Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Бойся и сторонись

Георгий Бовт о том, как отделить разумное от неразумного, когда вокруг столько заразы

Пандемию каждый понимает в силу своей испорченности. Спасибо коронавирусу и породившим его китайским товарищам, а также отдельно летучим мышам, за то, что зараза так обнажила сокровенное в человеческих особях. Если бы нынешний високосный год не принес такой встряски, то ее надо было бы придумать.

Вот, например, британские продюсеры и кинематографисты (нет, не ученые на сей раз) практически в едином порыве призвали буквально изъять (в смысле избегать) сексуальные сцены из создаваемой кинопродукции. Поскольку коронавирус может затаиться в самых сокровенных частях тела и оттуда атаковать мировую «звезду». Целомудреннее надо, целомудреннее. В буквальном смысле – с соблюдением дистанции.

Ищите примеры (и вдохновение), обращаются британские кинодеятели к коллегам, например, в культовом, как у нас говорят, фильме «Касабланка». Где Хэмфри Богарт и Ингрид Бергман в своей любви обошлись без всяких плотских подробностей на экране. Тогда с этим вообще был строго: совокупный Голливуд регламентировал любовь и поцелуи по самое не могу, ничем не хуже сталинской цензуры. Зрителю предлагалось в те времена – додумывать, допредставлять себе.

Надо вернуться к истокам, говорят ушлые британцы, у которых в национальном кинематографе див, на которых можно засмотреться, – раз-два и обчелся. Так что не жалко. Были срочно внесены поправки в специальное руководство/рекомендации. Оно состоит аж из 96 пунктов и было принято еще в начале текущего года. Сейчас его срочно откорректировали. Англичане – молодцы. Если уж начнут что-то предписывать, то делают это вдохновенно и со звериной серьезностью. Не абы как. Тем более речь о сексе.

Теперь, дабы «намекнуть», что между героями «что-то было», не рекомендуется показывать постельную сцену. Достаточно кадров, показывающих, как они, к примеру, одеваются. Уже. Или вот входят они в спальню, а дверь за ними – и перед камерой — закрывается. Звучит лирическая музыка, помогающая зрителю …это самое… Додумывать. Можно еще показывать шевеление предположительно тел под одеялом. Ну и так далее.

Главное теперь в сексуальных сценах в кино – предохраняться от коронавируса.

Странно, что не предложено заменять реальных героев компьютерной графикой, это открыло бы новые направления в кинематографическом интиме. Ну и, наконец, пока полностью не покрыта вниманием санэпидемнадзора голимая порнография. Там люди носят маски разве что в сценах БДСМ. И то не в тех, в каких надо. Зато с сериалами напрашивается ход: надо всех героев протестировать, да и поселить в изоляторе на манер «Дома-2». На весь сезон.

В общем, все те ханжи, которые по странному недоразумению еще были не разбужены движением MeToo, а также лицемеры, которых недостаточно возбудили атлетически сложенные негры из BLM (не путать с вышеупомянутым БДСМ), могут оправдать свои, порожденные комплексами прыщавых от гормонального всплеска подростков мотивы, благородным стремлением спасти человечество и кинозвезд от коронавируса.

Хотя, казалось бы, вот уже наша страна подсказывает истинный путь: привейтесь все вакциной Sputnik-V и будет вам счастье и здоровье. Но нет, эти люди лучше умрут на ИВЛ или будут мучить себя и окружающих, но руку помощи от русских не примут никогда. Вдруг там «новичок» подмешан.

Настало раздолье для всяческих регуляторов, пишущих регламенты и инструкции. Я вообще считаю, что в регулирующие/контролирующие/надзирающие органы идут люди сугубо специальные. Такие в советской школе, поручи им проверять чистоту рук одноклассников, непременно возведут это в процедуру с элементами садизма.

И получат от этого глубокое удовлетворение, сравнимое с которым, сложись жизнь удачно, они потом найдут в том же «интиме». А вот если не задастся, то можно выместить на объектах проверок. Впрочем, шучу.

Но если раньше «регуляторам» можно было покрутить пальцем у виска в ответ на их экзерсисы на тему, как нам жить, вести бизнес, пользоваться товарами и услугами и т.д., то теперь священный коронавирус может оправдать буквально самые смелые кафкианские бредни.

