Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Куба Либре

07.10.2013, 11:04

Александр Ткачев — о «машине времени», спортивной и не только

Несколько дней назад в кубинской официальной (т.е. правительственной) прессе были опубликованы серьезные изменения в спортивном законодательстве. Отныне кубинским спортсменам не только будут платить большую зарплату (вплоть до $60 олимпийским призерам), но и разрешать подписывать контракты за рубежом. В силу экономико-политических особенностей Кубы, можно уверенно говорить, что изменения эти не только спортивные, но и вполне себе экономические, и даже политические.

Казалось бы, какое дело россиянам до кубинского спорта, кроме разве что отчаянных болельщиков бейсбола, бокса и легкой атлетики? На самом деле кубинские новшества не относятся исключительно к спорту — более того, могут пригодиться для любопытных исторических аналогий, выступить в качестве своеобразной «машины времени».

Есть некоторые точки на нашей планете, которые позволяют хотя бы отчасти окунуться в атмосферу былых десятилетий или даже веков. К примеру, несколько лет назад мне довелось побывать в канадском Луненбурге (в российских документах чаще именуемом Луненберг). Городок с населением в две с половиной тысячи человек находится в девяноста километрах от более крупного Галифакса, т.е. далеко от привычных туристических маршрутов. Наверное, это единственная причина, почему о Луненбурге слышали лишь единицы, хотя планы города могут показаться знакомыми тем, кто смотрел сериал Haven или любителям парусного спорта, слышавшим о легендарной шхуне Bluenose.

Город входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как пример британского колониального поселения в Северной Америке. Оказавшись в Луненбурге, ты реально ощущаешь себя путешественником во времени: подавляющее большинство домов вокруг тебя не просто деревянные, а действительно построены еще в XVIII веке. И все это бережно и с любовью поддерживается в идеальном состоянии, сохраняя атмосферу былых веков…

Споры о том, хорошо ли жилось при социализме с дешевой водкой, колбасой и бесплатной медициной, могут продолжаться еще долгие десятилетия, но количество тех, кто реально помнит эпоху «совка» неуклонно сокращается. Если во времена советской империи социалистических государств на глобусе было множество, то нынче их почти не осталось. В голову приходят лишь Северная Корея и Куба. При этом в последние годы Остров свободы маленькими шажками, но движется в сторону капиталистического горизонта.

По новым правилам кубинские атлеты будут «иметь возможность подписания контрактов с зарубежными клубами под контролем Национального института спорта… без использования их в качестве рекламных объектов». Уехавшие спортсмены обязаны принимать участие в крупнейших международных соревнованиях под флагом своей страны. Первым примером новой политики можно считать недавнее разрешение трем кубинским бейсболистам выступать в мексиканской лиге. Также, согласно новой политике, государство увеличит выплаты спортсменам и тренерам в соответствии с хорошо известным социалистическим принципом «от каждого по его способностям, каждому по его труду». Появятся шесть категорий оплаты — от $18 до $60 в месяц. За выдающиеся результаты будут полагаться некие бонусы.

Но, что еще важнее, денежные призы, завоеванные атлетами, должны доставаться непосредственно игрокам и тренерам. Все эти меры должны лишить кубинских спортсменов желания бежать из страны, используя для этого международные соревнования. Поможет ли эта мера? Наверное, но, скорее всего, только в краткосрочной перспективе. И тут «кубинская машина времени» позволяет нам вернуться в середину 80-х, когда нечто похожее происходило в СССР. Тогда спортивные чиновники стали потихоньку разрешать нашим спортсменам подписывать контракты в капиталистических странах. Сперва это были второстепенные клубы (зачастую аффилированные с местной Компартией) и чемпионаты. Спортсмены при этом получали некую небольшую долю от контракта или зарплату, а львиная доля доставалась государству, т.е. чиновникам.

Однако вскоре стало понятно, что можно отправлять наших спортсменов в ведущие клубы и чемпионаты, зарабатывая на этом куда большие деньги. Ведь клубы НХЛ, приглашающие всю пятерку KLM, или «Ювентус», интересующийся Заваровым и Алейниковым, готовы были платить куда больше.

