Самое лучшее поколение

19.12.2018, 08:41

Анастасия Миронова о щемящей жалости к сегодняшним старшеклассникам

Кто-нибудь заметил, что самые интересные и остросюжетные новости приходят к нам в последнее время из школ? Например, сейчас в Волгоградской области дети устроили настоящий бунт против директора-единороса, которая уволила слишком граждански активного учителя труда. Дети объединились, написали петицию, вышли на митинг.

Реклама

И таких сообщений приходит все больше. Десятиклассник из петербургской гимназии создал профсоюз учащихся. Задачи профсоюзу поставил скромные: регламентировать контрольные, обеспечить свободу внешнего вида, упразднение совета старост. Спустя несколько дней в объединение вступили больше 170 учеников.

А вот город Гатчина под Петербургом — там утомленные учительскими пороками дети создали в соцсетях группу и стали выкладывать в ней карикатуры на учителей. Или, говоря сегодняшним языком, мемы. В сибирском поселке Таежном дети написали на доске страшные слова про Путина. На школьника из Бийска хотят завести уголовное дело за то, что он выложил видео, на котором полицейский отказывается уступить место старушке, и школьник его ругает.

Чуть ли не каждый день на нас валятся, как из бездонного короба, видеозаписи с уроков, где дети откровенно возмущены, обескуражены, шокированы поведением учителей, чиновников, полиции, которые постоянно запугивают их, грозят отчислением, внушают смирение, любовь к родине и власти.

И везде учителя смотрятся несуразно. Какие-то они беспощадно отсталые и кровожадные.

Вы знаете, что директор 28-й школы в Волгоградском Волжском придумала в ответ на выступления детей? Пригрозить родителям расправой! Основателю школьного профсоюза обещали уголовное дело, дурдом и отчисление. Учителя из Гатчины решили писать на 12-летних авторов мемов в прокуратуру. Педагог из Таежного напомнила, что раньше за оскорбление власти вообще был расстрел. И что, по-хорошему, надо бы расцеловать газету с портретом главы государства и покаяться.

Между учителем у доски и детьми за партами три шага, но на самом деле сейчас их разделяет пропасть.

Мне кажется, в России культурный, бытовой, нравственный и даже образовательный уровни учителей и их учеников так сильно не отличались еще никогда. Потому что за партами сегодня сидит или недавно их покинуло самое, на мой взгляд, деятельное и протестно активное поколение. А у школьных досок стоят самые отсталые, после пенсионеров, представители общества.

Знаете, я думаю, что за последние минимум сто лет поколение 15-23-летних сейчас — самое лучшее. Именно эти молодые люди имеют сегодня оптимальное соотношение свободомыслия, чувства собственного достоинства и личной отваги. Потому что они росли уже в послесоветские годы и застали Россию конца 1990-Х — начала 2000-х. Ту страну, где не преследовали за панк или рэп, где по телевизору шли просветительские программы про секс и мировые кинопремьеры. Где не цензурировались книги, спектакли, концерты. Где, наконец, были предвыборные баталии, настоящие избирательные кампании. Молодость их родителей пришлась на свободные годы, когда власть еще сменялась, а телевизор показывал не только пропаганду. Сегодняшние 15-23-летние застали и запомнили несколько лет экономического подъема, когда положение именно их семьи неизменно улучшалось. Они много путешествовали, выходили в незацензурированный интернет, участвовали с родителями в митингах.

А вот дети на пару-тройку лет младше этого поколения вырастут почти советскими. Они не помнят другой власти, другого телевизора, другой идеологии. Эти дети формировались в условиях несвободы: им вернули школьную форму, не разрешают красить волосы и ногти, их учебники постоянно переписывают в интересах государства, их книги проверяются родительскими комитетами, в их школах проповедуют смирение священники. Через три года им тоже будет пятнадцать, и все их сознательные воспоминания начнутся после 2014 года. И молодость их родителей пришлась уже на закат российского свободомыслия. Это очень бесполезное с точки зрения гражданского объединения не прогрессивное, а регрессивное поколение. Они не будут массово требовать перемен, открытых границ и сохранения интеграции с западной культурой — они просто не видели такого, не застали.

Те же, кому больше, условно говоря, больше 23-х, еще травмированы советскими родителями. И они росли в стране, не успевшей освободиться от советских жучков в головах.

А вот эти, 15-23-летние, скажем так, самые удачные. Лучше и деятельней поколения в ближайшие годы в России не будет.

