Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Веселящий газ социализма

06.05.2014, 10:04

Максим Кантор о главном феномене последнего времени

5 мая исполнилось 196 лет со дня рождения Карла Маркса. Грустно думать, что солидарность трудящихся и социалистические идеалы забыты навсегда.

И хочется отыскать хорошее даже в беспросветном.

Вот говорят, что в России упало образование, однако, судя по гражданским форумам, население располагает знаниями в сложнейших дисциплинах. Люди судят о политике НАТО, о балансе экспорта-импорта на территории СНГ, о мировой экономике в целом и в кредитах МВФ в частности — и делают это легко. «Теперь, когда МВФ выделил кредит в 17 миллиардов долларов Украине, история меняется», «НАТО, желающее установить ракетные комплексы под Киевом, неоднократно срывало переговоры», «отток капиталов из России существенно нарушил баланс экспорта», — послушаешь и понимаешь, что образование было бы излишне: мы уже все знаем.

К русскому человеку вернулось блаженное сознание советских лет: пересчитывая три рубля в кармане, мы делаем две ошибки, но проанализировать ситуацию внешнего долга Америки нам ничего не стоит; с цифрами в руках мы покажем, почему Украине невыгодно брать кредит, а Греция может это себе позволить.

Это особый социальный феномен: государство сделало патриота как бы соучастником своих героических свершений, генералы поделились с рядовыми сводками с фронтов.

Устами телеведущих государство нашептало избирателю, как обстоят дела в мире и стране, разделило ответственность с каждым; патриот не подвел, он принял ношу — отныне про свою личную жизнь гражданин знает меньше, нежели о программе Тягнибока.

Иные называют это пропагандой; я бы определил состояние ноосферы как государственную симфонию: количество знаний не столь важно, но в гражданине зажгли сопричастность политике большого начальства, всякий отныне судит о мире, и примечательно, что его личное мнение и мнение его непосредственного начальства совпадают. Конечно, гражданин почерпнул свои знания от телеведущих, но ведь выводы он сделал самостоятельно — он отнюдь не пешка в чужой игре!

Увеличится ли количество рублей в кармане патриота от трех до четырех — не важно, но в том, что трюки МВФ получат должную оценку, можно не сомневаться.

Чувство сопричастности биению большого сердца страны есть главное достижение сегодняшнего дня.

Прежде царила мораль партикуляризма: мол, заработаю свой миллион на спекуляциях, а в мире и трава не расти! Без всякой иронии скажу: это была дурная, аморальная доктрина, общество оказалось разъято на атомы. Не то теперь: когда карают экономическими санкциями богача Тимченко, каждый гражданин понимает всем сердцем, что ударили лично по нему; целили в Тимченко, но попали в Россию. Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе! Всякого рядового гражданина хотели ранить тем, что ущемили права банка «Рога и копыта», хотя прибыли данного банка и не вливались в семейные бюджеты ни единой каплей.

Впрочем, это поспешное суждение. Симфония власти обеспечивает постоянный круговорот: общее постоянно перетекает в частное и обратно.

Вот простой пример: энергетический вопрос на Украине — и пресловутые санкции.

Западу требуется раскошелиться на десятки миллиардов, чтобы получить от России газ. Мы, рядовые граждане, знаем, что размер состояния одного олигарха перекрывает эту цифру. То есть от НН зависит, будет в Европе тепло или нет. В конце концов, Европа может обратиться к богачу с просьбой: мол, раз вы питаетесь в наших краях, пособите с отоплением.

А богач тут им скажет: как я вам пособлю с отоплением, если вы мои счета заморозили? Вот они, санкции, как обернулись! Пожалуй, счета эти заморозили не случайно, но для того, чтобы использовать средства со счетов для расчетов за коммунальные платежи — заплатить арестованными счетами самих россиян за газ и свет России.

Какая удивительная схема! Газ принадлежит НН, но получается так, что сам НН заплатит за газ, который он и продает.

Итак, газ был приватизирован. Всенародную собственность забрали в личное пользование. Теперь НН могут принудить заплатить от лица Запада за тот газ, который сам НН и украл у народа, деньги попадут в российский бюджет, а оттуда вернутся беднякам, у которых были изъяты путем приватизации ресурсов.

Таким образом, получится, что НН, первоначально украв, обратил краденое в деньги, а деньги вернул народу, попутно обогрев Европу.

Этот великий круговорот газа в природе и венчает интригу сегодняшнего дня.

В эпоху символического обмена бессмертный замысел основоположника наконец осуществился.