Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Спор слепого с глухим

Семен Новопрудский о мировом кризисе сознания из-за коронавируса

Католический священник приходит к раввину и спрашивает: «Ребе, правда, что у вас уже 5780-й год (добавим от себя: на самом деле с 18 сентября уже 5781-й)». — «Да», отвечает ребе. – Я очень хочу узнать, чем закончился 2020-й». Доля правды в этой горькой сетевой шутке приближается к 100%. Но главная проблема даже не сама пандемия, а порожденная коронавирусом всемирная потеря сознания. Кажется, мы напрочь разучились адекватно осознавать реальность.

Чем дольше живешь, тем вроде бы меньше поводов для удивления – пока не впал в старческий маразм и склероз. Глупость, несправедливость, жестокость не удивляют совершенно. Неспособность людей выслушать друг друга и воспринимать очевидные вроде бы аргументы и факты – тоже. Как и упорное желание воспроизводить для решения какой-то проблемы действия, однажды уже закончившиеся явным катастрофическим провалом. Но меня искренне удивляет масштаб и продолжительность коллективного помешательства, в котором мы пребываем практически весь 2020 год из-за пандемии коронавируса. Это наше помешательство точно описывает фраза римского философа I века н.э. Сенеки: «Воображение доставляет нам больше страданий, чем действительность».

И в частных спорах, и в государственных решениях относительно «короны» люди словно ослепли и оглохли. Мы в упор не хотим признавать совершенно очевидные, всем доступные цифры и факты, если они не вписываются в нашу картину мира. Или просто делаем вид, что этих цифр и фактов не существует.

На днях «зажег», а потом, по сути, повторил «на бис» этот свой спич 24 сентября на заседании Совета безопасности Организации Объединенных Наций генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Вспышка (человек до сих пор называет то, что неостановимо длится во всем мире как минимум восемь месяцев, «вспышкой» — то есть, чем-то внезапным и как бы только что начавшимся) остается вне контроля. Уже скоро число жертв вируса превысит один миллион человек. Продолжающаяся пандемия COVID-19 по-прежнему занимает первое место в длинном списке глобальных проблем». Ни «библейский голод», о котором говорят те же чиновники ООН. Ни образовательная катастрофа из-за тотального закрытия школ и перевода образования на удаленку, о которой летом говорил сам Гуттериш. Ни экономическая катастрофа из-за карантинов, оставившая без средств к существованию сотни миллионов людей — намного больше, чем до сих пор выявлено больных «короной».

Но это еще не все, что сказал нам генсек ООН. Следим за ходом его мысли дальше. Отметив, что многие возлагают надежды на вакцину, Гутерриш констатировал, что «панацеи от пандемии нет». «Одна только вакцина не может урегулировать этот кризис и уж, конечно, не в ближайшее время. Нам нужно масштабно расширить применение новых и уже существующих инструментов, которые могут помочь отреагировать на новые случаи и обеспечить жизненно важное лечение, чтобы остановить передачу заболевания и спасти жизни, особенно в ближайшие 12 месяцев».

Как можно «остановить передачу заболевания», которое уже передалось более чем 32 миллионам выявленных и (по всем известным нам исследованиям) как минимум в 20 раз большему количеству не выявленных больных?

Это уже давно бессмысленная постановка задачи. Остановить ничего практически нигде в мире уже не удалось и не удастся.

Почему нам надо «спасти жизни ОСОБЕННО в ближайшие 12 месяцев»? Можно подумать, для людей, которые умирают от последствий коронавируса, будет каким-то специальным счастьем умереть от них не в течение ближайших 12 месяцев, а позже. Это примерно как с карантинами: умершим от «короны» нет разницы, был ли в их странах карантин или нет. Как, кстати, судя по всей доступной нам статистике смертей и заражений в разных странах мира, глубоко безразлично это и самому вирусу.

«Одна только вакцина не в состоянии урегулировать этот кризис», говорит нам генсек ООН. Надеюсь, это просто какая-то ошибка перевода. Иначе человек в буквальном смысле не осознает сказанное. Вакцина имеет смысл именно и только как панацея. Как раз наличие доступных всему населению планеты вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью позволит не убивать все живое и прекратить наконец играть в эти абсурдные разрушительные карантинные игры. И пандемия уж точно не «кризис, который можно урегулировать».

Кризисы приходят и уходят. А COVID-19 — новая смертельная, хотя и далеко не самая страшная болезнь, которая с нами в каком-то виде теперь навсегда. Только с каждым днем она (пока) неуклонно становится все менее смертельной.

