Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Корона» китайской империи

Семен Новопрудский об экономических итогах 2020 года и главных бенефициарах пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

В истории музыки второй половины ХХ века были моменты, когда рокеры неистово ломали гитары прямо на концертах – либо об пол, либо о хребты разгоряченных наркотиками и алкоголем коллег по группе. Примерно так в 2020 году мы поступили с экономикой из-за коронавируса. Этот кризис не самый страшный за последние 100 лет, но точно самый искусственный, рукотворный. И грозит нам самой крупной гуманитарной катастрофой со времен Второй мировой войны.

В 2019 году мировой ВВП вырос на 2,3%. И это был самый маленький показатель за 10 лет. Еще в феврале 2020-го международные организации, инвестбанки и экономисты разных стран дружно предсказывали, что по итогам этого года мировой ВВП может увеличиться примерно на 2,5%. Сейчас консенсус-прогноз падения мировой экономики по итогам 2020 года колеблется вокруг 4%. Российский ВВП в 2020-м тоже ни при каких раскладах не упадет меньше чем на 4%. Скорее, наше падение окажется ближе к 5%.

Обычно примерно на 5% в год ВВП отдельных государств падает в разгар войны или сопоставимых с ней катастрофических потрясений. Это не много, а очень много.

Так что главный макроэкономический показатель в 2020 году однозначно сигнализирует, что мы живем в условиях полноценной мировой войны. И день победы пока не просматривается.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в доковидном мире от голода и связанных с ним болезней каждый день умирало примерно 24 тысячи человек. Это почти вдвое больше, чем в дни рекордной смертности от коронавируса. Пока в мире ни разу за день от «короны» не умерло больше 13 700 человек.

2020 год однозначно станет рекордным за последние 10 лет по смертям от голода. И случится это, несомненно, из-за насильственного разрушения властями национальных экономик ради борьбы с пандемией.

Поэтому любители считать избыточные смерти для оправдания насильственных способов борьбы с эпидемией просто обязаны честно сопоставить «лишние» смерти от коронавируса с «лишними» смертями от голода и других болезней, которые прекратили лечить в разгар пандемии из-за нехватки медицинских ресурсов.

Впрочем, железное правило «кому война, кому мать родна», оно же «мне в сугробе горе, а ребятам смех», никто не отменял. Большинству людей пандемия принесла разорение, обнищание, многим смерть – причем в основном не от коронавируса. Однако некоторые люди и отдельные государства в разгар пандемии и коронакризиса оказались прямо в шоколаде.

Совокупное состояние богатейших людей планеты с начала 2020 года выросло на 1,9 триллиона долларов, любезно подсчитал нам Forbes. Общий капитал более 2200 миллиардеров по состоянию на 11 декабря оценивался в 11,4 триллиона долларов. По сравнению с концом мирного 2019 года он вырос на 20%.

Наиболее успешным 2020 год оказался для главы SpaceX и Tesla Илона Маска, кстати, ковид-диссидента по принятой в мире условной классификации людей по отношению к болезни, на которую человечество почему-то реагирует как на единственную существующую опасность. За 12 месяцев на фоне роста акций Tesla на 630% состояние Маска выросло сразу на 110 миллиардов долларов. А по итогам прошлого года было 27 миллиардов.

Впрочем, торжествует не один Илон Маск. Маски с маленькой буквы тоже буквально озолотили некоторое всех, кто владеет их производством и контролирует продажи. Потому что масочные режимы, дружно введенные подавляющим большинством государств, сделали маски и перчатки самым ходовым и массовым товаром народного потребления. А посмеешь не потреблять – штраф тебе как врагу гуманизма и пособнику коронавируса.

Пока врачи захлебываются от нагрузок, фармкомпании и производители медицинских масок жируют. На низком старте в погоне за сверхприбылями производители вакцин.

Выиграли от пандемии онлайн-гиганты, многие компании, сумевшие перевести бизнес в онлайн, а также совсем неожиданные, вроде неведомого миру еще совсем недавно Zoom, чья капитализация за считаные месяцы взлетела до небес и даже превысила капитализацию некоторых авиакомпаний. Когда люди бесконечно летают в онлайне на удаленке вместо того, чтобы летать на самолетах – ничего удивительного, что рынки охватывает беZoomие.

