Да не ездите вы туда!

25.04.2019, 08:14

Анастасия Миронова о том, что туризм может быть глуп и аморален

Который день обсуждают взрывы на Шри-Ланке. Я постоянно читаю, что у кого-то там в это время были родственники, друзья, соседи. Кто-то сам регулярно на Шри-Ланку летал и только чудом в дни терактов оказался дома. Люди проверяют списки, ищут в них знакомых, в том числе иностранцев. А я думаю: друзья, зачем вы вообще туда летаете? Ну зачем?

Достаточно ведь просто прочитать статьи «Тамильские тигры» и «Религиозные конфликты на Шри-Ланке», чтобы при существующем положении дел к ним не ехать. Ведь только за 2018 год и только на христиан там было совершено минимум 86 нападений. А ведь еще постоянно нападают буддисты на мусульман, мусульмане на буддистов, все вместе они жгут христиан, христиане жгут буддистов. И есть еще «тамильские тигры», которые то ли сложили оружие, то ли нет. Неужели этого мало, чтобы не летать на Шри-Ланку?

Я, например, в 2008 или 2009 году видела в Европе целый ряд митингов сторонников «тамильских тигров». Это были какие-то совершенно разъяренные люди со зверскими лицами. Они требовали остановить наступление на «тигров» и угрожали терактами уже в Лондоне и Берлине. Я еще тогда, посмотрев на все это, для себя точно решила: а зачем? Зачем мне туда ехать? На планете много мест, не уступающих по красоте Шри-Ланке. К чему жертвы и, простите, неразборчивость?

Мне кажется, сегодня сытый житель развитой страны имеет в руках действенный инструмент влияния на политику других стран — он может воспитывать их, так сказать, рублем. Вернее, долларом.

Хотят шриланкийцы много денег от туристов? Пускай научатся жить спокойно. Почему у них войны и подрывы идут десятками лет? Потому что страна имеет твердый неиссякаемый приток денег от туристов. И чай у них купят, и корицу, и каучук. Однако если повлиять на доходы от продажи цейлонского чая рядовой москвич или лондонец не может, то игнорировать Шри-Ланку он в силах всегда. Поучаствовать, так сказать, в установлении мира рублем.

Зачем ехать туда, где принимающая сторона не может обеспечить туристам безопасность? У меня нет ответа. Я могу понять еще, когда люди едут на Ближний Восток успеть посмотреть древнейшие памятники, пока их все не взорвали. Многие даже едут туда с риском для жизни — такова тяга к культуре. Но турист отправляется в Ирак не потому, что его туда зазывают, поэтому, грубо говоря, морального права ожидать от иракцев соблюдения приличий, не следует — иракцы не обязаны. Да и нет в Ираке целенаправленного уничтожения путешественников. И не было.

А вот в Египте, например, есть. Парадокс, страна живет туризмом, но туристы там постоянно гибнут. Было время, когда отпускники в Египте поголовно травились, их грабили, они погибали от плохой изоляции в душевой кабинке, разбивались в переполненных автобусах. И взрывались, обстреливались! Вся история Египта с 1992 года — это взрывы и обстрелы туристов. При все этом у меня есть знакомая, которая дважды видела там теракт: ее не пугало, что в Египте регулярно расстреливают и что только за апрель 2005 года там было два теракта с погибшими туристами, она полетела в Шарм-эль-Шейх и стала свидетельницей трех взрывов. Но и это ее не сломила, на следующий год она полетела в Дахаб и застала теракт там.

Египет — страна, где в течение 30 лет ведутся прицельные акции против туристов. Но Египет все равно из года в год зазывал к себе путешественников, а те из года в год ехали. Потому что дешево. Отказаться от дешевизны Египта, например, наши люди не смогли даже под угрозой гражданской войны, когда в стране свергли Мубарака. И не напугали их сообщения о возможной причастности египтян к подрыву российского самолета с нашими туристами — они перестали туда летать только на время отмены рейсов. Вы, кстати, посмотрите, как за этот период египтяне образумились. У них в отелях перестали травиться спиртом, в кабинках больше не убивает током. Но почему для этого надо было насильно запрещать полеты?

Почему наши люди, заметив, что Египет небезопасен и там не очень достойное отношение к человеку, сами не прекратили туда летать? Может, и задолго до взрыва нашего самолета Египет улучшил бы турсервис. И это уже не говоря о терактах. Что думают террористы, расстреливая толпу иностранцев в храме царицы Хатшепсут? Они хотят, чтобы туристов в Египте не было. Такое у них желание. А что думают при этом египетские власти? Ну да, расстреляли, очень нехорошо вышло, но ведь они все равно едут. Едут и едут, едут и едут. Некоторых стреляют и взрывают, но турпоток лишь растет — к чему тогда из кожи вон лезть?

А Таиланд? Мишель Уэльбек почти 20 лет назад в романе «Платформа» описал массовые теракты против туристов, совершенные тайскими радикальными группировками, которые борются с секс-туризмом и ввозимым в страну развратом. Никого это не остановило. Потом пошли в Таиланде взрывы. Тайское правительство со страниц мировых газет успокаивало: конфликты не выходят за пределы нетуристических зон. А в 2016 году уже подорвали пляж на Пхукете, всего в тот год в Таиланде прогремело минимум 16 взрывов. Но что туристы? Они как ездили, так и будут ездить.