В том, что у нас будут по-настоящему эффективные вакцины от этого конкретного коронавируса, действительно есть серьезные сомнения. Роспотребнадзор на днях сообщил, что у вируса тысячи мутаций, в том числе 22 устойчивые. Наличие большого количества мутаций ставит под сомнение способность вакцины защитить от каждого штамма. Но именно вакцина, как и лекарства, способные излечивать уже наступившее заражение — единственные реальные способы борьбы с вирусом. А не маски, перчатки и тем более не драконовские карантины и штрафы. Вирусу глубоко плевать на штрафы и полицейское насилие.

Реакция человечества на коронавирус напоминает знаменитый номер великого клоуна Олега Попова, ловившего на арене солнце авоськой. Это было смешно, трогательно, печально и… бесполезно. Только это не было вопросом жизни и смерти.

Все наши противовирусные меры, кроме лечения действительно тяжело заболевших и разработки вакцины — ровно такая ловля солнца авоськой. Причем самое опасное, что мы до сих пор не осознаем этого.

До сих пор практически все СМИ мира пишут просто о ежедневных заражениях, а надо писать о ВЫЯВЛЕННЫХ заражениях. Потому что по факту подавляющее большинство реальных носителей вируса повсюду вообще не попадают в «авоську» тестирования. К слову, нигде в мире до сих пор толком даже не могут посчитать точность национальных тестов.

Мы до сих пор в массовом сознании не научились корректно считать и реальную летальность вируса. Более того, многие, похоже, вообще не очень понимают, что это такое. Так вот, по официальным данным, текущая летальность «короны» в мире (то есть, процент смертей от общего количества имеющих этот диагноз), которая, кстати, продолжает падать в мире каждый день, сейчас составляет 3,05%. Но в Испании, США, России, Китае – везде, где проводились массовые тестирования на антитела или скрининговые исследования — неизменно выяснялось, что фактически зараженных минимум в 20-25 раз больше, чем выявленных. Поэтому текущую летальность от вируса смело можно делить на 20 и мы получим примерно 0,15%. Практически столько получалось и в подсчетах летальности вируса разными группами ученых в разных странах, в том числе в работе ученых Стэнфордского университета. И это – «хоть убей» – все равно примерная летальность гриппа.

Разумеется, такая доля и, главное, такое количество смертей – большая трагедия. Но из-за ежегодных гриппов мы не устраиваем таких вселенских погромов, какой устроили из-за коронавируса..

Я каждый день с 6 марта слежу за текущей официальной статистикой по вирусу во всех странах.

Доля смертей в закончившихся случаях в мире падает каждый день с 11 апреля без единого отклонения от этого тренда. Независимо от карантинов или их отсутствия, масочных режимов или их отсутствия, роста или спада количества ежедневно выявляемых заражений.

Аргументы сторонников сохранения репрессивных практик в борьбе с коронавирусом, мягко говоря, не слишком вяжутся с реальным осознанием степени опасности болезни и последствий ограничительных мер. «Неужели вам не жалко 1 миллиона умерших от вируса?». Жалко. Очень жалко. Но от голода с начала года на сегодняшний день умерло 8 миллионов и многие из них— как раз из-за последствий такой борьбы с вирусом. Этих людей мне точно жалко не меньше. Не меньше 1 миллиона жертв ковида лично мне жалко еще более 42 миллионов человек, умерших с начала года в мире к этому моменту по другим причинам.

Сторонники ковид-апокалипсиса почему-то не вспоминают, что на старте пандемии «эксперты» прогнозировали нам 40 миллионов смертей от «короны» до конца 2020 года. В итоге к этому сроку не будет и двух миллионов. К слову, при нынешней скорости прибавления смертей от «короны» (порядка 40 тысяч в неделю), а она, повторим, медленно, но неуклонно падает, те самые 40 миллионов жертв коронавируса возможны... примерно через 20 лет. Разумеется, каждая человеческая потеря ужасна. Но доля смертей от «короны» в общем количестве смертей в мире с начала года даже сейчас не дотягивает до 2,3%. А реагируем мы так, будто других причин смерти не существует.

Уже очевидно, что у всех алармистских прогнозов по коронавирусу нет и не было никаких научных оснований. Мы реально не знаем, сколько продлится и сколько на самом деле убьет пандемия. Но мы уже должны прийти в сознание и на основании доступных нам цифр и фактов наконец понять, что никакой невиданной экстраординарной угрозы человечеству коронавирус явно не несет.