Но именно здесь, казалось бы, идеальный план чиновников забуксовал и вскоре рассыпался в прах. Расчет на то, что отечественные спортсмены будут счастливы получать какие-то небольшие проценты от миллионных контрактов или повышенную зарплату, базировался на уверенности в том, что рабская психология не позволит им требовать честной оплаты своего труда. И именно здесь чиновники и ошиблись.

Нельзя дать человеку свободу в ограниченных рамках, как нельзя быть чуточку беременной. Свобода — состояние души, и вскоре наши ведущие спортсмены в открытую стали рассказывать прессе о «замечательных» принципах разделения денег. Сегодняшние долларовые миллионеры от спорта зачастую даже не догадываются, кому они обязаны своим безбедным существованием. Тогда, на закате советской власти, несколько спортсменов, не побоявшихся противопоставить себя государственной машине, смогли кардинально изменить ход спортивной истории. Сегодня 18-летние пацаны из мира футбола и хоккея могут зарабатывать миллионы в твердой валюте, но тогда сама мысль о том, что ты имеешь право на достойную жизнь, считалась крамолой. Как и право самому выбирать, где тебе играть и что говорить.

К примеру, Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов не побоялись поставить на кон карьеру и благополучие в своем стремлении уехать играть в НХЛ. Их пытались загнать в рамки «правильного социалистического поведения», но они хотели, пусть и на закате карьеры, играть там, где хочется им, — в лучшей хоккейной лиге мира. Как говорил путешественник во времени Герберта Уэллса из «Машины времени»: «Стремление к улучшению условий жизни — истинный прогресс цивилизации».

Скорее всего, в том или ином роде эта история повторится на Кубе, где тоже хватает спортсменов мирового уровня.

Для того чтобы понять, насколько максимальная ставка в $60 в месяц далека от реальных доходов суперзвезд, взглянем на несколько хит-парадов. В 2011-м в рейтинге (журнал SportPro) 50 самых привлекательных для маркетинга спортсменов оказалось четыре латиноамериканца. Замыкал список бразилец Андерсен «Паук» Силва — чемпион в среднем весе по боям без правил (UFC). На 25-м месте располагался доминиканский бейсболист Альберто Пуйоль. Бразильской футбольной звезде Неймару тогда было лишь 19, но он уже оказался на 17-м месте в хит-параде. Выдающийся аргентинский футболист Лионель Месси заработал в том сезоне $23,5 млн и получил четвертую строчку. Обратимся к свежему списку самых высокооплачиваемых спортсменов мира от журнала Forbes. Возглавляет его американец Тайгер Вудс, зарабатывающий в год более $78 млн. 17 из ста самых богатых, так называемые hispanic descent, — представители испаноязычного мира:

88. Альфонсо Сориано, бейсбол — $18,1 млн
85. Карлос Тевес, футбол — $18,2 млн
72. Фернандо Торрес, футбол — $20 млн
63. Серхио Агуэро, футбол — $20,9 млн
59. Адриан Гонсалес, бейсбол — $21,1 млн
57. По Газоль, баскетбол — $21,5 млн
56. Гилберт Аринас, баскетбол — $21,6 млн
46. Мигель Кабрера, бейсбол — $23 млн
37. Феликс Эрнандес, бейсбол — $25,3 млн
34. Йохан Сантана, бейсбол — $25,5 млн
30. Рафаэль Надаль, теннис — $26,4 млн
25. Кармело Энтони, баскетбол — $28 млн
24. Тони Ромо, американский футбол — $28,8 млн
19. Фернандо Алонсо, автоспорт — $30 млн
18. Алекс Родригес, бейсбол — $30,3 млн
10. Лионель Месси, футбол — $41,3 млн
9. Криштиану Роналду, футбол — $44 млн

Пока ученые не изобрели настоящую машину времени, землянам остается лишь снова вспоминать Герберта Уэллса: «У каждого из нас есть своя машина времени: воспоминания, что уносят нас в прошлое и мечты, которые переносят нас в будущее».

Болейте на здоровье!