Пенсионный советник

Взбесившийся инь и янь

30.01.2018, 08:20

Юлия Меламед о том, почему современное общество женское, а не мужское

Depositphotos

(Статья для одиноких)

Как однажды съязвила одна моя подруга, прочитав мою колонку: да ты, говорит, Юлия, теоретик замужней жизни. Ну что ж. В том же духе и продолжим, раз такая должность. Неожиданно обнаружилась одна странная вещь. Есть у меня друзья семейные, есть одинокие. Одиноких приблизительно столько же, сколько и семейных. А что, коллеги, обычно нужно, чтобы остаться одиноким? Ну, что такого героического, выдающегося надо совершить? А надо немного. И даже делать в сущности ничего не придется. Ну, обычно нужно, чтоб на тебя пары не нашлось. А для этого что? Ну, чтобы был демографический гендерный дисбаланс. Например, чтоб на десять девчонок по статистике было б не десять ребят, а меньше. То есть должны иметься свободные позиции. Хорошо этому помогают войны и национальные традиции пьянства, которые выкашивают ходящую в штанах половину. А половину, носящую лифчик, оставляют живой и неудовлетворенной.

Реклама

Но, внимательно оглядевшись вокруг, обнаруживаю, что из одиноких людей только половина — женщины. «Ну, а вторая половина кто?» — логично спросите вы.

А вторая половина, не поверите, мужчины.

И не сходятся. Нет. Не образуют пары. Это первая странность.

А вторая странность в том, что одинокие женщины чувствуют себя отлично, а одинокие мужчины, напротив, чувствуют себя из рук вон плохо.

Женщины держатся бодрячком и не производят впечатление нуждающихся. А мужчины растеклись в лужу, канючат, просят познакомить их с какой-нибудь... хотят создать семью, завести детей. В общем, мужчины сегодня — это новые старые девы XXI века.

Правда, можно сказать, что в нашей псевдоинтеллектуальной среде женщин меньше, а мужчин больше, и по статистике на условно интеллектуальных девчонок на каждую по десять ребят. Ну так... Предположение...

Ну, допустим.

Сегодня мы уже с трудом угадываем горизонт быта 80-х годов, а как было до этого, не знаем вовсе. А ведь раньше-то было плохо. Люди предпочитали жить не то что семьями — а большими семьями. Иначе не выжить. Симбиоз мужчин и женщин был жизненно необходим.

Сегодня у мужчин и женщин одинаково появились бонусы и своя сфера независимости. «Муж на час», полуфабрикаты, посудомоечные машины, резиновые женщины, лайки в ФБ. Мы можем выживать и в одиночку. Никто никому не нужен. И славно. А-то с другим-то человеком сложно... Прям никакой эмпатии на этих сволочей не хватает.

Но хоть потребность друг в друге и снизилась, а все-таки разница между нами осталась. И женщина оказалась более приспособленной, потому что мужчины не ориентированы на быт совсем.

Ну, тоже допустим...

Посмотрим беспристрастно и бесфеминистски на эту картину. Изначально сфера женской компетентности — это домашняя работа, иначе говоря, сфера услуг, или обслуживания — бытового и эмоционального. Эта сфера прилагалась к ведущей сфере — мужской. Мужчина — это решатель проблем и устранитель сложностей, это «здравствуйте, меня зовут Винстон Вольф, я решаю проблемы». Это тот, кто отвечает за стратегические связи с внешним миром. Это добытчик, опора, защитник (и на этом месте горько заплакала).

Мужчины стали катастрофически терять эти роли. Женщины стали вторгаться в мужскую сферу. При женском социальном доминировании исчез и сексуальный баланс. Мужская самодостаточность ушла. Гендерный социокультурный баланс нарушился. Все посыпалось.

Но не только мужчины стали женщинами, получив женские роли, но и общество в целом стало женщиной.

У общества не мужское лицо. И даже не среднее.

А женское.

Ну, хорошо, а какое именно у нас общество на дворе? Правильно. Потребления. А чем оно отличается от предыдущего, от не-потребления? А сфера услуг в нем расширилась! Оно стало обществом обслуживания — и... оказалось созвучно женской природе, женской теме. Мужики феминизируются в первую очередь из-за того, что вынуждены иметь дело со сферой услуг, со знаменитым: «клиент всегда прав», с «чего изволите».

В России уже и образование объявили сферой услуг. А ведь учитель — это унтер-офицер, а не денщик при малолетних...

Где раньше мужик должен был проявлять себя? В интеллектуальной, физической и волевой сферах. Физическая — сократилась уж не помню когда. Волевая — сократилась на наших глазах из-за харрасмента. Сфера интеллекта размывается. Интеллект не ушел, но переродился. Сейчас «востребованы специалисты в эмоциональном интеллекте». Интеллект востребован тот, который коммерчески оправдан.

Потому что постмодернизм — он как раз женского рода. Он сродни «женской логике», когда можно и так, и сяк.

Раньше были сегменты мужского воспитания: и главный среди них был двор, во дворе закладывались понятия мужской чести, тайна слова «приказ», назначенье границ и дрались мы до ссадин, до смертных обид, и кружил наши головы запах борьбы и так далее... Сегодня дворы убиты как жанр. В школе воспитывают одни дамы. Дети смотрят в гаджет, а не общаются. Но есть и плюсы...

Очень интересно увидеть, куда дальше будет катиться этот взбесившийся инь и янь.