Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Алкоголь, табак и ПДД

20.05.2014, 08:46

Андрей Колесников о том, что сегодняшняя власть страшно далека от народа

Сто два года назад Ленин написал одну из самых вдохновенных своих статей – «Памяти Герцена». Это оттуда, намертво заученное в детстве, как стихи Маршака: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа».

Круг революционеров действительно узок и сегодня. И от народа, вперившегося в телевизор, как в прибор ночного видения, или изливающего яд в социальных сетях наземного базирования, они страшно далеки. Или, наоборот, народ от них.

Но вот одно пикантное обстоятельство: власть, считающая себя популистом, власть, ночей не спящая ради того, чтобы задавить майданную гадину на родном Болоте, а блогера – прямо в колыбели его текста, тоже страшно далека от народа в своей борьбе с теми, кто раскачивает лодку. Причем в силу того, что народ этих сверхусилий, эту в подлинном смысле элитную, с невнятным смыслом, борьбу славян между собою просто не замечает.

В этом контексте даже один из самых, казалось бы, народных депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ, былинный герой шекспировского масштаба Андрей Луговой – антинароден.

Его сверхусилия, направленные против иностранных агентов или подозрительных граждан с двойным гражданством, народом не замечаются.

Согласно данным исследования ФОМа, народ остается народом. Он не только в соответствии с Конституцией источник власти, но и мыслитель. И думает, по бессмертной формуле И.Э. Бабеля, «об том, как выпить рюмку водки, об том, как дать кому-нибудь по морде», ну и т.д. То есть об алкоголе, табаке и автомобилях. (О женщинах он думает тогда, когда немного возмущается усиленно обращающими в свою веру неокрепшее население геями.)

Соответственно, выражает удовольствие и неудовольствие, по свидетельству социологов, по поводу антитабачного закона, ограничения продажи спиртного и ужесточения правил ПДД (не путать с па-де-де). Об антигейском законе вспомнили менее 1% респондентов, поставив его в один ряд с путаницей с законами о зимнем-летнем времени. Никто толком не помнит ни о «законе Димы Яковлева», ни об ужесточенном митинговом законодательстве, ни о блогерах, ни об НКО — иностранных агентах, ни об оскорблении чувств верующих, ни об искажении истории Второй мировой.

Словом, у населения, погруженного в проблемы либо самовыживания, либо самовыражения, память короткая, как у рыбы Дори из мультфильма «В поисках Немо».

И в этом смысле тот же Луговой с Яровой – авторы и исполнители, работающие на избранную, в сущности, совсем небольшую аудиторию. Да это и свойство времени, люди разделяются по интересам: кто-то читает только фантастику, кто-то – детективы, иные – эзотерику. Наши депутаты, надо отдать им должное, если сравнивать с литературой, работают в высокоинтеллектуальных, андерграундных жанрах. Кажется, их не интересует ничего, кроме небольших кружков диссидентов с их заумью и «Хроникой текущих событий», ксероксом и ротапринтом.

Парламент, превратившийся в Пятое управление КГБ СССР, честно говоря, – это перебор. Ближе к народу надо быть. Ну хотя бы как Девятое управление КГБ СССР. Можно брать пример с родно ФСО, вот кто работает с широкими массами, вот кто может закрыть и перекрыть Москву к чертовой бабушке – это действительно можно сравнить с подлинно массовой литературой.

Или вот прослушка, по «тиражам», кажется, уже сравнимая с Донцовой: редко доводится поговорить с современным чиновником, который предварительно не сел бы задом, укрытым «Бриони», на мобильник или не включил бы на полную громкость телевизор.

Вот это всенародный масштаб! Счет на миллионы, ибо чиновников у нас миллионы. И чуть ли не в каждом из них сидит глубоко зарытый диссидент и оппозиционер.

В общем, если на кого и работают наши законодатели, как подковы, кующие «за указом указ», то исключительно на себя и против небольшой в масштабах страны группы людей (хотя иной раз и влиятельных). Это как с пресловутым жупелом «либерализма»: они его задавили, но фантомные боли продолжаются, и вся их законотворческая деятельность, и все их орденоносные и золотоносные СМИ, и вся их борьба – против «либерализма», которого, по их же утверждениям, уже не существует в природе. Наша власть – своего рода Дон Кихот, сражающийся в ветряными мельницами. Благородный такой вроде герой, но слегка придурковатый. Или как поэт не от мира сего: «С кем протекли его боренья? С самим собой, с самим собой…»

А народ что? Народ «садит» огород. Думает о табаке, алкоголе и ПДД. А когда у него спрашивают о том, нравятся ли ему законы, принимаемые родной властью, честно отвечает: «Нравятся» (25% против 9% считают, что в последнее время принимается больше хороших законов).

И делают это в следующих выражениях: «все нормально», «одобряю», «со всем согласны».

Слышите, депутат Луговой? Они заранее согласны со всем, что вы внесете или вынесете в любом из чтений.

Потому что им все равно. По крайней мере, пока вы не посягнули на их сад-огород-усадьбу-рыбалку-охоту-кота-и-пса. А если посягнете, то придется вспомнить продолжение классического: «Но их дело не пропало даром. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию». Газета «Социал-демократ», орган РСДРП, №26, 8 мая (25 апреля) 1912 года.