Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Очищение родной речи от евреев

16.04.2013, 09:56

Андрей Колесников о проснувшемся от борьбы с «иностранщиной» антисемитизме

Раньше бы учинили погром, как это водится, мужчин бы убили, женщин изнасиловали, свитки Торы разорвали. Сейчас времена вегетарианские, да и дикость свою проявлять можно исключительно потому, что родная власть несколько расширила границы возможного, выпустила из бутылки вонючего джинна иностраннофобии, а где она, эта фобия, – там и антисемитизм. На погромы не хватает ресурса – казачество нынче не то. Патрулировать улицы без законных на то оснований в забавных псевдоказачьих костюмах – это пожалуйста. Гадить у дома Набокова на Большой Морской в Питере и в его усадьбе в Рождествено – не вопрос. Писать подметные письма – с нашим удовольствием.

Так, мол, и так, дорогой товарищ ректор Воронежского госуниверситета, профессор Стернин Иосиф Абрамович искажает русский язык (прямо как в письме писателей-«патриотов», которые «аж заколдобились» по поводу Дины Рубиной, которая не знает «корневых корней» русского языка), легализует всячески мат вопреки указаниям верховного главнокомандующего и вообще придает негативный смысл понятию «черносотенец» и приравнивает «сиониста» к «еврею». Последнее, кстати, вполне логично: евреи-полярники бывают, а вот казаки-сионисты вряд ли встречаются в мошавах и киббуцах. Там пахать надо, а не улицы дозором обходить.

Интересно, что давно задремавший вроде бы антисемитизм вдруг проснулся к третьему сроку Владимира Путина. Который, кстати, сам антисемитом не является и даже восхищался рядом героических представителей еврейского народа.

Так, в октябре 2006 года, обращаясь к израильскому премьеру Эхуду Ольмерту, глава российского государства «передал привет» преследовавшемуся органами правопорядка президенту Израиля Моше Кацаву: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!».

Антисемитизм, даже в отсутствие евреев, оказывается незаменим в процессе самоутверждения вульгарно-изоляционистской, освященной чекистами-госкапиталистами и пропагандистами в рясе версии националистической антизападной идеологии. А она де-факто стала официальной, как минимум легитимизированной линейкой законов, принятых за прошлый год. Никто антисемитизм специально не провоцировал – просто, как говорил один еврей из города Трира, сбежавший впоследствии в город Лондон, бытие определят сознание: атмосфера способствует тому, чтобы антисемиты перевели свой дискурс из социальных сетей и «каментов» в публичное пространство.

Официальные власти пока побаиваются открытых проявлений антисемитизма. Поэтому явным образом осадили ульяновского губернатора, пошедшего войной на Дину Рубину. Поэтому, вполне очевидно, и казачьему руководству надавали по папахам – и вот уже атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин осудил письмо, подписанное представителями станицы Головаческая и написанное по поводу профессора с отчеством Абрамович. Кстати, профессор, будучи специалистом по коммуникативному поведению народов мира, наверное, вполне мог бы объяснить природу представлений господ казаков о языке как «важнейшем элементе национальной безопасности». Господа казаки быстро сориентировались в руководящих и направляющих материалах и ввернули в письмо верноподданнический пассаж в духе генеральной линии: «…вышеупомянутые деяния Стернина И. А. весьма смахивают на действия представителя зарубежных фондов и организаций, например Фонда Сороса, деятельность которых запрещена сегодня в России».

Так что борьба с НКО небезобидна – такие демоны повылезали из глубин «народного» сознания, что только успевай их заталкивать обратно усилиями ответработников управления внутренней политики администрации президента РФ. Они-то, ответработники, думают, что способны управлять националистической и ксенофобской стихией. Но это ошибка.

Управлять ею можно лишь в ограниченных пределах – приблизительно в границах круга крикливых шоуменов и путаников из Изборского клуба. Но погром – это не «Дуэль» Соловьева. Тут все серьезно…

В эпоху кавказофобии и иных форм ксенофобии нашему вставшему с колен, но от этого не очеловечившемуся государству вдруг понадобился антисемитизм. И евреи теперь не пьющие кровь христианских младенцев ироды, не сионские мудрецы с их описями и протоколами, не последователи Троцкого, не «врачи-убийцы», не физики-математики-отказники, не либералы-реформаторы, не олигархи-приватизаторы – они отравляют не наши колодцы, но наш русский язык, который «расталдыкнул свои лучи» аккурат из Союза писателей на Комсомольском проспекте. Борцы за очищение родной речи от евреев почему-то еще с 1960-х, когда они вгоняли в гроб Александра Твардовского, считают себя носителями всего подлинно русского, включая язык, с их «Нашим современником», «Молодой гвардией» и прочей квазилитературой и погромной публицистикой. При этом на знаменах и хоругвях у них грузин товарищ Сталин, который в «языкознаньи знает толк». А заканчивается вся эта демагогия тем, чем заканчивалась всегда – борьбой с «безродными космополитами» и одичанием, хорошо описываемым старой частушкой: «К нам упал метеорит, а под ним еврей лежит. Это что же за напасть – камню некуда упасть».

Как вопрошал, правда, по другому поводу еще один еврей, который в отличие от какого-нибудь Личутина «весь мир заставил плакать над красой земли своей»: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Может быть, уже пора соответствовать времени. А то никто не поверит, что мы, передвигаясь по эволюционной лестнице задом наперед, встали с колен. Кстати, теория эволюции Дарвина тоже не случайно подвергается сомнению именно в наши дни и именно в России. Да и фамилия у этого Дарвина какая-то странная… Пастернак и сельдерей, что ни овощ, то…