину, начался бесплатный обмен футболок с иностранной символикой на футболки с патриотичными лозунгами».

Цитирую дальше, передать смысл этой акции своими словами так восторженно, как в первоисточнике, у меня точно не получится: «Актриса Ольга Кабо надела футболку «Тополь санкций не боится» с изображением мобильного стратегического комплекса. Она не сомневается в правоте России: «Мы победим, потому что мы большие и сильные». При этом актриса надеется, что международное противостояние скоро закончится. «Две такие творческие страны, как Россия и Украина, должны быть вместе», — убеждена Кабо».

Как это мило, Ольга! Конечно, дружба — наше главное оружие. И футболка с «Тополем» на груди ее, несомненно, укрепит. Не вышиванку же, в самом деле, надевать.

«Санкции? Не смешите мои «Искандеры» — веселятся задорные молодые дизайнеры, обещая снабдить такими футболками (сделанными, подозреваю, в Китае, а не в Иванове) десятки тысяч людей по всей стране. И, не стесняясь Пушкина, врубают гимн акции: «Включаешь снова новости/ И хочешь выступить с ответом/ Наш новый модный русский стиль/ Теперь тебе поможет в этом/ У нас свои приколы/ Без вашей кока-колы/ Передаем на Запад свой привет/ Все офисы и школы/ Менять себя готовы/ Россия запускает модный ответ/ Санкциям-нет».

Конечно, Пушкин и не такое слышал.

Приступы квасного патриотизма случаются в России периодически. Сейчас опять прорвало.

Вот депутаты предлагают отмечать 7 октября, в день рождения президента Путина, новый общегражданский праздник — «День вежливых людей». Данная идея, поясняют авторы, «возникла после многочисленных обращений граждан с благодарностью в адрес «вежливых людей», сыгравших ключевую роль в исторических событиях «крымской весны» 2014 года».

У меня на даче соседский мальчик-инвалид тоже вывесил на заборе плакат «Обама-чмо». Грибники мимо идут, пальцем показывают, мальчик (ему уже лет 30, но по развитию совсем ребенок) радуется. Это пройдет. Уже проходит. Комментарии к футболочной акции в соцсетях меня даже удивили. Самые ярые запутинцы, мягко говоря, смущены ее откровенным идиотизмом.

Общий их тон: а когда будет акция «помоги своей стране, иди работать»? И нельзя ли учредить праздник «День хомо сапиенса»? Или — «Хватит болтать, займитесь делом наконец, бюджет страны трещит по швам».

Почему генералы любят учения, чем им мил милитаризм — мне, в общем, понятно. Но почему гражданские, если верить опросам, снова готовы работать на гонку вооружений, не пойму никак.

Американский исследователь Альфред Вагтс в своей «Истории милитаризма» определял гражданский милитаризм как «безоговорочное принятие военных ценностей, манер, принципов и отношений. Приоритет отдается военным соображениям. Героическое обнаруживается преимущественно в военной службе и в военных действиях, в подготовке к которым и состоит главный интерес государства и на которые должны расходоваться главные ресурсы... Как и милитаристы в военной форме, милитаристы гражданские презирают гражданскую политику, парламентаризм, партии и т. п.».

В общем, упал-отжался без лишних вопросов.

И большинству нравится жить в такой стране? Сильно сомневаюсь. Скорее они просто об этом не задумываются. Ну, показывают учения по ТВ — почему не посмотреть: самолеты летят, танки дымят, все равно как парад каждый день. Ну, надели девчонки футболки — прикольно. Как пишет психолог Людмила Петрановская, «люди ничего не имеют против того, чтобы Путин в телевизоре помогал своими телевизорными деньгами и пушками каким-то «нашим русским» повстанцам из телевизора. Но как только их спросили прямо: «Должна ли Россия ввести войска на Украину?» — всего 9% ответили «да». Потому что это не «они там в телевизоре», это в наши дома придут сначала повестки, а потом похоронки. И 84% мгновенно превращаются в 9 — как карета в тыкву.»

И как только ценники в магазинах поползут вверх, потому что денег на еще один новый «Тополь» не хватает, патриотические восторги по поводу приращения земель постепенно стихнут.

Да, собственно, и генералы не так уж рвутся на полноценную войну. Для снижения пафоса свежий анекдот в тему.

Путин спрашивает у Шойгу:
– Сергей Кужугетович, а вы когда были в отпуске?
– Владимир Владимирович, да не хочу я в отпуск – что я забыл на этой Украине?!

И действительно, что мы там забыли? Лучше бы спасали мирных граждан из-под завалов отечественной экономики.