Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

День чиновника

30.08.2013, 15:39

Глеб Черкасов об отношении к госслужащим

«Есть хочется, худеть хочется, все хочется», — говорил кинорежиссер из фильма «Раба любви». Этот подход выглядит все более актуальным и проявляется в самых разных сферах общественной жизни. Однако в наибольшей степени желание совместить несовместимое проявлялось в отношении государственной службы.

Сначала пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил ввести специальный праздник — день государственного служащего. Идею поддержали многие. Среди слов одобрения чаще всего повторялась мысль о том, что государственные служащие в массе своей «люди честные и порядочные». То есть предполагаемый праздник должен послужить реабилитации российского чиновника, который настрадался от наветов, в том числе и последнего времени.

Предложение пензенского губернатора имеет все основания, чтобы быть принятым, но при этом шансы практически отсутствуют. С одной стороны, власть совсем не против сделать приятное для своей опоры (есть хочется), а с другой — при всей популярности госслужбы чиновников граждане не любят так же, как власти, — непопулярные меры (худеть хочется). Противоречие проще всего разрешить недеянием. Ну предложил губернатор праздник, ну забыли об этой инициативе. А чиновники зато немного выпустили пар.

Один из подчиненных Бочкарева, аплодируя в социальной сети инициативе руководства, заявил: «...кто-то ошибочно думает, что в органах власти работать легко и вольготно. Почему они так думают? Есть простой и незамысловатый ответ на этот вопрос — этот кто-то как раз в органах власти и не работает! Иначе он никогда бы такой бред нести не стал!»

Невольный ответ на то, кто думает про «легкость и вольготность», дали несколько депутатов Госдумы, предложив законопроект, ставящий количество региональных госслужащих в зависимость от финансового положения субъекта Федерации. Логика проста: федеральное правительство устанавливает некие рамки, за которые власти региона при найме персонала выйти не могут. Коснется это только дотационных регионов — их в России большинство. Собственно, это расширяет уже существующее ограничение на количество денег, которые власти субъекта Федерации могут потратить на содержание своего аппарата.

То есть пока регион дотационный, никакой возможности увеличивать управленческие штаты и расходы на них не будет. А вот когда имеющимися силами госслужащие подтянут субъект Федерации до должного финансового состояния, вот тогда и деньжат подкинем, и ставки новые откроем. В общем, научитесь плавать в пустом бассейне — нальем в него воды.

Возможно, депутаты искренне уверены в том, что только бюрократы способны организовать по-настоящему эффективную борьбу с бюрократизмом.

Правда, и результат это может дать вполне предсказуемый. Чтобы определить, на какое количество госслужащих вправе рассчитывать тот или иной регион, придется создавать специальные ставки в Москве. Чтобы следить за соблюдением законодательной новации, тоже потребуются дополнительные бюрократические усилия. Это классика борьбы с разрастанием управленческого аппарата.

И одновременно проявление подхода «есть хочется, худеть хочется». Нужно показать населению, что пояса затягиваются прежде всего на животах чиновников. Что именно с них начинается борьба за эффективность работы, а уж потом позитивный опыт распространится на обычных тружеников. Вместе с тем обстоятельства введения новой нормы должны успокоить местный бюрократический аппарат: будет не страшно.

Собственно говоря, принцип «все хочется» в целом отражает положение государственной службы. Самым большим начальникам хотелось бы руководить компетентными, трудоспособными и дешево обходящимися работниками, которые готовы выполнить практически любое указание, даже и в том случае, когда оно несколько противоречит законодательству. А главное — госслужащие должны всегда быть готовы с благодарностью принять на себя недовольство простых граждан, поработать нерадивыми царскими слугами.

Однако и граждане в массе своей были бы не против умелых и честных бюрократов, которые не просто бы знали свое дело, но и смело выступали против начальства, особенно в тех случаях, когда у граждан на это нет ни моральных сил, ни времени. При этом бюрократы должны покорно сносить народную нелюбовь.

Когда-нибудь и власть, и общество поймут, чего они хотят от госслужащих на самом деле. Именно в это время и стоит вводить День госслужащего — это будет настоящий праздник.