Все эти компании кровно заинтересованы в том, чтобы пандемия не кончалась как можно дольше, а правительства продолжали поддерживать высокий градус медицинского психоза в обществе и терроризировать запуганных людей эпидемическими ограничениями.

А теперь угадайте с одного раза, миллиардеры какой страны заработали в 2020 году больше всех? Правильно, Китая. За 2020 год их общее состояние увеличилось на 750 миллиардов долларов и теперь составляет почти 2 триллиона.

Китай не только автор, но и однозначно главный бенефициар пандемии COVID-19.

Он вообще кажется отдельной планетой, ну или все мы инопланетяне по отношению к Поднебесной. Официальная статистика КНР по коронавирусу поистине поражает воображение. Ничего подобного нет нигде. Это единственная страна мира, в которой по непонятным причинам с середины февраля практически нет коронавируса, хотя еще 12 февраля было зафиксировано сразу 14108 случаев за сутки. Это единственная страна мира, где с середины апреля от вируса таинственным образом перестали умирать люди, хотя 17 апреля умерли сразу 1290 человек. До начала лета Китай вообще не давал никакой статистики по сделанным тестам, потом дал идеально круглую цифру 160 миллионов штук, которая с тех пор… ни разу не менялась. Несмотря на периодические заявления китайских властей о якобы «тестировании целых городов после обнаружения нескольких случаев привезенного извне ковида».

Зато доподлинно известно, что с марта Китай отменил практически все экономические ограничения. В результате китайская экономика станет единственной среди ведущих мировых держав, которая по итогам 2020 года покажет рост по сравнению с 2019-м. А сам Китай – по факту пока единственное государство, глобально выигравшее от коронавируса. Даже если он не был искусственным и появился случайно.

Еще одним экономическим чудом ковидного года стал невиданный расцвет фондовых рынков на фоне багрового заката реальной экономики. Деньги, которые государства направили на карантинную помощь насильственно закрытым компаниям и замурованным в домах людям, мутными бурными реками хлынули на биржи.

При этом в России снижение реальных доходов населения в 2020 году, по самым скромным подсчетам, составит 3%. Причем это случится после почти непрерывного шестилетнего их падения с весны 2014 года. То есть бедные у нас стали еще беднее.

Миллиардеры стали еще богаче, нищих стало еще больше. По итогам 2020 года их, по всей видимости, будет рекордно много с начала века. Локдауны предельно наглядно выпятили уродство вопиющего социального неравенства, возможно, главного позора человеческой цивилизации.

Социальная дистанция – это не полтора-два метра, а полтора-два миллиарда долларов, которые у пары тысяч людей в мире есть, а у остальных не будет никогда.

Было бы интересно увидеть масштабное социологическое исследование об отношении людей к локдаунам и прочим запретительным мерам, в зависимости от уровня доходов, профессии и социального статуса. Локдауны нравятся тем, над кем не нависает угроза безработицы и физического голода.

Сытый голодного не разумеет. Во многих странах не стали повторять печальный опыт карантинов именно по экономическим причинам. Тут уже не до абстрактного гуманизма. Когда в буквальном смысле нечего есть, не на что купить обувь и одежду, страшный вирус уже не так страшен. К счастью, российские власти пока не пошли на поводу у европейского ковид-психоза и не стали играть в заведомо проигрышные игры с мерцающими локдаунами. Хотелось бы, чтобы не передумали.

Потому что нет меры поддержки для бизнесов и граждан лучше и эффективнее, чем просто дать им возможность работать и зарабатывать.

И еще один очевидный важнейший экономический, а также социально-политический итог 2020 года. Мы на собственной шкуре убедились, что медицина – не сфера услуг. Это стратегическая отрасль экономики, обеспечивающая не только здоровье граждан. И финансировать ее нужно соответственно. Это, по сути, расходы на национальную безопасность.

Однако стало не менее очевидно, что, при всем уважении к медицине, врачам категорически нельзя давать право единолично управлять государством, а медицинские соображения ни в коем случае не могут и не должны быть единственными основаниями при принятии политических и экономических решений.

Борьба с болезнью не может быть хуже самой болезни. Точнее, увы, может. Именно так получилось в наконец уходящем от нас 2020 году в подавляющем большинстве государств мира. Кажется, Китай уже в голос смеется над наивным человечеством, продолжающем барахтаться в пандемическом коллапсе, конца которому не видно.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо