Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приемы против лома

04.07.2013, 18:38

Игорь Свинаренко — о том, как отучить полицейских жить по тюремным принципам

Агрессия, насилие, нарушение закона сегодня выглядят исключительно как подтверждение высокого статуса (вот последний прокурорский, проходивший по делу о подпольных казино, вышел на волю — невероятная крутизна, с чем сравнимая?). Пытка выглядит как национальная идея. Или духовная скрепа, в то же время материальная, особенно если она приняла форму сочинского лома, засунутого в задницу человеку с армянской фамилией. Или, например, бутылки из-под шампанского. Или от пива. Мнимому или настоящему, какая разница, гомосексуалисту.

Реклама

Почему в задницу? Потому что все у нас через нее? Нет, тут не отшутишься, и черный юмор ответа не даст. Это все попытки любой ценой, всеми правдами и неправдами, поднять статус. Самцы диких обезьян в некоторых стадах поднимаются по социальной лестнице, трахая других самцов, чем больше донжуанский список — тем круче орангутанг. В тюрьме это и называется — опустить (наверное, и на языке орангутангов это называется приблизительно так же). Когда нет социального лифта, некоторые поднимаются, опуская других. И типа становятся выше. Вот она, вертикаль! Самый низкий уровень вертикали — это опущенные. Известен случай — это было в одной зоне в Нижегородской губернии, городе Ардатов. Там опущенных отселили в отдельный барак, и там возникла новая иерархия, со своими паханами и своими отверженными. Это, наверное, можно описать вполне вольным непенитенциарным термином «ниже плинтуса». В принципе вертикаль с отключенным социальным лифтом — рабочая схема. Она эффективна, иначе бы так долго не продержалась. Сразу вспомнилась бодрая казенная песня про «этапы большого пути» — от африканских орангутангов до сочинских (и казанских) полицейских.

Но функционированию этой модели, конечно, в какой-то мере мешает мода на соцсети. И еще то, что железный занавес поднят. Пока, все еще. Как он схлопнется обратно, все опять станет на свои места. Или — если все пойдет по другому варианту — через поколение-два-три страна каким-то способом умиротворится. И вместо вертикали у нас (точнее, у них, у тех, кто доживет) будет равенство такого уровня, что по номерным знакам нельзя будет отличить учителя от генерала ФСБ, а премьер-министр будет ездить на велосипеде на работу (должность президента вообще упразднят из-за обилия нежелательных ассоциаций и мрачной кредитной истории).

Пока же на промежуточном этапе, пока непонятно, мы туда или сюда, или на месте, хорошо бы выбрать некую переходную модель, чтоб с ней переждать смутные времена.

Начать логично с самой проблемной группы — ментов. После утреннего развода собирать их всех в дежурке и поить бромом. Вот как присягу принимают, с «калашом» на груди, так вот вместо текста присяги держать стакан с бромом. Махнул — и на защиту законности! Этот напиток, по слухам, в армии подмешивают в компот. Чтоб служивые были спокойней. Я склонен этим слухам доверять, поскольку прекрасно помню: за месяц, проведенный в войсках на казенных харчах, практически не думал про прекрасный пол. У нас, кстати, опять же вроде будет реформа полиции, туда и вписать пункт с бромом. Точно так же нелишним будет полный запрет на пронос в отделения полиции шампанского и пива в стеклянных бутылках. Нашли — все, увольнять с позором и без выходного пособия! Пиво пусть пьют из пластиковых бутылок. Что касается шампанского, то и его можно фасовать в такой же пластик. Ради повышения уровня здоровья населения можно и вовсе запретить стеклянные бутылки, ничего страшного. Если эта мера не поможет, можно ментов принудительно подшивать или кодировать. Мы же знаем, что после стакана-другого тянет на приключения! И что, разве это смертельно — подшивать пьющих? В стране десятки миллионов подкорректированных алкоголиков, и как-то живут люди. Кстати, есть конфессии, в рамках которых запрещен алкоголь, а чем менты хуже? Граждане наряду с видеорегистраторами, при помощи которых с переменным успехом пытаются защититься от беспредела силовиков, будут закупать алкотестеры и давать дыхнуть подошедшему полицейскому. Есть легкий духман от вчерашнего — все, вызывать службу собственной безопасности, и на принудительную аттестацию!

Еще в рамках борьбы с коррупцией в тех же самых рядах можно ввести обет безбрачия. Почему нет? Мы о чем волнуемся — о сексуальных развлечениях для силовиков или о правопорядке в обществе? Вот, к примеру, монахи — ничего, не вымерли, не перевелись, несмотря на то что им нельзя жениться. Ах, это слишком жестко? Так никто же не тянет за шкирку в полицию, как мэра Ярославля, слава богу. Не хочешь — ищи себя на гражданке, вон хоть комбайнером, хоть учителем труда, хоть на стройку или дворником. Все же помнят, как чекистов называли рыцарями революции, — ну вот пусть и менты будут рыцарями эволюции.

Вот с чего начнется настоящая реформа МВД, да и прочего общества, — с новых замечательных, скучных, политкорректных ментов!

Конечно, мой проект реформы небезупречен. А прежний что, лучше? Тот, который якобы реализован. Титанический был проделан труд по переименованию и перевешиванию вывесок! Буквы МИ мужественно меняли на ПО. Странно, что это не помогло. Просто удивляюсь.