Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

С клипом во рту

О том, останется ли у людей способность писать, читать и говорить

В начале было Слово. В конце будет видео. Буквенный человек стремительно становится цифровым. Это мы с вами становимся цифровыми, хотя биологически пока более или менее те же люди. Картинка постепенно убивает текст. Нужно ли вообще умение писать – я даже не говорю «без ошибок» – в современном мире? А умение читать и связно говорить? Зачем нам буквы и слова, когда все можно показать и посмотреть с помощью гаджетов?

Слом цивилизаций в последний год ощущается как-то особенно сильно. И не только по известным медицинским причинам. В мире невиданное, запредельное по меркам всех прошлых эпох, количество информации. Она не делает нас умнее, не проясняет, а затемняет реальные проблемы. И все больше эта информация попадает в нас веселыми (или не очень) картинками и видеороликами, которые вытесняют буквы и слова. Книга и блокнот, дневник и личная библиотека обернулись смартфоном, как лиса уткой у забытого нынче русского писателя Мамина-Сибиряка.

Проблема в том, что показать не всегда значит рассказать. И очень часто не значит увидеть и понять.

Как минимум 15 лет в мире идет по нарастающей тотальное наступление визуального на текстовое. Презентации с картинками, сториз и видеоролики заменяют собой связные тексты, обнуляют саму способность людей формулировать мысли в устной и письменной речи. Здравый смысл, кажется, вообще практически везде в мире ушел на удаленку и не собирается возвращаться.

Устал от картинок – подкаст тебе в уши. Зрение отдыхает, работает слух, а читать все равно не надо.

Ни у одного текста в мире, включая Библию, Коран или книги о Гарри Поттере, нет такого количества прочтений, сколько просмотров, например, у клипов южнокорейского бой-бенда BTS на YouTube.

Кстати, кто-нибудь помнит, что YouTube изначально затевался для знакомств в cети? Сейчас это одновременно СМИ всех направлений сразу, лекторий, музыкальный сервис, всемирный кружок художественной самодеятельности («тварь ли я дрожащая или YouTube-канал имею?»), политическая трибуна и свалка видеотрэша.

Ученые мужи объясняют нам, что у людей нынче «клиповое сознание». А все потому, что жизнь, мол, убыстрилась и людям стало страшно некогда читать и концентрировать внимание. Мы прямо такие занятые. У нас все время ни на что нет времени.

Но индивидуальное сознание не может быть клиповым. Чтобы сознание появилось, нужны время и личное усилие. Клиповым может быть только коллективное бессознательное, общий хайп и психоз.

Бессвязные картинки с пугающей быстротой проносятся перед ничего не понимающими, ошалевшими от обильного нескончаемого видеоряда пустыми глазами обывателя. В глазах рябит.

У чудом уцелевших буковок в виде слов, слов в виде предложений и предложений в виде текстов появились новые, невиданные доселе параметры и критерии оценки: глубина просмотра (мы же теперь не читаем тексты, мы их «просматриваем»!) и время на чтение.

Люди начали оценивать тексты в категориях времени и пространства, но не метафизических, а буквальных. Не в категориях вечности и бесконечности, а тупо в метрах и секундах.

Мы реально на полном серьезе с помощью тех же цифровых алгоритмов измеряем, «до куда» досмотрел тот или иной текст каждый человек. То есть нет, вру, не человек, конечно. Никакие «люди» теперь ничего не читают и не смотрят. Людей нет, есть «пользователи».

Многие сайты или агрегаторы текстов прямо пишут под каждым текстом: «2 минуты на чтение», «1 минута на чтение». Но текста с надписью «15 минут на чтение» вы на таких сайтах практически не встретите. Слишком долго. Как можно потратить на чтение 15 минут, когда вокруг запилено столько интересных видосиков, да и самим надо что-нибудь запилить, чтобы не потеряться в этом мире блогеров и инфлюенсеров?