Я сам не принадлежу к числу «ковид-диссидентов», которые считают, что вирус этот чуть ли не «полезен» для здоровья или «придуман» (в смысле раздута проблема, высосана из пальца) ради наживы фармацевтических компаний и удовлетворения тоталитарного самодурства начальников. Нет, эти люди мне не близки и эпидемиологически опасны. Поэтому готов смириться с ношением масок в общественных местах, раз уж заведено такое правило. Тех, кто борется с «масочным фашизмом», возводя свое соответствующее поведение в ранг гражданского подвига – не понимаю и не поддерживаю. Если есть правило, то приходится ему следовать. Хотя большинство на него плюет, а начальство показывает, что плевать почему-то на именно это его правило не возбраняется. Ну хоть в чем-то, хотя повод — неудачный.

Но вот вопрос: как отделить разумные и не столь уж обременительные противоэпидемические меры от воинствующего маразма, который нынче гробит целые сферы экономики?

От «шахматной рассадки» в самолетах и поездах, слава богу, отказались. А ведь была такая задумка у «регуляторов», помнится. Потому что большое бабло, стоящее за авиа- и другими транспортными компаниями, в данном случае победило зло. Потому что на таких условиях ни одна авиакомпания не выживет. Частично отступились даже от туризма – но только те страны, где он дает от 8-10% ВВП и выше и которым не светит большая халява в виде напечатанных денег, к примеру, от Европейского ЦБ. Введенные при этом строгие на бумаге регламенты для гостиниц и пляжей, уверен, мало где соблюдаются досконально. По той простой причине, что люди, находящиеся на отдыхе, не склонны думать ни о чем другом, кроме как о самом отдыхе. Они не на войну приехали, а расслабляться.

Отступились и от футбола (тоже большое бабло), оставив лишь отдельные санитарные ритуалы. Вот-вот отступятся от тенниса (тоже приличное бабло). US Open вроде состоится, но разрешат ли пожимать руки после матча соперникам? А что будет, к примеру, с водным поло? Или гандболом. Не говоря уже о вольной борьбе потных мужчин. Там ведь контракты на телетрансляцию не такие «жирные».

Может, теперь все олимпийские виды спорта прошерстят на предмет уязвимости их от коронавируса? И оставят в олимпийской программе только самые «безопасные».

Хотя по поводу Олимпийских игр у меня есть теория: просто их никогда не надо проводить в Токио. От слова «совсем». Это дурная примета. Судите сами. Первый раз Токио должен был проводить Олимпиаду в 1940 году. Случилась Вторая мировая. Даже перенос в Хельсинки не помог, потому что случилась Зимняя война. Второй раз город получил это право в 1964-м. Летом не смогли, ибо жара. Проводили осенью. Кое-как в условиях массы политических обострений во время и сразу после: маоистский Китай испытал ядерную бомбу, имея серьезные намерения ее использовать, в СССР сместили Хрущева и покончили с «оттепелью», это имело долгосрочные последствия. А в Германии построили стену между ГДР и ФРГ, и это тоже было важное историческое событие со знаком «минус». Но мы отвлеклись…

Многие сферы бизнеса и общественной жизни выглядят уязвимыми перед коронавирусными регламентами. Потому что множатся по большей части невыполнимые или на практике трудно реализуемые регламенты и предписания для ресторанов и баров, кинотеатров и стадионов, разных присутственных мест.

Давеча был свидетелем страшной давки на вход в МФЦ. Антисанитарной в буквальном смысле. Внутрь пускают строго малыми порциями, у девушки на входе в маске и с дистанционным «градусником» у самой, кажется, температура поднялась от такого бардака. Люди давятся, волнуются и потенциально заражают друг друга, по крайней мере, отрицательными эмоциями. Кто придумал новые «регламенты»? В чем их сакральный антикоронавирусный смысл? Неужели нельзя организовать процесс более разумно?

Скоро откроют школы. И там начнутся свои игры с «короной». Учителям предписано носить маски, а детям нет. Где тут логика? Можно, наверное, согласиться с тем, чтобы закрепить за каждым классом свою комнату и развести по времени перемен. Теоретически. Но как это будет выглядеть на практике, никто не знает. А уроки физкультуры отменят? Как учить произношению при изучении иностранных языков в маске? Нет ответа.
Но если нет ответа, то в таких случаях может просто уже расслабиться? Хотя бы потому, что заведомо невыполнимые правила дискредитируют все остальные, в том числе — выполнимые. Вот насчет масок в общественных местах, например, вполне выполнимые.

