Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора

Невеликие комбинаторы

16.11.2013, 09:57

Станислав Петров призывает с пониманием относиться к олигархам и их проблемам

Данный текст публикуется под псевдонимом по просьбе автора, который занимает должность в одной из государственных структур и не может выступить в своем общеизвестном статусе

Нет, в целом не так уж плохо, когда детективные сериалы в стиле ситком демонстрируются простому народу еще и в новостях. Но, граждане судьи и господа присяжные, даже бывшие «олигархи» заслуживают не только всеобщего злорадства, но и объективного взгляда. А то и сочувствия. В конце концов, речь идет о людях, переживших две крупные психотравмы как минимум. Сначала эффект кессонной болезни при быстром всплытии в топ списка «Форбса», а потом множественные переломы самосознания при спуске по этим ступенькам, быстром и даже не очень.

Взгляните без пристрастия, господа присяжные, на инфантильный облик нашего подзащитного. О каком злом умысле может вообще идти речь? В слове «умысел» две первые буквы так же обязательны, как и прочие.

Разве можно заподозрить, что именно этот узник постполпотовских застенков мог сам выстроить крупный бизнес или хотя бы схему отъема денег у населения?

По всем признакам он не сумел даже заначить приличную сумму. Иначе не смог бы стать исключением даже из таких незыблемых правил: для всласть имущих «выдачи с Лондону (или Иордану) — нет».

Мы не исключаем и даже уверены, что при обращении за израильским гражданством подзащитный сразу же по привычке нахамил всем, от кого зависело решение. Но при наличии авуаров это все равно закончилось хотя бы местной тюрьмой, а не посыланием с Ближнего Востока на Дальний.

Поэтому обманутые вкладчики и все, кто просто хочет «потрогать за вымя» форбсовскую знаменитость, напрасно надеются. Не для того юношу с горячечным взором кто-то выпустил на сцену в качестве ширмы, чтобы не успеть вывести активы и спрятать концы. Невеликих комбинаторов вокруг одного зицпредседателя вилось, похоже, немало. Но даже им неохота оплачивать комедийный сериал «Один в джунглях» с участием королевской полиции и тюрем.

Ну что, в конце концов, может еще рассказать на допросах в СКР известное трепло, который сам не знает, откуда и как стал миллиардером, но зато всегда знал, куда идти после?

Одно можно сказать точно: российская действительность снова дала фору великой русской литературе, воплотив в жизнь в виде фарса даже классическую сатиру.

Единственное, вместо фигуры великого комбинатора, вокруг которого выстроены мелкие жулики, в нашем ситкоме множество теневых комбинаторов используют тщеславие главного героя, воплотившего характерные черты самых жалких жуликов.

Подобно Балаганову, даже на вершине славы в списке «Форбса» наш герой был верен трамвайным хамским привычкам. Подобно Паниковскому, он постоянно напрашивался на «вынос тела и предание его земле». Однажды даже прямо в телеэфире. А Фунт даже и не мечтал о том, чтобы смолоду отрабатывать гонорар в курортной изоляции и заморской тюрьме.

Был ли наш подзащитный нравственным человеком? Нет, господа присяжные, не был. Но и у него есть шанс. Не судите строго, не требуйте высшей меры или тюрьмы, к которой он и сам себя приговорил. Лучше бы пожизненные общественные работы по уборке строительного мусора, желательно в прямом эфире.

Пользуясь случаем, хочу замолвить перед Следственным комитетом слово еще за одного форбсовского фигуранта.

Нельзя ли отозвать посланного вами олигарха из «Школы молодого политика», какой по праву считается «Живой журнал»? А то он там каждый раз делает для себя все новые открытия.

Намедни вдруг узнал и возмутился, что, оказывается, губернаторы у нас обязаны бороться с коррупцией, а у кого не очень получается, тем помогают, назначая более решительных полицейских генералов. А еще обижают соратников: Леша, Женя, Миша — все как на подбор в поле зрения Следственного комитета. Кому это понравится?

Конечно, могут быть вопросы и к самому владельцу новенькой партии насчет критериев подбора кадров. Например, стоило ли звать в руководство крупной региональной организации экс-чиновника, знаменитого рекордными откатами? Однако и так понятно, что деловой подход к партийному строительству предполагает экономию, привлечение заинтересованных кадров, готовых оплачивать кампанию против антикоррупционных репрессий. Однако даже такой хозрасчет не оправдывает столь явного акцентирования на больной мозоли — общепартийного беспокойства насчет «излишней» активности правоохранителей.

Немало вопросов вызывают также рекомендации сделать упор в экономике на волонтерское движение (это не иначе у Троцкого с его трудовыми армиями списано), а также создать для этих целей саморегулируемую контору. Это чтобы ходили строем, да еще деньги платили за право волонтерить?

Не пристало крупному работодателю призывать всех работать бесплатно. Но если даже все это уже в прошлом, то хотя бы не путать понятия. Впрочем, младшекласснику «школы политграмоты» простительно не знать, что «волонтер» и «бизнесмен» — антонимы, а «волонтерская СРО» — это оксюморон.

Но опять же всем понятно, что не барское это дело — самому учиться. Прикажут — будет и блог вести, и правовые знания потихоньку осваивать, читая иллюстрированный УК.

В данном конкретном случае искать прообраз в сугубо литературной классике было бы неправильно. Ну какой еще недоросль Митрофан? Этот уровень сатиры мы, что называется, переросли!

Нет, скорее всего, нынешнее повторение комедии в виде фарса имеет своим истоком образ пана спортсмена из телевизионного «Кабачка 13 стульев». Был такой персонаж, спортсмен-заочник. Тоже участвовал в соревнованиях по переписке. Так и наш герой предпочитает заочно участвовать в выборах, а вместо личного изучения политической географии страны нанимать юридических «извозчиков».

Поэтому, товарищ генерал, от лица сердобольной общественности прошу: снимите епитимью с нашего «заочника».