До какого экрана вы проскроллили роман Толстого (кстати, какого из них, их так много, черт ногу сломит) «Война и мир»? Удалось ли вам прочитать за 5 минут брошюрку «Весь Кант за 5 минут»?

И если да, можно ли сказать, что вы теперь знаете хоть что-нибудь об идеях Канта, о звездном небе над головой и моральном законе внутри нас? Не спрашивайте зачем. Развод Бузовой с Давой намного интереснее.

Едва ли не главным местом производства и хранения письменной речи в дивном новом мире становится Facebook. В нем еще можно встретить эти длинные пламенные тексты без абзацев. (Кто будет плохо себя вести, пусть в наказание посчитает количество абзацев в «Поминках по Финнегану» Джойса). Эти изредка искрометные и остроумные, но чаще просто полные исступленной злобы и упорного отказа понимать написанное в исходном тексте срачи в комментах. Эти попытки хоть как-то осмыслить мелькающие картинки жизни. Выразить к ним какое-то, страшно сказать, собственное отношение чуть шире, чем междометием или смайликом.

Живое общение – главное развлечение советских людей на кухнях – нынче нам заменяют мессенджеры. В них мы оттачиваем свою диалогическую письменную речь. Но и там можно не утруждать себя написанием букв на клаве (это же тяжелый физический труд, не только умственный), а просто прислать голосовое сообщение или одну из множества действительно милых и выразительных картинок-эмодзи на все случаи жизни.

Зачем вообще нужны тексты, если лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и один раз прочитать?

Затем, чтобы оставаться людьми. То есть не просто животными, но животными сознательными. Писать и читать важно, потому что это значит уметь формулировать мысли и выражать отношение к вещам, предметам и явлениям.

Декартовская формула cogito ergo sum, «я мыслю, значит существую», делает человека человеком. Разумеется, мыслить можно и художественными образами, картинками. Но эти «картинки» в живописи, театре, кино или даже в художественной фотографии сочиняются авторами на тех же изначальных фундаментальных основаниях, что и тексты. Это не буквальное механическое, технологическое воспроизведение фрагмента окружающего мира, а всегда личный взгляд человека. Или вымышленный визуальный образ, не существующий в таком виде в реальности.

Даже чисто физически написать текст от руки или на клавиатуре электронного гаджета – не одно и то же. Мы всегда не просто пишем текст, но и проговариваем его в голове в момент или незадолго до написания.

Всякий текст идет изнутри нас. Всякое видео – внешняя по отношению к нам реальность, даже если она дополнена нашей рефлексией.

Между автопортретом художника и селфи на айфоне есть гигантская смысловая разница. Автопортрет художника – то, как человек видит себя. «Себяшечка» через смартфон – то, как человека видит гаджет, на кнопку которого он нажимает, держа этот сакральный предмет на вытянутой перед собой руке или селфи-палке.

Мы можем многое сказать картинками. Иногда даже не меньше, чем словами. Но мы не можем думать картинками. Думаем мы исключительно словами, связывающими эти картинки в какое-то наше сугубо личное представление обо всем сущем. Способность писать и говорить – это и есть способность думать. Мы можем, как это сделал Роден, изобразить мыслителя в виде скульптуры, но она все равно не передаст процесс и тем более результат думанья конкретного человека. Мы так и не узнаем, что он там в итоге надумал.

Переставая читать и писать связные осмысленные тексты, мы постепенно незаметно для себя станем другими биологическими существами. Считать в уме, например, мы уже почти разучились – зачем, если калькуляторы теперь в любых количествах доступны и сами по себе, и в любом телефоне или ноуте. Пока нельзя сказать, будем ли мы в мире картинок без текстов лучше или хуже. Но другими – точно. И большой вопрос, прогресс это или деградация.

Новости и материалы
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Потомок Наполеона Бонапарта будет кандидатом на выборах в Европарламент
Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Все новости