А я вот не стала. Была в Таиланде и преимущественно использовала его как транзитный пункт в соседние страны. Я не ездила там на море и, тем более, не совалась в напряженные районы. А сразу поехала в Камбоджу, Вьетнам, Лаос, где не убивают целенаправленно туристов. Правда, пришлось все же по Таиланду потом проехать: когда я уже была на границе с Мьянмой, выяснилось, что там тоже случился теракт и что власти временно запретили свободное перемещение туристов по стране. Пришлось возвращаться в Таиланд и переживать некстати нахлынувшую простуду. Конечно, Таиланд — прекрасная страна, но в ней терроризм пришел к туристам, а власти хотят это заболтать. Как и сообщения о том, что в Таиланде уже может иметься сеть радикальных исламистов. Ну, рискните и поверьте властям Таиланда. Власти Шри-Ланки тоже неизменно успокаивали туристов, что для них опасности острове нет. А теперь в теракте взорваны трое детей совладельца магазина ASOS. Дети самого богатого человека Дании полетели на Шри-Ланку отмечать Пасху. Зачем? Как так? Почему нужно лететь в регион, где почти полвека идет разрушительная война между христианами, буддистами и мусульманами?

Мне бы вообще хотелось от всех людей высокой сознательности. А ее нет. Странно: когда объявили бойкот Кевину Спейси, то весь западный мир проявил удивительное единение. Но как только речь заходит о том, что тебе неплохо бы думать, что ты спонсируешь каждым своим туристским долларом, люди забываются. Всегда было интересно, каково отдыхалось туристам на Кубе во времена, когда местным жителям впаивали срок за съеденного лобстера. Натурально сажали, если кубинец пойманного лобстера не продавал за гроши для туристов, а ел сам. Но туристам было все равно.

Также с Доминиканской республикой. Нищая страна с зарплатой в 70 долларов. За пределами отельных зон — бедность и грабежи. Люди убивают друг друга за работу носильщика. Но богатые туристы со всего мира с радостью едут в Доминикану. Каково им там?

А каково загорать в ОАЭ — вообще загадка. Эти бесчисленные фото смазливых блогерш Инстаграма, которые неизвестно с кем и за чей счет ездят в Дубаи и шлют оттуда пляжные картинки… Они понимают, что если местная жительница ОАЭ также разденется и сфотографируется, ей как минимум грозит тюрьма. Что за отход от ислама там тоже казнят. За гомосексуализм. А за секс до брака наказывают 200 ударами плетей. Как можно беззаботно купаться в море посреди такой чудовищной жестокости?

Хорошо, люди не в состоянии найти в себе моральные силы отказаться от дешевого египетского моря. И они не настолько крепки духом, чтобы устоять перед очарованием богатства ОАЭ, поэтому они едут в страну, где у женщины почти нет никаких прав. Плещутся в жарком море и постят селфи, делая вид, будто там не запарывают до смерти и не казнят за инакомыслие. Туристы даже не берут в голову, что в ОАЭ похищают и содержат в тюрьмах иностранцев. Что можно сесть там надолго за бокал пива. Да, я понимаю, что кому-то очень трудно было отказаться от поездок на запуганную и голодную Кубу — так уж хотелось там побывать, что люди несли режиму Кастро в клювиках свои доллары. Трудно не ехать в нищую Доминикану, пусть даже за трехметровым забором твоего отеля люди на улице живут в картонных коробках. Очень тяжело кому-то не ехать в Северную Корею и не покупать упаковку чипсов за 30 долларов. Человеку ведь так хочется посмотреть КНДР — пускай даже его пара тысяч долларов пойдет на покупку очередного пулемета, из которого расстреляют противников Ким Чен Ына. Ну хорошо, человек слаб и не готов отказаться от аморального туризма, а быть для КНДР источником валюты или лопать кубинские лобстеры в то время, как для самих кубинцев они были запрещены, это аморально. Секс-туризм на нищих рахитичных Филиппинах или в Таиланде это тоже аморально — нельзя наслаждаться чужой бедностью.

Пусть едет слабый человек в ОАЭ или Доминикану, раз у него сил не хватает отказаться. Но ведь как просто не ездить в такие места, как Шри-Ланка или Судан — достаточно включить мотив личной безопасности. Эти страны, а также исламские районы Таиланда, Мьянмы небезопасны. Теперь даже можно достаточно твердо сказать, что небезопасны Алжир, Марокко, даже Турция — увы, есть повод не чувствовать себя там защищенным. Потому что в этих странах государство хочет развитый туризм, а местные жители хотят уже не очень. И могут отомстить. Женщинам в период расцвета ислама нет безопасности даже и в отдаленные от ИГ (организация запрещена в России) странах: в Таджикистане и Узбекистане тоже идет исламский ренессанс, там могут подойти к женщине и сделать грубое замечание за штаны. Ну так, может, не надо туда ехать? Чтобы не сидеть потом и не проверять списки погибших.

Человек слаб в любви к себе и игнорировании другого. Поэтому он исправно летит на Шри-Ланку валяться там пузом кверху, плевав, как ему кажется, на все местные конфликты. А плевать нельзя.

Ланкийцы это в очередной раз показали.

Одно время я очень много путешествовала и много где побывала. У меня есть правило: не ехать в страны с гражданскими конфликтами, а в бедных государствах бывать только в качестве путешественника, но не туриста. А это большая разница. Одно дело, когда ты в нищей Доминикане или в Камбодже, где у персонала отелей и пляжей часто нет после гражданской войны рук или ног, валяешься на песке и наслаждаешься райской резервацией, которую обеспечили на крови и слезах местного населения. И совсем другое дело, когда ты едешь с искренним интересом к жизни и культуре этих людей. Можно посмотреть Доминикану, не заезжая на обслуживаемые чуть ли не рабами курорты для белых мистеров. И это, мне кажется, будет правильно. Чужую бедность надо уважать и не купаться в ее слезах. А чужих войн всегда нужно сторониться.