Учительское сообщество, которое грозит Сталиным и прокуратурой, но не умеет заполнить на «Госуслугах» заявление, в принципе смотрится в наше время дико. И уж совсем архаичным выглядит оно на фоне современной молодежи. Учителя у нас часто темные и спесивые. Взять тех же гатчинских педагогов, что требуют отчислить детей и завести на них уголовное дело за мемы. Мы видим, во-первых, что учителя эти злые и детей они не любят. Во-вторых, у них нет совершенно правового сознания — они даже не знают, что ничего криминального дети картинками своими не совершили. Но тети с указкой уверены, что имя и образ учителя священны и должны охраняться УК РФ. Сегодня в школах пошел какой-то всплеск учительской спеси — по всей стране прокатилась волна учительских доносов, избиений. И, хочу отметить, система, то есть государство, ни одного учителя не сдала. Почти уже восьмидесятилетнюю учительницу из Таежного, пригрозившую смертной казнью за оскорбление главы государства, это самое государство оправдало наличием у нее старой закалки. Мол, налицо разность культур, отнеситесь с уважением. А что женщина выросла и всю жизнь проработала в самом сердце ГУЛАГа и не видит разницы между лагерем и классом, наше государство не волнует. Как и прилюдное избиение учительницей девятилетнего ребенка. Если вы внимательно читали новости из Комсомольска-на-Амуре, то должны были заметить — система отстаивала этого педагога до последнего и оправдывала ее поступок дурным поведением ребенка. Были даже организованы родители, которые написали письмо в защиту учительницы. Ее долго пытались спасти, прежде чем отстранили от работы. Уголовного дела так и не завели.

А кто, кстати, заснял и выложил в сеть сам процесс избиения? Наверняка старшеклассники. Может показаться, что по российским школам, колледжам, университетам вдруг распространился вирус правдорубства. На самом деле это до сознательного возраста дожило замечательное поколение, которое отказывается отдавать на растоптание свое достоинство.

Сегодня этих молодых людей недооценивают. А их, между прочим, парней и девчонок 15-23 лет, около 10 миллионов. Совсем скоро все они достигнут возраста политической значимости. И они будут представлять большинство в любой политической, гражданской, уличной активности. Они почти тотально настроены протестно, они деятельны и не видят никаких рациональных объяснений сегодняшнему затягиванию гаек. Прибавьте к ним таких же современных и прогрессивных представителей других поколений, в которых подобные люди есть, но их меньше — получатся уже десятки и десятки миллионов тех, кто крайне резко расходится с властью в представлении о будущем и кого власть сегодня не понимает, не уважает, не считает нужным говорить на равных.

Видели, что произошло в Ярославле на форуме для одаренных детей? Туда свезли со всей страны самых талантливых и умных. Многие из этих детей уже занимаются научными исследованиями или успели построить собственный бизнес. А им выкатили на сцену фальшивого робота Бориса, который оказался не робот, а человек. Более того, Борис по-дурацки танцевал и весь зал, все ряды, были вынуждены за ним повторять. А в другой день в ожидании Владимира Путина детей заставили разбиться на сектора и петь «тумба-тумба-кава». Аниматорши выскочили на сцену с криками «Приветули! Приветули! Приветули!» И я лично на лице каждого одаренного ребенка — не забывайте, что там было 500 победителей самых значимых олимпиад — увидела горесть от того, что их не уважают и не понимают. Поэтому заставили ждать почти полтора часа и распевать глупые песни.

Скоро эти дети пойдут в университеты, станут выбирать себе работу, у них, в конце концов, появится право голоса и собственные дети. Что они будут думать об этой власти, которая заставляет их петь «тумба-тумба» и в лице учителей угрожает прокуратурой за любое проявление человеческого достоинства?

Стенания о вечно плохой молодежи утомляют. О плохих непослушных детям писали еще в древней Месопотамии. С тех пор эта песенка ретроградов никак не изменилась. Человечество стремительно развивается, каждое поколение становится умнее и активнее своих родителей, но родители продолжают оскорблять своих детей.

Молодежь у нас хорошая. А в этой выборке, 15-23, особенно хороша. И их сегодня особенно жаль. Когда тебе шестнадцать, ты умен, продуктивен, развит, нет для тебя ничего хуже, чем каждый день терпеть учительницу, начинавшую работать чуть ли не при Сталине, молчаливо проглатывать унижения, выслуживаться перед тетушками в растянутых леопардовых кофтах и петь хором «тумба-тумба».