Чаще всего правила «новой реальности» представляют собой вольные фантазии (опять эти фантазии) бюрократов (напомним – людей специфических) на тему «социальной дистанции», и они весьма далеки от реальной жизни. Действенность того или иного правила в плане предотвращения заражения коронавирусом, как правило, не просчитывается, поэтому новые нормы нашей жизни берутся примерно с потолка. В отличие от тех же масок, по поводу которых есть вполне реальные расчеты, на сколько именно (расстояние и дозы) они снижают распространение аэрозолей, содержащих пресловутый коронавирус.

В отсутствие четких обоснований и для пущей убедительности идет нагромождение запретов и ограничений, по поводу которых фантазеру-регулятору кажется, что «так будет хорошо». Хотя, например, какая польза от таких «ограничений», как запрет сидеть за одним столом в ресторане больше, чем по 10 человек (в одной европейской стране)? Или закрывать эти заведения строго не позже полуночи или часу ночи. Разве до часу ночи коронавирус менее заразен?

При этом правительства, уже почти поголовно решившие, что вне зависимости от второй, третьей и последующих «волн» полных «локдаунов» на манер, как это было весной, уже не будет (ни одна казна этого не выдержит, даже американская), потворствуют своим «регуляторам». Пусть, мол, выдумывают и фантазируют. Надо же как-то реагировать на проблему.

При этом всемирный разнобой по части принимаемых противоэпидемиологических мер (в одних странах одни заморочки, в других другие) происходит в основном от того, что человечество даже на фоне общей очевидной угрозы так и не смогло – и даже не попыталось толком – привести свои меры борьбы с заразой к общему знаменателю.

В гонке за вакциной ведь тоже – каждый сам за себя. Почти ноль сотрудничества во благо человечества. Одна демагогия для беспомощной ООН осталась.

Уверен, если к концу нынешнего ужасного високосного года на Землю все-таки прилетят рептилоиды (мне кажется, им пора закрывать проект «Земля» ввиду полной его тупиковости), то никакого «единого фронта борьбы» тоже не будет. Непременно найдутся коллаборационисты и предатели рода человеческого, если в их услугах у пришельцев будет какая-то нужда, конечно.

Ну и раз британские «ученые» (то есть продюсеры) уже взялись за кино, то надо идти дальше и глубже. Надо что-то делать с балетом. Вон, в Большом и Мариинке уже были ковид-случаи. Там же поддержки, массовка без соблюдения соцдистанции, облегающие трико и пр. Может, предписать всей труппе, чтобы две недели на карантине сидела перед выступлением? Запретить массовки? Вообще оставить одних солистов, и чтобы свои па выделывали на расстоянии не меньше полутора метров. Переставить, короче, весь репертуар и отправить наследие Мариуса Петипа на свалку истории. То же самое с драматическими спектаклями: настало время моноспектаклей. Массовые сцены – отстой заразного прошлого. В опере петь – строго на расстоянии друг от друга. Оркестры избавить от духовых – они раздувают заразу, пусть сидят, если уж формат большого симфонического не позволяет без них, на балконе. Со своим отдельным дирижером.

А дискотеки и караоке? Их вообще не жалко. Закрыв их, власти легко и недорого продемонстрируют свою заботу о населении. Испанские и другие чиновники в сложных условиях положили зоркий и строгий глаз на бордели. Их «рекомендовано» закрыть, поскольку неизвестно, как там с социальной дистанцией. Хотя можно ведь попытаться взять, с позволения сказать, проблему в свои жесткие руки: в «нумера» направить людей со свечками и регламентами. Они могли бы подсказывать более санитарно-безопасные позы, предостерегать от опасных в плане коронавирусной инфекции действий. Да даже и прерывать процесс, если что. Иначе, если бизнес вовсе закрыть, ему придется помогать субсидиями и списанием налогов.

Ну и на днях ВОЗ еще напомнил о себе очередной гадостью – заявив, что «надеется», что пандемия закончится не позже, чем через два (два!) года. Посмотрим, что и кто останется к концу этого срока, кажущегося сейчас вечностью. Одно ясно: число больных сильно прибавится. Причем на всю голову.