С 29 мая, когда число закончившихся случаев в мире впервые сравнялось с числом новых, эта разница каждый день растет в пользу закончившихся. С середины апреля постоянно падает доля критических случаев в новых. То есть, нагрузка на медицину (ради ее уменьшения и вводили всюду карантины) столь же неуклонно снижается. Это еще один неоспоримый статистический аргумент в пользу отказа от новых локдаунов.

Хотя главные аргументы, помимо катастрофических последствий карантинов для экономики и нековидной медицины — очевиднейшая, подтверждаемая всей статистикой неспособность принудительных изоляций остановить рост смертей и заражений. По количеству смертей и заражений, а также по числу смертей на миллион человек (важнейший показатель оценки реальной смертельной опасности любой эпидемии) лидируют и продолжают лидировать страны с долгими мучительными карантинами. А страны без карантинов (Швеция, Белоруссия, Япония, Южная Корея) к тому же еще и не имеют новых мощных вспышек заражений, с которыми сейчас столкнулись пережившие бесполезные долгие карантины Индия, Испания, Франция, Великобритания и, к великому сожалению, решившийся первым в мире еще раз наступить на карантинные грабли, Израиль.

Скорость течения пандемии сейчас — плюс миллион новых выявленных заражений каждые 3-4 дня. Примерно такой эта скорость остается последние два месяца и это пока самая высокая скорость за все время. Минимальная оценка порога достижения коллективного иммунитета, предположительно делающего вирус неопасным, высчитанная математиками, на данный момент составляет 43% населения Земли. То есть, должны переболеть минимум 430 тысяч человек из каждого миллиона. На данный момент, по официальной статистике, в мире зафиксировано… порядка 4,2 тысячи случаев на миллион. В 100 раз меньше.

Так вот, при нынешней численности населения Земли, если оно вообще прекратит расти (пока не прекращает: с начала года нас, несмотря на «страшную смертоносную пандемию», отчего-то стало больше уже почти на 60 миллионов) и при такой скорости роста выявленных заражений (она существенно не увеличивается уже пару месяцев и радикально увеличится, только если случится супер-вспышка в Китае — больше просто не осталось крупных стран, которые могут дать значимое приращение числа новых выявленных заражений в мировом масштабе) пандемия продлится… больше 30 лет.

Как вам идея «мерцающих» карантинов и масочно-перчаточного режима со штрафами минимум до 2050 года? Будем тридцать лет и три года сидеть в зуме, заниматься сексом в масках, шарахаться друг от друга? Упраздним за ненадобностью самолеты, театры, стадионы, школы, офисы?

Признаки возвращения к человечеству сознания очень просты: надо честно оценивать цифры и факты, отделять сложное от простого, делать адекватные выводы. Лечить вирус и разработать эффективную вакцину – сложно. Понять, что вирус не угрожает человечеству, что его убийственная сила падает только по мере роста заражений и никак иначе, а сам рост заражений не ведет к росту нагрузки на медицину, что маски, перчатки и карантины нигде не дают видимого эффекта по сравнению с отсутствием таких мер — просто. И, главное, уже давно пора.

Желание «победить коронавирус» или «остановить пандемию» сегодня, спустя минимум восемь месяцев после первых выявленных заражений и при таком количестве случаев с такой динамикой (сейчас мы почти каждый день имеем новые дневные рекорды выявленных зараженных) — в принципе неправильная постановка задачи.

Мы должны не «победить» вирус, а жить с ним.

Реальность такова: людей, несмотря на пандемию, становится все больше, доля смертельных исходов по мере роста заражений все меньше, никакие ограничительные меры нигде гарантированно не останавливают новых заражений и смертей.

Раздувание панических настроений и психоза, не говоря уже о попытках новых локдаунов – к слову, Китай, который многие ставили в пример, не просто отказался от новых карантинов, но вообще практически прекратил тестирование и давно уже, по сути, «забил» на пандемию, понимая, что никакой катастрофической угрозы населению она не несет – решительно пора прекращать.

Совершенствование протоколов лечения, наличие запаса медицинских мощностей для лечения тяжелых случаев ковида и добровольная (ни в коем случае не принудительная!) вакцинация по всему миру на фоне абсолютно обычной жизни без любых ограничений – единственная разумная, ответственная и сознательная реакция человечества на коронавирус.

Ковидный 2020-й пора заканчивать в головах. Человечеству пора приходить (или возвращаться, если смотреть на вещи более оптимистично) в сознание. Начать наконец видеть цифры и факты и делать из них разумные выводы. Коронавирус не убьет человечество: это уже можно утверждать уверенно. А вот неадекватная реакция на него по-прежнему угрожает нам гораздо сильнее и убивает гораздо больше.